質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

5回答

2557閲覧

Python 関数間で 変数の内容が引き継がれない理由を教えて下さい。

saya24

総合スコア222

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/20 07:56

TkInterを利用したGUIアプリの中で、WebAPIで取得した 辞書型配列を CSV出力する機能を構築中です。

APIで取得した辞書型配列が CSV出力の関数側にうまく渡らない問題が発生しているので、以下のように簡易版のコードを作ってみました。
(本来はclass名Apprication(ttk.Frame)の中で、WebAPIアクセスの関数とCSV出力の関数が相互に働く作りにしています)

しかしながら この簡易版さえ 変数のスコープ・特性をちゃんと理解できていないのか うまく動作しません。
list関数の上でkeyを得ようとしている部分でコケてしまいます、それもそのはず内容が引き継がれていない。

data_Make()の関数で設定した内容が csv_Outの関数側で参照てきない理由は なぜでしょうか?
初歩的な ことでしょうが ご教示をよろしくお願い申し上げます。

Python

1import csv 2 3output_data = [] 4print("その①⇒" + str(type(output_data))) #list と表示されます 5 6 7def data_Make(): 8 output_data = [ 9 {"Name": "Alice", "Age": 40, "Point": 80}, 10 {"Name": "Bob", "Age": 20, "Point": 60}, 11 {"Name": "Charlie", "Age": 30, "Point": 70}, 12 ] 13 14 15def csv_Out(): 16 17 print("その②⇒" + str(type(output_data))) #list と表示されます 18 19 print(output_data) #★ カラです ★ 20 21 22 header = list(output_data[0].keys()) #★ コケます ★ 23 24 with open("output.csv", "w", newline="") as f: 25 writer = csv.DictWriter(f, fieldnames=header) 26 writer.writeheader() # ヘッダーを書き込む 27 writer.writerows(output_data) # データを書き込む 28 29 30data_Make() 31csv_Out()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hayataka2049

2020/05/20 08:01 編集

もしかして「スコープ」の概念をそもそも知りませんか? それとも、「Pythonのスコープ」がよくわかっていないパターンですか? 100件以上質問している方なので、前者ではないことを願いたいのですが。
saya24

2020/05/20 08:08

「スコープ」の概念は 分かっているつもりなのですが。 一番上に書いておけばグローバル的に働くだろう、と 非常に安易な考えをしておりました.... 関数の中で 敢えて引き継ぐような記載が必要なのですか
hayataka2049

2020/05/20 08:10

質問を編集して追記。自分のコーディングの意図を書いた上でこの意図の問題点を指摘してほしいと書く。更に解決策まで求めるならそう書く。 という感じでやっていただけるとすでにつけた回答にいろいろ追記できると思います。
guest

回答5

0

公式ドキュメントのFAQ

https://docs.python.org/ja/3/faq/programming.html#what-are-the-rules-for-local-and-global-variables-in-python

関数の本体のどこかで値が変数に代入されたなら、それは明示的にグローバルであると宣言されない限り、ローカルであるとみなされます。

投稿2020/05/20 08:14

quickquip

総合スコア11038

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

関数の外で定義される変数はグローバル変数と呼ばれ、関数内で使う場合には特別な扱いを要求されます
そこらへん調べてみましょう。

pythonにおける変数の扱い、スコープなどの基本的な事柄はきちんと理解しておかないとコードが書けません。
もいちどしっかり学習し直しましょう。

投稿2020/05/20 08:11

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

https://nakazawakan.com/python-scope/
こちらの方が見やすくしてあるので見てみてはいかがでしょうか

投稿2020/05/20 08:10

hentaiman

総合スコア6421

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

3行目で定義しているoutput_dataとdata_Make関数のoutput_data、csv_Out関数のoutput_dataは別物です。

やりたい事を実現したいのであればdata_Make関数にoutput_dataを渡して値を詰めるか、data_Make関数で新規に作成して値をreturnし、csv_Out関数にoutput_dataを引数で渡すと良いのではないでしょうか。

投稿2020/05/20 08:08

編集2020/05/20 08:10
yamap55

総合スコア1376

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

data_Make()の関数で設定した内容が csv_Outの関数側で参照てきない理由は なぜでしょうか?

グローバルスコープに属するoutput_datadata_Makeのスコープに属するローカル変数output_datacsv_Outのスコープに属するローカル変数output_dataはすべて別物だからです。

投稿2020/05/20 08:07

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

saya24

2020/05/22 06:03

globalを付けるのですね。 昔 参考書を読んで まともにPythonを組むのは初めてでしたので
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問