質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Apache Tomcat

Apache TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Q&A

解決済

1回答

8605閲覧

tomcat warファイルのデプロイ

rin1026

総合スコア6

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Apache Tomcat

Apache TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/19 05:57

前提・実現したいこと

現在、eclipseで作成したWebアプリ(javaの動的プロジェクト)をCentOS環境で実行するためにデプロイ作業を行なっております。
eclipseからプロジェクトをwarファイルとしてエクスポートして、CentOSのtomcatにデプロイしたのですが、ログを確認したところデプロイの段階でエラーが起こっているようで、
アプリをhttp://192.168.33.10:8080/WebApp/main.htmlで実行すると404エラーが表示されてしまいます。
tomcatは問題なく起動していて、http://192.168.33.10:8080から初期表示画面に接続できています。
先日同じ手順でデプロイしたのですが、その時はデプロイ自体は問題なくできており、アプリも実行できていました。それからとある都合でjava(バージョン違い)を再インストールしたのですが、その後からデプロイに失敗するようになってしまったため、原因はjavaのバージョンなどによるものと考えても良いのでしょうか?

warファイルは/opt/tomcat/apache-tomcat-9.0.34/webappsに配置しており、server.xmlは、デプロイに関する記述の部分は一切触っておりません。web.xmlも以前デプロイできた時と同じままなのでそこに問題があるとは思えません。
何かお気付きの点やアドバイスなどがあれば、お教えいただけると幸いです。よろしく願いいたします。

発生している問題・エラーメッセージ(catalina.out)

