openpyxlをIDLEでインポートしようと、以下のコードを実行しました
import openpyxl
すると、次のようなエラーが返されます。
IndexError: string index out of range
この場合、どうしたら正常にインポートできるでしょうか。
一度アンインストールしてインストールしなおしたり、環境変数パスも通したのですが、それでも同じエラーが出ます。
anacondaで実行すると、正常にインポートされます。
IDLE上で実行するにはどうしたらいいでしょうか。
追記:OSはwindows10、Pythonのバージョンは3.7.6です。
OS、Pythonのバージョンを追記してください。
OSはwindows10,Pythonのバージョンは3.7.6です
IDLE の起動の仕方を詳しく教えてください。
anaconda prompt から idle を起動した場合も同様ですか?
Visual Studio 2017 あたりで Anaconda と Python が同時にインストールされた気もしますが、
この場合、スタート→Python 3.x にある Python は、Anaconda 管理下にないので注意が必要です。
IDEL Shellの画面で「import openpyxl」を入力してEnterキーを押すと「IndexError: string index out of range」が発生するということですね?
他のモジュールであればインポートに成功するのでしょうか?
確認したところ、anaconda prompt からidleを起動して、openpyxlをインポートすると、正常にインポートされました。
スタート→Python 3.x にある idle は、Anaconda の管理下にありません。そちらの IDLE を使いたい場合は、以下にPATHを通す bat ファイルを作成して、
SET PATH=C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\Shared\Python37_64;C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\Shared\Python37_64\Scripts;%PATH%
ショートカットとして
C:\Windows\System32\cmd.exe /K C:\Tools\python_cmd.bat
上記にリンクするショートカットを作成して(C:\Tools\python_cmd.bat は作成した bat のふるフルパス)そこから起動したコマンドプロンプトで別途、パッケージをインストールする必要があります。
本当に紛らわしいですね。
あなたの回答
tips
プレビュー