質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
URL

URL(ユニフォームリソースロケータ)とは、インターネット上のリソース(Webページや電子メールの宛先等)を特定するための形式的な記号の並びの事を言う。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

756閲覧

Indexofについて

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

URL

URL(ユニフォームリソースロケータ)とは、インターネット上のリソース(Webページや電子メールの宛先等)を特定するための形式的な記号の並びの事を言う。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/18 14:24

編集2020/05/18 14:27

intitle:indexofとかで、でてくるIndexofにつて教えてほしいです。index.htmlと関係あるのですか?
でてくるのがファイルの一覧なのは知っていますが、なぜそれがでてくるのか分からないのです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2020/05/18 16:54

どのページで、何をした時に、どこに出てくる文言でしょうか? JavaScriptの構文でしょうか??
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/05/18 16:56

googleでintitle:''indexof''とかででてくるもので、ディレクトリリスティングと呼ばれるものです

2020/05/18 16:59

あぁ、なるほど・・・。 それだと、intitle: という文言は出るパターンもありますが、出ないパターンもありますね。 回答させていただきます。
guest

回答2

0

ベストアンサー

一応関係はあります。
サーバー側が、
URIの末尾の/で示すディレクトリに、index.拡張子(サーバー設定次第ではphpとかcgiも可)
のファイルが存在しない、ないし、URI末尾/の場合はindex.拡張子のファイルへのアクセスとする設定がなされていない時に、該当ディレクトリのファイルを一覧表示する仕組みです。

ディレクトリリスティングと言うようです。

ただし、

ディレクトリリスティングの危険性と対策方法

に記載の通り、ファイルの一覧がどんなファイルであれ、表示されてしまうため、
(下手したらサーバーサイドファイルも表示されてしまうため)
めちゃくちゃ危険なので、
通常はその表示ができないように対策します。

なので、基本的には、外部の人間にはその表示はできないようにするべきです。

Googleがなぜその仕様を容認してファイルを置いているかは、
Googleに聞いてみないと真意はわかりませんが、
概ね下記の理由でしょう。

• セキュリティホールになるようなファイルは絶対置いていない。
  • 外部にライブラリとかを提供する時に、そっちの方が、わざわざページ作らなくて楽だから

なので、基本的に対策するものです。
あと、そういう置き方をする可能性があろうがなかろうが、
サーバーサイドのファイル等は、
サーバー側で、URLアクセスできない場所に置くのがセオリーです。

なぜそれがでてくるのか分からないのです。

そういう仕様、仕組みが用意されている、としか言いようがありません。
なぜそういう機能を搭載しているかの理由は、Webサーバーの設計者(Apacheとかを最初に作った人、とか)に聞いてみないことにはわかりません。

投稿2020/05/18 17:12

編集2020/05/18 17:20

総合スコア9555

2020/05/19 00:48 編集

すみません、私自身、 質問者さんの言う、ディレクトリリスティングから調査してしまっていました。 ただ、indexofでファイル一覧ならば、 index ofの話だろうなと踏んではいました。 というわけで、だいぶエスパー調査・回答入ってしまいました・・・。 質問者さんがどうやってディレクトリリスティングというワードにたどり着いたかはわからないです。 質問タイトルと、実際に検索に使ったワードが違ったのかも。 (というかそのワードにたどり着く調査力あるなら、質問するまでもないような・・・)
guest

0

index.htmlと関係あるのですか?

いいえ、関係ありません。

でてくるのがファイルの一覧なのは知っています

IndexOfはファイルの一覧とは直接関係ありません。
IndexOfはjavascriptをはじめとした様々な言語に存在する、配列や文字列から指定した要素の位置を取得するメソッドです。

投稿2020/05/18 16:24

ku__ra__ge

総合スコア4524

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する