19-May-2020 14:14:28.145 情報 [main] org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener.log Serverのバージョン名:Apache Tomcat/9.0.34 19-May-2020 14:14:28.171 情報 [main] org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener.log Server ビルド: Apr 3 2020 12:02:52 UTC 19-May-2020 14:14:28.171 情報 [main] org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener.log サーバーのバージョン番号:9.0.34.0 19-May-2020 14:14:28.171 情報 [main] org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener.log OS 名: Linux 19-May-2020 14:14:28.172 情報 [main] org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener.log OS バージョン: 2.6.32-754.29.1.el6.x86_64 19-May-2020 14:14:28.175 情報 [main] org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener.log アーキテクチャ: amd64 19-May-2020 14:14:28.176 情報 [main] org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener.log Java Home: /usr/lib/jvm/zulu-11 19-May-2020 14:14:28.176 情報 [main] org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener.log JVM バージョン: 11.0.7+10-LTS 19-May-2020 14:14:28.176 情報 [main] org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener.log JVM ベンダ: Azul Systems, Inc. 19-May-2020 14:14:28.177 情報 [main] org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener.log CATALINA_BASE: /opt/tomcat/apache-tomcat-9.0.34 19-May-2020 14:14:28.177 情報 [main] org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener.log CATALINA_HOME: /opt/tomcat/apache-tomcat-9.0.34 19-May-2020 14:14:28.236 情報 [main] org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener.log 、、、途中省略、、、 org.apache.catalina.core.AprLifecycleListener.lifecycleEvent 商用環境に最適な性能を発揮する APR ベースの Tomcat ネイティ>ブライブラリが java.library.path [/usr/java/packages/lib:/usr/lib64:/lib64:/lib:/usr/lib] に存在しません。 19-May-2020 14:14:30.215 情報 [main] org.apache.coyote.AbstractProtocol.init プロトコルハンドラ ["http-nio-8080"] を初期化します 19-May-2020 14:14:30.342 情報 [main] org.apache.catalina.startup.Catalina.load サーバーの初期化 [3,317]ms 19-May-2020 14:14:30.811 情報 [main] org.apache.catalina.core.StandardService.startInternal サービス [Catalina] を起動します 19-May-2020 14:14:30.812 情報 [main] org.apache.catalina.core.StandardEngine.startInternal サーブレットエンジンの起動:[Apache Tomcat/9.0.34] 19-May-2020 14:14:30.825 重大 [main] org.apache.catalina.realm.JDBCRealm.startInternal データベース接続オープン中に例外が発生しました java.sql.SQLException: com.mysql.jdbc.Driver at org.apache.catalina.realm.JDBCRealm.open(JDBCRealm.java:644) at org.apache.catalina.realm.JDBCRealm.startInternal(JDBCRealm.java:715) at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:183) at org.apache.catalina.realm.CombinedRealm.startInternal(CombinedRealm.java:247) at 、、、途中省略、、、 Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver at java.base/java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:471) at java.base/java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:589) at java.base/java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:522) at java.base/java.lang.Class.forName0(Native Method) at java.base/java.lang.Class.forName(Class.java:315) at org.apache.catalina.realm.JDBCRealm.open(JDBCRealm.java:640) ... 19 more 19-May-2020 14:14:30.886 情報 [main] org.apache.catalina.startup.HostConfig.deployWAR Webアプリケーションアーカイブ [/opt/tomcat/apache-tomcat-9.0.34/webapps/WebApp.war] を配備します 19-May-2020 14:14:31.045 重大 [main] org.apache.catalina.startup.ContextConfig.beforeStart コンテキスト [/WebApp] の docBase を修復中に例外が発生しました。 java.util.zip.ZipException: zip END header not found at java.base/java.util.zip.ZipFile$Source.zerror(ZipFile.java:1535) 、、、途中省略、、、 19-May-2020 14:14:31.116 重大 [main] org.apache.catalina.startup.HostConfig.deployWAR Webアプリケーションアーカイブ [/opt/tomcat/apache-tomcat-9.0.34/webapps/WebApp.war] を配備中のエラーです java.lang.IllegalStateException: 子要素を開始できません。 at org.apache.catalina.core.ContainerBase.addChildInternal(ContainerBase.java:720) at org.apache.catalina.core.ContainerBase.addChild(ContainerBase.java:690) at org.apache.catalina.core.StandardHost.addChild(StandardHost.java:705) at org.apache.catalina.startup.HostConfig.deployWAR(HostConfig.java:978) at org.apache.catalina.startup.HostConfig$DeployWar.run(HostConfig.java:1849) at java.base/java.util.concurrent.Executors$RunnableAdapter.call(Executors.java:515) at java.base/java.util.concurrent.FutureTask.run(FutureTask.java:264) 、、、途中省略、、、 Caused by: org.apache.catalina.LifecycleException: コンポーネント[org.apache.catalina.webresources.WarResourceSet@8dbfffb] の初期化に失敗しました。 