質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

DB2

DB2(IBM Database2)は、IBMのリレーショナルデータベース管理システム製品です。 UNIXとWindows、IBM社のメインフレームOS用が用意されており、 幅広いプラットフォームに対応しています。

Q&A

1回答

1037閲覧

db:seedでデータがエラーが出て上手く入れられません。分かる方が入れば教えてください。

Takanoj

総合スコア38

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

DB2

DB2(IBM Database2)は、IBMのリレーショナルデータベース管理システム製品です。 UNIXとWindows、IBM社のメインフレームOS用が用意されており、 幅広いプラットフォームに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/19 12:52

編集2020/05/19 13:52

SyntaxError: /home/vagrant/work/town_i/db/seeds.rb:63: syntax error, unexpected tIDENTIFIER, expecting ')'
user_id: 2,

^~~~~~~
/home/vagrant/work/town_i/bin/rails:9:in <top (required)>' /home/vagrant/work/town_i/bin/spring:15:in <top (required)>'
bin/rails:3:in load' bin/rails:3:in <main>'
Tasks: TOP => db:seed
(See full trace by running task with --trace)

**### 対象データのde:seed 情報です。

customer = Customer.create!(
email: 'test@co.jp',
password: '123456',
name: '佐藤'
)

city_introduction_1 = CityIntroduction .create!(
name: '田中'
user_id: 2,    「63行目」 エラー箇所
address: 'aaa@co.jp',
introduction: '横浜',
comment: 'コメントコメント',
created_at: 1,
updated_at: 1,
image: File.open('./app/assets/images/big-star.png'),
customer_id: customer.id,
)

以下情報

Staion.create!(
type_id: 1,
name: '横浜',
explanation: '都市景観100選受賞地区にも選ばれた横浜みなとみらいには横浜みなと博物館、パシフィコ横浜、横浜ランドマークタワー、よこはまコスモワールド、赤レンガ倉庫などの観光スポットが点在している。',
image: File.open('./app/assets/images/station/yokoham.jpg'),
city_introduction_id: city_introduction_1 .id
)

Staion.create!(
type_id: 2,
name: '品川',
explanation: '品川は品川駅に新幹線が通っている事もあり、ターミナル駅として日々多くの人で賑わうエリア。高層ビルが立ち並ぶ近代的な街並みの中には、実は人気スポットもたくさんある。',
image: File.open('./app/assets/images/station/shinagawa.jpg'),
city_introduction_id: city_introduction_1 .id
)

Staion.create!(
type_id: 3,
name: '新橋',
explanation: '駅前の広場全体を「SL広場」というが、待ち合わせスポットがある。また、東の汐留口側には電通や日本テレビ、パナソニックなどの本社が居を構えるオフィス街になっている。',
image: File.open('./app/assets/images/station/shinbashi.jpg'),
city_introduction_id: city_introduction_1 .id
)

Staion.create!(
type_id: 4,
name: '新宿',
explanation: '新宿駅の乗降客数は全路線合計で約342万人(2015年)と言われており、この数字は世界一の数字でギネス記録にも認定されている。東口が有名で、アルタや伊勢丹などがある新宿通りと、歌舞伎町がある靖国通りがメイン通りといえる。',
image: File.open('./app/assets/images/station/shinzyuku.jpg'),
city_introduction_id: city_introduction_1 .id
)

Staion.create!(
type_id: 5,
name: '渋谷',
explanation: '1日の通行人数は約50万人とも言われ、世界でも類を見ない通行量を誇るスクランブル交差点。JR東日本、京王電鉄、東急電鉄、東京メトロという4社の路線が乗り入れるターミナル駅になる。',
image: File.open('./app/assets/images/station/shibuya.jpg'),
city_introduction_id: city_introduction_1 .id
)

Staion.create!(
type_id: 6,
name: '東京',
explanation: '日本経済の中心的な役割を担う企業が多く集積する丸の内、八重洲。創建当時の姿に復原された、「東京駅赤煉瓦駅舎」をはじめ、丸の内ブリックスクエア、KITTEといった新名所が街に新たな魅力を加えている。',
image: File.open('./app/assets/images/station/toukyou.jpg'),
city_introduction_id: city_introduction_1 .id
)

Staion.create!(
type_id: 7,
name: '上野',
explanation: '上野の特徴は、山手と下町の両方が共存している点。山手エリアは台地の上にある上野公園が中心で、国立西洋美術館をはじめ上野動物園など数多くの文化施設が集中。北側には、東京芸術大学のなど、閑静な住宅地が広がる。',
image: File.open('./app/assets/images/ueno.jpg'),
city_introduction_id: city_introduction_1 .id
)

Staion.create!(
type_id: 8,
name: '池袋',
explanation: '駅西口の『サンシャインシティ』は娯楽・観光のメッカとなっているほか、大ヒットドラマの舞台となった『池袋西口公園』も現在は池袋を象徴するスポットとして有名。横浜や大宮方面にも乗換せずに行けるため、交通アクセスは抜群に良い。',
image: File.open('./app/assets/images/station/ikebukuro.jpg'),
city_introduction_id: city_introduction_1 .id
)

Staion.create!(
type_id: 9,
name: '秋葉原',
explanation: '葉原の特徴としてあげられるのは、オタクの聖地です。家電店とコミックやフィギュアやメイド喫茶など、家電とオタクの雰囲気が交わった街です。日曜は歩行者天国になるため、一層賑わいを見せます。アニメや家電に興味がなくても、行くと独特の雰囲気があり楽しめます。',
image: File.open('./app/assets/images/station/akihabara.jpg'),
city_introduction_id: city_introduction_1 .id
)

Staion.create!(
type_id: 10,
name: '恵比寿',
explanation: 'JR山手線、埼京線、湘南新宿ラインと東京メトロ日比谷線が利用可能で交通の弁は良く、恵比寿のランドマークといわれる『恵比寿ガーデンプレイス』や駅ビルの『アトレ恵比寿』、アトレ恵比寿西館の新設や中高層マンションの建築など、時代のトレンドを先取りする街並みがあります。',
image: File.open('./app/assets/images/station/ebisu.jpg'),
city_introduction_id: city_introduction_1 .id
)

よろしくお願いします。**

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hatsu

2020/05/19 13:33

seeds.rb:63: syntax error, unexpected tIDENTIFIER, expecting ')' user_id: 2, と書かれています。seeds.rbファイルの63行目にエラーがありそうです。seeds全体像をコードブロックを利用して貼っていただけますか。 https://teratail.com/help#about-markdown
Takanoj

2020/05/19 13:54

ご連絡ありがとうございます。 コードブロックのやり方が分からず、所々区切って編集しました。 ご確認の程よろしくお願い致します。
hatsu

2020/05/19 13:54

早速ありがとうございます。コードブロックは ```でコードの上下を囲み改行すると可能です。
guest

回答1

0

city_introduction_1 = CityIntroduction.create!( name: '田中' user_id: 2,

nameカラムの値を指定した後に ,がないことが原因かと思われます。

name: '田中', user_id: 2,

上記のように,をつけるといかがでしょうか。

投稿2020/05/19 14:01

hatsu

総合スコア1809

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Takanoj

2020/05/19 14:14

ご連絡ありがとうございます! 解決しました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問