質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

1278閲覧

無向グラフの頂点限界について調べる方法

kazuma2525

総合スコア1

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/18 18:37

前提・実現したいこと

無向グラフの辺集合のデータ構造を隣接行列を用いて表示させるプログラムを作成しました。頂点を1,2,3・・・のように数字で表す。
配列はポインタを使い動的に確保する方法を用いて、プログラム実行時に頂点数を柔軟に指定できるようにした。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題

頂点数はどのくらいまで増やせるのか理論的な限界と、実際に確保できる限界を比較する方法を知りたいです。
また、なるべく多くの頂点数を扱うにはどのようにすればよいのか教えてほしいです。

該当のソースコード

C言語
ソースコード
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int graph; / 辺(関連)の有無 /
int n; /
頂点の数 */

#define FALSE 0
#define TRUE 1

void inputgraph(void){ /* グラフデータ読込み */
int i, j;

puts("頂点の数を入力してください");
scanf("%d", &n);

graph = malloc((n*n)*sizeof(int));

for (i = 1; i <= n; i++){
for (j = 1; j <= n; j++){
graph[(i-1)*n+(j-1)] = FALSE;
}
}

puts("各辺の両端点を番号で入力してください");
while (scanf("%d%d", &i, &j) == 2){
graph[(i-1)*n+(j-1)] = TRUE;
graph[(j-1)*n+(i-1)] = TRUE;
}
}

int main(void){
int i, j;

inputgraph(); /* 点の数 n, 辺の有無 graph[]を入力*/

puts("入力データ graph(i,j)=F/T");
for (i = 1; i <= n; i++) {
printf("%3d",i);
for (j = 1; j <= i; j++) {
if (graph[(i-1)*n+(j-1)]){
fputs(" T",stdout);
}
else{
fputs(" F",stdout);
}
}
puts("");
}
fputs(" ",stdout);
for (i = 1; i <= n; i++) printf("%3d",i);
puts("");

return EXIT_SUCCESS;
}

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cateye

2020/05/19 04:41 編集

イマイチ分からないのですが・・・ “実際に確保できる限界”とは? ・・・有限なリソース(CPU、メモリ、時間等)を基に、プログラムで操作可能な限界の事をを言っていますか? “理論的な限界”とは? ・・・リソース(CPU、メモリ、時間等)が無限に有ると言う前提ですか? チューリングマシン→ https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%9E%E3%82%B7%E3%83%B3
nob.

2020/05/19 02:07

メモリじゃなく、外部のディスクを利用するのはダメですか? やり方はかなり鬱陶しいと思いますが、巨大な配列を部分に分けて、それぞれをディスクに読み書きする、なら、T(テラ)のレベルまでできそうですが… メモリじゃなきゃダメ、ということなら、malloc() でどれだけ確保できるか試してみましょう。
cateye

2020/05/19 04:45 編集

手元に有るCコンパイラ(clang 10)のsiz_tの表現できるのは、64bitなんで18,446,744,073,709,551,615(16EB:エクサバイト)までです。 ・・・ただ、それでも時間(malloc()に何日かかろうが・・・とかとかw)や環境(メモリやM/B等)さえ整えられたら“実際に確保できる限界”ですよね?・・・で、何を考えての“理論的な限界”なのか? epistemeさんの仰っているように1ビットで定義すれば8×16EBまで表せます。 思考実験としては面白いと思いますが、どうなっでしょう?・・・面白いと思っているのは、私だけ^^; →https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%80%9D%E8%80%83%E5%AE%9F%E9%A8%93
guest

回答1

0

ベストアンサー

頂点数はどのくらいまで増やせるのか理論的な限界と、実際に確保できる限界を比較する方法を知りたいです。

  • 理論的な限界は malloc(N) に渡すことのできるNの最大値、つまり size_t の取りうる最大値
  • 実際に確保できる限界は OSがプロセスに対し確保できるメモリ量

また、なるべく多くの頂点数を扱うにはどのようにすればよいのか教えてほしいです。

  • 各要素が0/1であるなら1-bitあればよく、ビット演算使えば1-byteで8要素、intひとつで32要素分。
  • 1となる要素が行列のなかにほんのちょっとしかないのなら疎行列(sparse-matrix)使う手もあるかと。

投稿2020/05/19 01:37

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazuma2525

2020/05/19 02:56

malloc(N) に渡すことのできるNの最大値と、 OSがプロセスに対し確保できるメモリ量はどのように確認すればいいのでしょうか
episteme

2020/05/19 03:05

malloc(N) に渡すことのできるNの最大値 : たぶん ULONG_MAX (limits.h) OSがプロセスに対し確保できるメモリ量: 動的に変化するはず。だから malloc(N)で失敗したら N=N/2で再挑戦とかなんとかすることになりそう。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問