質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
さくらのレンタルサーバ

さくらのレンタルサーバとは、格安サーバーで知られるさくらインターネット社の提供する共有レンタルサーバー。Webサイトの構築から簡単なプログラミングまで幅広く利用することができ、プランが多いことも特徴です。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

2699閲覧

WordPressのサーバーを移行し起動確認をしたらエラーが出ていた

GenkiSugiyama

総合スコア86

さくらのレンタルサーバ

さくらのレンタルサーバとは、格安サーバーで知られるさくらインターネット社の提供する共有レンタルサーバー。Webサイトの構築から簡単なプログラミングまで幅広く利用することができ、プランが多いことも特徴です。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/19 10:23

PHP5.6.22で動いているWordPressをサーバー移行しようとしています。
理由はWordPress上でPHPのバージョンアップ警告が出ているのですが、現在のサーバーでは別システムが動いている影響でPHPがバージョンアップできないためです。

契約している空きサーバーがあるのですがPHP7.3がインストール済みです。

そのサーバーにこちら(https://grow-group.jp/archives/665/)の方法で元サーバーからDLしたファイルを空きサーバーへアップロードしました。

全てのファイルのアップロードを確認し、wp-config.phpのデータベース設定を編集した上で、ブラウザで確認したところ以下のエラーが発生していました。

Warning: require_once(旧サーバー、ドメインのWPディレクトリまでの経路/wp-content/plugins/add-richtext-toolbar-button/vendor/wp-content-framework/core/package_base.php): failed to open stream: No such file or directory in 新サーバーのWPディレクトリまでの経路/wp-content/plugins/add-richtext-toolbar-button/vendor/wp-content-framework/core/src/framework.php on line 747 Fatal error: require_once(): Failed opening required '旧サーバー、ドメインWPディレクトリまでの経路/wp-content/plugins/add-richtext-toolbar-button/vendor/wp-content-framework/core/package_base.php' (include_path='.:/usr/local/php/7.3/lib/php') in 新サーバーのWPディレクトリまでの経路/wp-content/plugins/add-richtext-toolbar-button/vendor/wp-content-framework/core/src/framework.php on line 747

require_onceで呼ばれている(?)ファイルがなぜか旧サーバーの階層にあると見なされているようで、当然そんなファイルは無いと怒られているようです・・・
(PHPあまり詳しく無いのでこのエラーの解釈自体が間違っているかもしれません。)

ちなみに旧サーバーはさくらのVPS、新サーバーはさくらのレンタルサーバーになります。

「旧サーバー、ドメインのWPディレクトリまでの経路」を詳細に記述すると

/var/www/domains/ドメイン名/httpd/~

新サーバーのWPディレクトリまでの経路

/home/レンタルサーバーのアカウント名/www/ブログディレクトリ/〜

となります。

このエラーを解消し、ブログを閲覧できる状態にしたいと考えております。

もしくは、新サーバーでは稼働しているサービスもないので、一度PHPのバージョンを落とした上で再度WordPressのファイル群をアップロードした方が良いでしょうか?

ご回答のほどよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

Add RichText Toolbar Button を有効化した環境にて確認してみたところ、 options テーブルの option_name が、以下の4つの行の option_value 列に、パスの情報が書かれているようでした。

wp-content-framework
artb_options/cache/wp-framework-admin_classes_models_admin
artb_options/cache/wp-framework-custom-post_classes_models_custom-post
artb_options/cache/wp-framework-api_classes_models_api

ここに旧サーバーの階層が書かれているために、エラーとなっている可能性が考えられるのではないかと思います。

投稿2020/05/25 06:27

m-hayashi

総合スコア37

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

GenkiSugiyama

2020/06/01 01:43

m-hayashi 様 ご回答ありがとうございます。 旧サーバーの情報がカラムに格納されているようなのですが、hayato7 様の回答のようにドメイン名を書き換えることで解消される「かもしれない」という認識で良いでしょうか?
guest

0

プラグインのパスのようなので、add-richtext-toolbar-button プラグインが、インストール(=有効化)された際にインストールされたディレクトリを何処かに保存しているのだと思います。

一度プラグインを無効にして、再度有効にしたりすると変わらないでしょうか?

有効・無効の操作で変わらない場合は、ディレクトリをプラグインの設定値としてデータベース内に保存している可能性もあります。
データベースのデータを確認してみると旧サーバのディレクトリ名が保存されている項目があったりしないでしょうか?
項目がある場合は、その項目のデータを新ディレクトリに書き換えてみてください。

投稿2020/05/23 08:59

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

当てずっぽうですが、
データベース内にある旧ドメインを新ドメインに変えていないためかもしれません。
以下サイトを参考に、データの書き換えを行ってみては、いかがでしょうか。バックアップがある前提です。)

参考サイト

投稿2020/05/19 10:47

hayato7

総合スコア1135

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

GenkiSugiyama

2020/05/20 00:50

ご回答ありがとうございます。 いただいた参考サイトだとドメインのみの変更となっていますが、今回の場合だとディレクトリ構成から異なっているので、ドメインだけじゃなく「/var/www/domains/ドメイン名/httpd/~」を「/home/レンタルサーバーのアカウント名/www/ブログディレクトリ/〜」というように階層を変換した方がいいのでしょうか? それともドメインのみで問題ないのでしょうか・・? 色々と勉強不足で申し訳ありません・・
hayato7

2020/05/22 10:30

ドメインのみで問題無いと思います。 /var/www/domains/ドメイン名/httpd/~などの情報はDBで管理していないはずです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問