質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Active Record

Active Recordは、一つのオブジェクトに対しドメインのロジックとストレージの抽象性を結合するデザインパターンです。

Q&A

解決済

2回答

17070閲覧

activerecordの最大(最小)値が格納された行の取得方法

GOROGORO

総合スコア66

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Active Record

Active Recordは、一つのオブジェクトに対しドメインのロジックとストレージの抽象性を結合するデザインパターンです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/02/02 14:35

Rails4でActiveRecordを利用して以下のようにデータ取得をしています。

result=TestTable.select("date,dataA,dataB").order("date desc").offset(1).limit(20)

この取得結果の内dataAが最大もしくは最小の値が格納されている行(date,dataA,dataBのすべて)を取得したいです。
(offset,limitを利用して直近20行分のレコードの内の最大値,最小値を検索したいです。)

maximumなどが使えるかと思ったのですが、それですとdataAの最大値のみが取得されるだけなので要件を満たせません。

何か良い方法ないでしょうか?

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

良い方法か分かりませんが、分けて考えて発行してはどうでしょうか。

#時間でソートした20件目を取得する。

RUby

1dateK=TestTable.select("date").order("date desc").offset(1).limit(20).last.date

#20件目以降でdateAでソートして最大と最小を取る。ような感じ例。

Ruby

1#最大 2max=TestTable.select("*").where(["date > ?",dateK]).order("dataA desc").first 3#最小 4min=TestTable.select("*").where(["date > ?",dateK]).order("dataA desc").last

投稿2016/02/03 12:21

miyamiya

総合スコア691

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

GOROGORO

2016/02/06 04:02

いつもありがとうございます!!頂いた回答参考にうまく動かくことができました.
guest

0

最大値をえたら、その値で where すればよいのでは?

$ rails c [1] pry(main)> Client.maximum(:orders_count) (0.2ms) SELECT MAX("clients"."orders_count") FROM "clients" => 3 [2] pry(main)> Client.where(orders_count: Client.maximum(:orders_count)) (0.3ms) SELECT MAX("clients"."orders_count") FROM "clients" Client Load (0.3ms) SELECT "clients".* FROM "clients" WHERE "clients"."orders_count" = ? [["orders_count", 3]] +----+------------+-----------+--------+--------------+--------------------+--------------------+ | id | first_name | last_name | locked | orders_count | created_at | updated_at | +----+------------+-----------+--------+--------------+--------------------+--------------------+ | 1 | Ryan | Rachid | false | 3 | 2015-12-27 02:2... | 2015-12-27 02:2... | | 2 | Lifo | Rachid | true | 3 | 2015-12-27 02:2... | 2015-12-27 02:2... | | 7 | 安倍 | 次郎 | true | 3 | 2015-12-27 02:2... | 2015-12-27 02:2... | +----+------------+-----------+--------+--------------+--------------------+--------------------+ 3 rows in set [3] pry(main)> Client.all Client Load (0.3ms) SELECT "clients".* FROM "clients" +----+------------+-----------+--------+--------------+--------------------+--------------------+ | id | first_name | last_name | locked | orders_count | created_at | updated_at | +----+------------+-----------+--------+--------------+--------------------+--------------------+ | 1 | Ryan | Rachid | false | 3 | 2015-12-27 02:2... | 2015-12-27 02:2... | | 2 | Lifo | Rachid | true | 3 | 2015-12-27 02:2... | 2015-12-27 02:2... | | 3 | Sara | Rachid | false | 2 | 2015-12-27 02:2... | 2015-12-27 02:2... | | 4 | Fifo | Smith | false | | 2015-12-27 02:2... | 2015-12-27 02:2... | | 5 | Filo | Smith | true | 2 | 2015-12-27 02:2... | 2015-12-27 02:2... | | 6 | 安倍 | 太郎 | true | 1 | 2015-12-27 02:2... | 2015-12-27 02:2... | | 7 | 安倍 | 次郎 | true | 3 | 2015-12-27 02:2... | 2015-12-27 02:2... | | 8 | ussel | Smith | false | | 2015-12-27 02:2... | 2015-12-27 02:2... | | 9 | Andy | Smith | false | | 2015-12-27 02:2... | 2015-12-27 02:2... | | 10 | AndyX | | true | | 2015-12-27 02:2... | 2015-12-27 02:2... | | 11 | AndyY | | true | | 2015-12-27 02:2... | 2015-12-27 02:2... | | 12 | Nick | | false | | 2015-12-27 02:2... | 2015-12-27 02:2... | +----+------------+-----------+--------+--------------+--------------------+--------------------+ 12 rows in set [4] pry(main)>

参考情報:

...
20.4 最大値
テーブルに含まれるフィールドの最大値を得るには、そのテーブルを持つクラスに対してmaximumメソッドを呼び出します。このメソッド呼び出しは以下のようなものになります。
Client.maximum("age")
...

追記: 2016-02-04
created_at で desc でsort して、limit をとったら、ruby 側で目的とする項目でソートするのは如何でしょう。

Frame number: 0/20 [1] pry(main)> xx = Client.order("created_at desc").limit(6) Client Load (130.5ms) SELECT "clients".* FROM "clients" ORDER BY created_at desc LIMIT 6 +----+------------+-----------+--------+--------------+-----------------+-----------------+ | id | first_name | last_name | locked | orders_count | created_at | updated_at | +----+------------+-----------+--------+--------------+-----------------+-----------------+ | 12 | Nick | | false | | 2015-12-27 0... | 2015-12-27 0... | | 11 | AndyY | | true | | 2015-12-27 0... | 2015-12-27 0... | | 10 | AndyX | | true | | 2015-12-27 0... | 2015-12-27 0... | | 9 | Andy | Smith | false | | 2015-12-27 0... | 2015-12-27 0... | | 8 | ussel | Smith | false | | 2015-12-27 0... | 2015-12-27 0... | | 7 | 安倍 | 次郎 | true | 3 | 2015-12-27 0... | 2015-12-27 0... | +----+------------+-----------+--------+--------------+-----------------+-----------------+ 6 rows in set [2] pry(main)> xx.to_a.sort{|a,b| a.orders_count.to_i <=> b.orders_count.to_i}.reverse[0] +----+------------+-----------+--------+--------------+-----------------+-----------------+ | id | first_name | last_name | locked | orders_count | created_at | updated_at | +----+------------+-----------+--------+--------------+-----------------+-----------------+ | 7 | 安倍 | 次郎 | true | 3 | 2015-12-27 0... | 2015-12-27 0... | +----+------------+-----------+--------+--------------+-----------------+-----------------+ 1 row in set [3] pry(main)>

投稿2016/02/02 21:14

編集2016/02/04 10:12
katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

GOROGORO

2016/02/02 23:09

回答ありがとうございます。 わかりづらく恐縮なのですが、 今回の要件としてdateでソートした直近20行分のレコードの内の最大値,最小値を検索したいです。 maximumを使用すると、テーブル全体の最大値を取得してからテーブル全体の最大値に合致するレコードを取得してしまう理解です。 dateでソートした直近20行分のレコードの内の最大値,最小値をもつレコードを取得する方法で良い方法はないでしょうか? よろしくお願いします!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問