質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

1回答

3318閲覧

Dockerのコンテナ起動時のエラーの質問です・・・

ekko

総合スコア0

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/20 12:19

編集2020/05/20 13:11

前提・実現したいこと

Dcokerで開発環境を作ろうとしてまして、コンテナ起動時にエラーが発生しておりまして、解決したいです。
PCがwindows10 homeですので「Docker toolbox」を利用しております。

ディレクトリ構成ですが、このようになっております。
workspace/
├── docker
│ ├── php
│ │ └── Dockerfile
│ └── web
│ └── default.conf
├── docker-compose.yml
└── app/

まともな回答できるかわかりませんがどうかよろしくお願いいたします・・・

発生している問題・エラーメッセージ

$ docker-compose up -d Starting workspace_mysql_1 ... done Starting workspace_app_1 ... done Starting e6b32e05abd5_workspace_web_1 ... error ERROR: for e6b32e05abd5_workspace_web_1 Cannot start service web: OCI runtime create failed: container_linux.go:346: starting container process caused "process_linux.go:449: container init caused \"rootfs_linux.go:58: mounting \\"/c/Program Files/Docker Toolbox/workspace/docker/web/default.conf\\" to rootfs \\"/mnt/sda1/var/lib/docker/overlay2/04c86545fb911a663255304852c9d79eceeeb3760a6eac37f78a0865fbc8b7d5/merged\\" at \\"/mnt/sda1/var/lib/docker/overlay2/04c86545fb911a663255304852c9d79eceeeb3760a6eac37f78a0865fbc8b7d5/merged/etc/nginx/conf.d/default.conf\\" caused \\"not a directory\\"\"": unknown: Are you trying to mount a directory onto a file (or vice-versa)? Check if the specified host path exists and is the expected type ERROR: for web Cannot start service web: OCI runtime create failed: container_linux.go:346: starting container process caused "process_linux.go:449: container init caused \"rootfs_linux.go:58: mounting \\"/c/Program Files/Docker Toolbox/workspace/docker/web/default.conf\\" to rootfs \\"/mnt/sda1/var/lib/docker/overlay2/04c86545fb911a663255304852c9d79eceeeb3760a6eac37f78a0865fbc8b7d5/merged\\" at \\"/mnt/sda1/var/lib/docker/overlay2/04c86545fb911a663255304852c9d79eceeeb3760a6eac37f78a0865fbc8b7d5/merged/etc/nginx/conf.d/default.conf\\" caused \\"not a directory\\"\"": unknown: Are you trying to mount a directory onto a file (or vice-versa)? Check if the specified host path exists and is the expected type ERROR: Encountered errors while bringing up the project.

該当のソースコード

docker-sompose.yml version: '3' services: web: image: nginx:1.15.6 ports: - "8000:80" depends_on: # 追加 - app volumes: - ./docker/web/default.conf:/etc/nginx/conf.d/default.conf - .:/var/www/html app: build: ./docker/php volumes: - .:/var/www/html depends_on: - mysql mysql: image: mysql:5.7 environment: MYSQL_DATABASE: **** MYSQL_USER: **** MYSQL_PASSWORD: **** MYSQL_ROOT_PASSWORD: **** ports: - "3333:3309" volumes: - mysql-data:/var/lib/mysql volumes: mysql-data:

試したこと

自分なりに調べたのですがこちらがエラーの原因に一番近いものかと思いました。
https://qiita.com/hanakok/items/6bfcfbb8b7b4df877178

が解決法がいまいちわからずという状態です・・・・

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

PCがwindows10 homeですので「Docker toolbox」を利用しております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gentaro

2020/05/20 12:37

質問文を修正してdocker-compose.ymlの内容を記載しましょう。
ekko

2020/05/20 12:50

ご返答ありがとうございます。更新させていただきました
gentaro

2020/05/20 13:04

markdownの使い方が間違ってます。 ``` ``` コードやファイルの内容は上記2行の間に入れましょう。
ekko

2020/05/20 13:16

ありがとうございます修正させていただきましたこれでいいでしょうか?
guest

回答1

0

unknown: Are you trying to mount a directory onto a file (or vice-versa)? Check if the specified host path exists and is the expected type

原因は、volumesのmountが失敗してるからなのですが

当たってるか不明ですが、試してみてください

case 1.volume作り直す

shell

1docker-compose down 2docker volume prune 3docker-compose up -d

case 2.VirtualBoxのVersion

docker-toolboxは、もう最近は使ってないのですが、結構Versionの組み合わせで泣かされた覚えがあります。

docker volume mounts not working with boot2docker v19.03.0


ダメもとで、VirtualBoxのVersionを入れ替えてみてください。

1.Windowsのアプリのアンインストールでdocker toolboxとvirtualboxともに削除

2.この2つのフォルダを削除
C:\Users\ユーザ名.docker
C:\Users\ユーザ名.VirtualBox

3.C:\Windows\System32\drivers の中のVBoxファイルを削除

VBox????というファイル名の物を全部削除
例えばこんなのがあります。

dir

1VBoxDrv.sys 2VBoxNetAdp.sys 3VBoxNetFlt.sys 4VBoxUSBMon.sys

4.Windowsを再起動してから、VirtualBoxから入れなおします。

※参考までに、私の手元の組み合わせです(ちょっと古いですね)
VirtualBox 6.0.14

docker -v
Docker version 19.03.1, build 74b1e89e8a

投稿2020/05/22 20:10

IkumiMashiba

総合スコア76

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問