質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

253閲覧

CSS borderを追加した場合のwidthの収まり

why

総合スコア1

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/18 11:07

前提・実現したいこと

divをfloatで横並びにして、親のwidthを100%にしました
下記コードだと最後のwidthにborder分が収まらなくなります
どんな端末から見ても、100%ちょうどに設定して、収まる形にしたい
width:20%;を19.5%とかに設定すれば、収まるは収まりますがその分余白が出来てしまいます
borderがあっても100%ピッタリで収める形式にするにはどうしたらいいでしょうか

該当のソースコード

CSS

1<div style="width:100%;height:20%;background-color:red"> 2<div style="width:20%;height:100%;float:left;;border-right:solid 1px #424242;">1</div> 3<div style="width:20%;height:100%;float:left;;border-right:solid 1px #424242;">2</div> 4<div style="width:20%;height:100%;float:left;;border-right:solid 1px #424242;">3</div> 5<div style="width:20%;height:100%;float:left;;border-right:solid 1px #424242;">4</div> 6<div style="width:20%;height:100%;float:left">5</div> 7</div>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

とりあえず下記のようなHTMLで試してみてください。

html

1<style> 2 * {box-sizing: border-box;} 3</style> 4<div style="width:100%;height:100px;background-color:red"> 5<div style="width:20%;height:100%;float:left;border-right:solid 1px #424242;">1</div> 6<div style="width:20%;height:100%;float:left;border-right:solid 1px #424242;">2</div> 7<div style="width:20%;height:100%;float:left;border-right:solid 1px #424242;">3</div> 8<div style="width:20%;height:100%;float:left;border-right:solid 1px #424242;">4</div> 9<div style="width:20%;height:100%;float:left">5</div> 10</div>

box-sizing: border-box;の意味は、kei344さんの回答のリンク先を参照ください。

現在では、CSSをHTML内に埋め込むのは時代遅れかと。

投稿2020/05/18 12:46

hatena19

総合スコア33782

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

こちらでいかがでしょうか?

HTML

1<div style="width:100%;height:20%;background-color:red"> 2 <div style="width:20%;height:100%;float:left;border-right:solid 1px #424242;box-sizing:border-box;">1</div> 3 <div style="width:20%;height:100%;float:left;border-right:solid 1px #424242;box-sizing:border-box;">2</div> 4 <div style="width:20%;height:100%;float:left;border-right:solid 1px #424242;box-sizing:border-box;">3</div> 5 <div style="width:20%;height:100%;float:left;border-right:solid 1px #424242;box-sizing:border-box;">4</div> 6 <div style="width:20%;height:100%;float:left;box-sizing:border-box;">5</div> 7</div>

投稿2020/05/18 12:39

new1ro

総合スコア4528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

box-sizing: border-box;で。

【CSS box-sizing — 幅と高さの適用方法を制御 - CSS: カスケーディングスタイルシート | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/box-sizing

投稿2020/05/18 11:46

kei344

総合スコア69458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

why

2020/05/18 11:53 編集

回答ありがとうございます <div style="box-sizing: border-box;width:100%;height:20%;background-color:red"> <div style="width:20%;height:100%;float:left;;border-right:solid 5px #424242;">1</div> <div style="width:20%;height:100%;float:left;;border-right:solid 5px #424242;">2</div> <div style="width:20%;height:100%;float:left;;border-right:solid 5px #424242;">3</div> <div style="width:20%;height:100%;float:left;;border-right:solid 5px #424242;">4</div> <div style="width:20%;height:100%;float:left;;">5</div> </div> 上記を適応したところ、5番目がありえない位置に表示されます
why

2020/05/18 11:55

なぜこの位置に表示されてしまうのか回答いただけると幸いです
maisumakun

2020/05/18 12:03

</div>と<div>の間に改行が入っているので、その分のスペースが表示されて位置がずれていることが考えられます。改行を入れずに</div><div>と書くか、改行をコメントアウトして</div><!-- (改行) --><div>のようにする、という対策法があります。
why

2020/05/18 12:06

改行を消してみましたが、変わりありませんでした <div style="box-sizing: border-box;width:100%;height:20%;background-color:red"><div style="width:20%;height:100%;float:left;;border-right:solid 5px #424242;">1</div><div style="width:20%;height:100%;float:left;;border-right:solid 5px #424242;">2</div><div style="width:20%;height:100%;float:left;;border-right:solid 5px #424242;">3</div><div style="width:20%;height:100%;float:left;;border-right:solid 5px #424242;">4</div><div style="width:20%;height:100%;float:left;;">5</div></div>
kei344

2020/05/18 14:57

box-sizing: border-box;はwidth:20%;のところに全部入れてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問