質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
DOM

DOMは、Document Object Modelの略で、HTML文書やXML文書をアプリケーションから利用するためのAPIです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

解決済

1回答

757閲覧

【React】普通のDOMから仮想DOMに変更する方法

kaoru_tujimiya

総合スコア36

DOM

DOMは、Document Object Modelの略で、HTML文書やXML文書をアプリケーションから利用するためのAPIです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/19 07:25

編集2020/05/19 07:34

前提・実現したいこと

現在、Reactを使ってて普通のDOMで実装して、
以下の

react

1const users = res.result.reports[0].data.totals[0].values[0]; 2 document.getElementById("users").textContent = users; 3const pageviews = res.result.reports[0].data.totals[0].values[1]; 4 document.getElementById("pageviews").textContent = pageviews;

をIDベースで、
returnして、

react

1 <div className={access}> 2 <dl> 3 <dt> 4 <span>サイト訪問数</span> 5 </dt> 6 <dd id="users"></dd> 7 </dl> 8 </div> 9 <div className={access}> 10 <dl> 11 <dt> 12 <span>ページ閲覧数</span> 13 </dt> 14 <dd id="pageviews"></dd> 15 </dl> 16 </div>

として表示しているのですが、
これを仮想DOMで使いたい場合どういう実装をすればよろしいでしょうか?
お手数ですが、よろしくお願いいたします、

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

react

1import React, { useState, useEffect } from "react"; 2import { Spin, Button, Icon, DatePicker } from "antd"; 3import moment from "moment"; 4 5const { gapi } = window; 6const { RangePicker } = DatePicker; 7const dateFormat = "YYYY-MM-DD"; 8 9const Aaa = () => { 10 const [state, setState] = useState({ 11 viewId: "", 12 clientId: "", 13 startDate: "2222-22-01", 14 endDate: "2222-22-01", 15 users: "ga:users", 16 pageviews: "ga:pageviews", 17 }); 18 const [signedIn, setSignedIn] = useState(false); 19 20 useEffect(() => { 21 if (!settingData) return; 22 const { gaConfig } = JSON.parse(settingData.setting.values); 23 const { viewId, clientId } = JSON.parse(gaConfig); 24 const f = async () => { 25 setState({ 26 ...state, 27 viewId, 28 clientId, 29 }); 30 }; 31 f(); 32 }, [settingData]); 33 34 useEffect(() => { 35 if (!state.clientId) return; 36 const f = async () => { 37 console.log(state.clientId); 38 gapiLoad(); 39 }; 40 f(); 41 // eslint-disable-next-line react-hooks/exhaustive-deps 42 }, [state.clientId]); 43 44 // Query the API and print the results to the page. 45 useEffect(() => { 46 if (!signedIn) return; 47 const f = async () => { 48 await sendQuery(); 49 }; 50 f(); 51 // eslint-disable-next-line react-hooks/exhaustive-deps 52 }, [signedIn, state.startDate, state.endDate]); 53 54 if (settingError) { 55 const error = settingError; 56 return `Error! ${error}`; 57 } 58 59 const sendQuery = async () => { 60 const arg = { 61 path: "/v4/reports:batchGet", 62 root: "https://analyticsreporting.googleapis.com/", 63 method: "POST", 64 body: { 65 reportRequests: [ 66 { 67 viewId: state.viewId, 68 dateRanges: [ 69 { 70 startDate: state.startDate, 71 endDate: state.endDate, 72 }, 73 ], 74 metrics: [ 75 { 76 expression: state.users, 77 }, 78 { 79 expression: state.pageviews, 80 }, 81 ], 82 }, 83 ], 84 }, 85 }; 86 87 const res = await gapiRequest(arg).catch((err) => err); 88 // invalid viewId 89 if (res.result.error) { 90 console.log(res.result.error); 91 return; 92 } 93 // const formattedJson = JSON.stringify(res.result.reports[0], null, 2); 94 const users = res.result.reports[0].data.totals[0].values[0]; 95 document.getElementById("users").textContent = users; 96 const pageviews = res.result.reports[0].data.totals[0].values[1]; 97 document.getElementById("pageviews").textContent = pageviews; 98 }; 99 100 const gapiLoad = async () => { 101 gapi.load("auth2", async (signin2) => { 102 gapi.signin2.render("google-signin-button", { 103 onsuccess: (res) => { 104 console.log(res); 105 setSignedIn(true); 106 }, 107 onfailure: (res) => { 108 console.log(res.error); 109 // setSignedIn(true) 110 }, 111 }); 112 const res = await gapi.auth2 113 .init({ 114 client_id: state.clientId, 115 scope: "https://www.googleapis.com/auth/analytics.readonly", 116 }) 117 .then((res) => res) 118 .catch((err) => err); 119 if (res.error) { 120 console.log(res.error); 121 return; 122 } 123 }); 124 }; 125 126 const onSignIn = async () => { 127 const auth = gapi.auth2.getAuthInstance(); 128 const res = await auth.signIn().catch((err) => err); 129 if (res.error) { 130 console.log(res.error); 131 return; 132 } 133 setSignedIn(true); 134 }; 135 136 const onSignOut = () => { 137 const auth = gapi.auth2.getAuthInstance(); 138 auth.signOut(); 139 setSignedIn(false); 140 }; 141 142 const gapiRequest = (arg) => 143 new Promise((resolve, reject) => { 144 gapi.client.request(arg).then( 145 (res) => { 146 resolve(res); 147 }, 148 (err) => { 149 reject(err); 150 } 151 ); 152 }); 153 154 const onChange = (date, dateString) => { 155 const [startDate, endDate] = dateString; 156 setState({ ...state, startDate, endDate }); 157 }; 158 159 return ( 160 <Spin spinning={settingLoading} tip="Loading..."> 161 <div id="google-signin-button"></div> 162 {!signedIn ? ( 163 <Button icon="google" onClick={onSignIn}> 164 SignIn 165 </Button> 166 ) : ( 167 <Button icon="google" onClick={onSignOut}> 168 SignOut 169 </Button> 170 )} 171 <div className={"container"}> 172 <div className={"row"}> 173 <div className={analysisPeriod}> 174 <div> 175 <div className={analysisTitle}> 176 <Icon type="bar-chart" /> 177 <span style={{ marginLeft: "2%" }}>アクセス解析</span> 178 </div> 179 <div className={analysisDate}> 180 <RangePicker 181 onChange={onChange} 182 defaultValue={[ 183 moment("2019-10-31", dateFormat), 184 moment("2019-10-31", dateFormat), 185 ]} 186 /> 187 </div> 188 </div> 189 </div> 190 <div className={access}> 191 <dl> 192 <dt> 193 <span>サイト訪問数</span> 194 </dt> 195 <dd id="users"></dd> 196 </dl> 197 </div> 198 <div className={access}> 199 <dl> 200 <dt> 201 <span>ページ閲覧数</span> 202 </dt> 203 <dd id="pageviews"></dd> 204 </dl> 205 </div> 206 </div> 207 </div> 208 </Spin> 209 ); 210}; 211 212export default Aaa; 213

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Reactはstateの変更を受けてDOMのうち変更する必要のある箇所を検出して該当箇所のDOMを書き換えてくれます.

つまり何をすればいいかというと, この場合vanilla jsでDOM操作して結果を表示させている userspreviews をstateとしてしまえばよくて, 関数コンポーネントを使っている雰囲気が見えるので useState でstateを何かしらから文字列として宣言して, users, previewsが取得されたタイミングでそれをsetStateすればいいかと思います
そしてそのstateをJSXに埋め込めば大丈夫です

投稿2020/05/19 09:24

shinyaigeek

総合スコア112

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kaoru_tujimiya

2020/05/19 09:39

ありがとうございます!試してやってみます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問