質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Redis

Redisは、オープンソースのkey-valueデータストアで、NoSQLに分類されます。すべてのデータをメモリ上に保存するため、処理が極めて高速です。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

セッション

Sessionはクライアントがサーバに送ったすべてのリクエストのことを指します。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

3389閲覧

【ElastiCache】Redisに設定する "timeout" とは

ami613

総合スコア20

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Redis

Redisは、オープンソースのkey-valueデータストアで、NoSQLに分類されます。すべてのデータをメモリ上に保存するため、処理が極めて高速です。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

セッション

Sessionはクライアントがサーバに送ったすべてのリクエストのことを指します。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/05/19 07:14

前提

ElastiCacheを学習中の者です。
エンジンはRedisを使用しております。

下記の記事を参考に、
SpringBootのセッションストアをRedisに設定し、
セッションに設定した値をRedisに設定しております。
参考:Spring Boot+Spring SessionでスケーラブルなステートフルWebアプリが簡単につくれるよ〜

本題は下記です。

Redisに設定する "timeout" とは

下記の記事を参考に、
AWSマネジメントコンソールからElastiChace用のパラメーターグループを作成し、
timeoutを60に設定しました。
参考:ElastiCache redisの運用 重要な初期設定

素人質問で申し訳ないのですが、
ここで設定したtimeoutは何をタイムアウトさせているのでしょうか?

例えば、私はSpring側でセッションのタイムアウト時間を、試験的に70秒にしてあります。
このため、Redisに設定された値を確認すると、maxInactiveInterval = 70 になっております。

本題に戻りまして、AWSのマネジメントコンソールから設定した timeout は何をタイムアウトさせているのでしょうか?
いつにも増して、とても初歩的な質問をしているという自覚はあるのですが(汗)、何卒よろしくお願い致します<(_ _)>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

これはAWSというよりRedis一般に関する質問ではないでしょうか…

SpringにもRedisにもそれほど詳しくないので、ざっと調べてみて恐らくこうだというものを回答すると

Springで設定しているのはセッションそのものの有効期限のタイムアウトかと思われます。(なので、70秒は短すぎる気がします。実は70分だったりしません?)
一応、どの部分でどのように設定してみるか貼ってみてください。
RedisのタイムアウトはRedisのに対する接続のタイムアウトで、セッションの有効期限とは関係ないでしょう。

投稿2020/05/19 07:27

yu_1985

総合スコア7427

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ami613

2020/05/19 07:54

ご回答ありがとうございます...! > これはAWSというよりRedis一般に関する質問ではないでしょうか > SpringにもRedisにもそれほど詳しくないので あ、たしかにそうですね。。。 すみません、失礼いたしました<(_ _)> > Springで設定しているのはセッションそのものの有効期限のタイムアウトかと思われます。 >(なので、70秒は短すぎる気がします。実は70分だったりしません?) > 一応、どの部分でどのように設定してみるか貼ってみてください。 aplication.propertiesに、下記のように設定しております。 server.servlet.session.timeout: 70s これで、Redis側のmaxInactiveIntervalの値も70に変わり、Redisに保存してある値は70秒で消えているようです。 > RedisのタイムアウトはRedisのに対する接続のタイムアウトで、セッションの有効期限とは関係ないでしょう。 なるほどです。。 ユーザーがWebアプリにアクセス(=Redisに接続)すると、1つのコネクションが張られて、60秒間動きがないとコネクションを切る、ということでしょうか...? セッションと切り離して考えればよかったのですね。 すみません、この辺りの知識がないことに加えてまだ自分の中で言語化もできていない状態で質問をしてしまい、さらにリクエストもしてしまいました<(_ _)>
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問