at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.handleSubClassException(LifecycleBase.java:440) 、、、途中省略、、、 at java.base/jdk.internal.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance0(Native Method) at java.base/jdk.internal.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance(NativeConstructorAccessorImpl.java:62) at java.base/jdk.internal.reflect.DelegatingConstructorAccessorImpl.newInstance(DelegatingConstructorAccessorImpl.java:45) at java.base/java.lang.reflect.Constructor.newInstance(Constructor.java:490) at org.apache.tomcat.util.compat.Jre9Compat.jarFileNewInstance(Jre9Compat.java:233) ... 47 more Caused by: java.util.zip.ZipException: zip END header not found at java.base/java.util.zip.ZipFile$Source.zerror(ZipFile.java:1535) at java.base/java.util.zip.ZipFile$Source.findEND(ZipFile.java:1436) at java.base/java.util.zip.ZipFile$Source.initCEN(ZipFile.java:1443) at java.base/java.util.zip.ZipFile$Source.<init>(ZipFile.java:1274) at java.base/java.util.zip.ZipFile$Source.get(ZipFile.java:1237) at java.base/java.util.zip.ZipFile$CleanableResource.<init>(ZipFile.java:727) at java.base/java.util.zip.ZipFile$CleanableResource.get(ZipFile.java:844) at java.base/java.util.zip.ZipFile.<init>(ZipFile.java:247) at java.base/java.util.zip.ZipFile.<init>(ZipFile.java:177) at java.base/java.util.jar.JarFile.<init>(JarFile.java:348) ... 52 more 19-May-2020 14:14:31.129 情報 [main] org.apache.catalina.startup.HostConfig.deployWAR Web アプリケーションアーカイブ [/opt/tomcat/apache-tomcat-9.0.34/webapps/WebApp.war] の配置は [240] ms で完了しました。 19-May-2020 14:14:31.137 情報 [main] org.apache.catalina.startup.HostConfig.deployDirectory Webアプリケーションディレクトリ [/opt/tomcat/apache-tomcat-9.0.34/webapps/examples] を配備します 19-May-2020 14:14:34.235 情報 [main] org.apache.catalina.startup.HostConfig.deployDirectory ディレクトリ [/opt/tomcat/apache-tomcat-9.0.34/webapps/examples] >の Web アプリケーションの配置は [3,099] ms で完了しました。 19-May-2020 14:14:34.236 情報 [main] org.apache.catalina.startup.HostConfig.deployDirectory Webアプリケーションディレクトリ [/opt/tomcat/apache-tomcat-9.0.34/webapps/docs] を配備します 19-May-2020 14:14:34.347 情報 [main] org.apache.catalina.startup.HostConfig.deployDirectory ディレクトリ [/opt/tomcat/apache-tomcat-9.0.34/webapps/docs] の Web アプリケーションの配置は [111] ms で完了しました。 19-May-2020 14:14:34.350 情報 [main] org.apache.catalina.startup.HostConfig.deployDirectory Webアプリケーションディレクトリ [/opt/tomcat/apache-tomcat-9.0.34/webapps/ROOT] を配備します 19-May-2020 14:14:34.475 情報 [main] org.apache.catalina.startup.HostConfig.deployDirectory ディレクトリ [/opt/tomcat/apache-tomcat-9.0.34/webapps/ROOT] の Web アプリケーションの配置は [125] ms で完了しました。 19-May-2020 14:14:34.480 情報 [main] org.apache.catalina.startup.HostConfig.deployDirectory Webアプリケーションディレクトリ [/opt/tomcat/apache-tomcat-9.0.34/webapps/manager] を配備します 19-May-2020 14:14:34.646 情報 [main] org.apache.catalina.startup.HostConfig.deployDirectory ディレクトリ [/opt/tomcat/apache-tomcat-9.0.34/webapps/manager] の Web アプリケーションの配置は [165] ms で完了しました。 19-May-2020 14:14:34.651 情報 [main] org.apache.catalina.startup.HostConfig.deployDirectory Webアプリケーションディレクトリ [/opt/tomcat/apache-tomcat-9.0.34/webapps/host-manager] を配備します 19-May-2020 14:14:34.810 情報 [main] org.apache.catalina.startup.HostConfig.deployDirectory ディレクトリ [/opt/tomcat/apache-tomcat-9.0.34/webapps/host-manager] の Web アプリケーションの配置は [160] ms で完了しました。 19-May-2020 14:14:34.830 情報 [main] org.apache.coyote.AbstractProtocol.start プロトコルハンドラー ["http-nio-8080"] を開始しました。 19-May-2020 14:14:34.924 情報 [main] org.apache.catalina.startup.Catalina.start サーバーの起動 [4,581]ms

該当のソースコード

試したこと

warファイルなども全て、実行ユーザ(tomcat)に権限を与えた

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

CentOS6.10
tomcat9.0.34

java -version
openjdk version "11.0.7" 2020-04-14 LTS
OpenJDK Runtime Environment Zulu11.39+15-CA (build 11.0.7+10-LTS)
OpenJDK 64-Bit Server VM Zulu11.39+15-CA (build 11.0.7+10-LTS, mixed mode)

javac -version
javac 11.0.7

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーログにjava.util.zip.ZipException: zip END header not foundとあるので、WARファイルが壊れている可能性が高そうです。
WARファイルをZIPとして展開できるか、確認してみてください。

投稿2020/05/19 07:09

YT0014

総合スコア1708

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rin1026

2020/05/19 07:39

ただいま確認したところ展開ができなかったので、もう一度eclipseからエクスポートし直したものを配置したところ、アプリが実行できました! ファイルが壊れているという可能性は全く考慮していなかったので、次からこういった細かいエラーも確認できるように意識したいと思います。 本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問