質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

892閲覧

レスポンシブ @mediaが効かない

kawakamikami1

総合スコア11

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/20 01:14

HTML CSSを使ってisaraのサイトを模写練習中です。

レスポンシブのテストで下記コードを書いてみたのですが、スマホ表示にしても一切変化が見られません。
原因と改善策を教えて頂きたいです。
お願いします。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <meta name=”viewport” content=”width=device-width,initial-scale=1.0″> 6 <title>iSara[イサラ]|バンコクのノマドエンジニア育成講座</title> 7 <link rel="stylesheet" href="stylesheet.css"> 8 <link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Open+Sans:700&display=swap" rel="stylesheet"> 9 <link rel="icon" href="img/favicon.ico"> 10 <link href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.6.1/css/all.css" rel="stylesheet"> 11 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js"></script> 12 <script type="text/javascript" src="js/script.js"></script> 13 <script src="https://kit.fontawesome.com/646ee2a69d.js" crossorigin="anonymous"></script> 14 15 </head> 16 <body> 17 <div class="all-container"> 18 19 20 <div class="top-wrapper"> 21 <div class="header"> 22 <div class="title"> 23 <div class="header-left"> 24 <p><img class="logo" src="img/isaralogo.png" alt="イサラのロゴ"> 25バンコクのノマドエンジニア育成講座</p> 26 </div> 27 <div class="header-right"> 28 <div id="header-btn" ><p>お問い合わせ / 資料請求はこちら</p></div> 29 </div> 30 </div> 31 </div>

css

1* { 2 margin:0; 3 padding:0; 4} 5 6 7 8 9@media (max-width: 670px ){ 10 .header{ 11 background-color: black; 12 } 13} 14 15.header { 16 height: 75px; 17 background-color: white; 18 position:fixed; 19 z-index: 50; 20 21 .title{ 22 height: 75px; 23 display: flex; 24 margin:0 364.58px; 25 } 26 27} 28

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

画面幅でbackground-colorが切り替わっていないのは、
cssは基本的に後に書いているものが優先されるからです。

なので、開発者ツールなどで見ればわかりますが、
画面幅を小さくすると、background-color: blackに取り消し線がついていると思います。

やりたいことを実現するには

css

1.header { 2 height: 75px; 3 background-color: white; 4 position: fixed; 5 z-index: 50; 6 } 7@media (max-width: 670px) { 8 .header { 9 background-color: black; 10 } 11 } 12

このように後ろに書くか、

css

1@media (max-width: 670px) { 2 .header { 3 background-color: black !important; 4 } 5 } 6 7 .header { 8 height: 75px; 9 background-color: white; 10 position: fixed; 11 z-index: 50; 12 }

!importantをつけるのがよいかと思います。
また、上記のcssの閉じタグの位置がおかしい部分があるので見直してみてください。
sassで書いているのであればあっていますが。

投稿2020/05/20 01:32

編集2020/05/20 01:43
beginner_t

総合スコア716

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kawakamikami1

2020/05/20 11:53

解決しました! 優先順位に関して完全に頭から抜けていました... !importantも使わせていただきます 閉じタグはsassを使って入れ子にしていました 見辛くてごめんなさい! 丁寧に教えて頂きありがとうございました!
guest

0

<meta name=”viewport” content=”width=device-width,initial-scale=1.0″>
全角記号が混じっているようですので修正してみてください。

投稿2020/05/20 01:17

dit.

総合スコア3235

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kawakamikami1

2020/05/20 11:54

ネットで拾ってきたものをチェックもせずそのままコピーしていました... 自分では一生気付いていなかったと思います ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問