昨晩 31 の時に使っていたプリンターのドライバー等を 2 つインストールしました。
epson-inkjet-printer-escpr-1.7.7-1lsb3.2.x86_64.rpm
epson-printer-utility-1.1.0-1lsb3.2.x86_64.rpm
です。
これをインストールしたら問題の表記がでなくなり、$PATH も .tcshrc に記述した通りになりました。
詳細は確認していませんが、utility の中に QT を使うものが含まれていたのではないかと想像します。
システム全体に関わるプリンターの設定が、個人のログインに影響するのかどうか疑問では在りますが(汗
そもそも、なぜアップグレードに失敗したか状況を簡単に書きます。
失敗の原因は今もわかりません(汗
・GUI でアップグレードした
GNOME 右上→設定→詳細(古い版ではこの表示だったと記憶しています)→更新(更新確認だったかも)
・ダウンロード→その後アップグレード(アップデート?)
・画面に進捗状況が表示され 26% まで進行した段階で買い物に出かける
・約二時間後帰宅し、確認したら 55% だった
こんなに時間がかかるんだっけ?と不審に思いながらもしょうがないので、放置
・約一時間後再確認すると、まだ 55% だった
・以前は二時間程度も在れば完了したので明らかに変だと思い、リセットボタンを押す
・リセットを押すと SSD が認識されず、OS が起動できない状態になっていた
・一度電源を落とし、再投入で何とか起動でき、自動ログインの設定で自動ログインできたが、グラッフィック全画面に「あれ、なんか変です。ログアウトして確認して下さい」的な表示が出た
・システムコンソールで確認したら 31 のままだった
・その後システムコンソールで dnf を使ったアップグレードを試みるがこれも失敗
ざっくりこんな感じでした。
詳細は
https://unixer.blog.fc2.com/blog-entry-1.html
に書きましたので、興味が有る方は参照くださいませ。
少なくとも上記 gnome-terminal に関する部分に関してだけ言えば、問題は解決しました。
他に /etc 配下のファイル群で 31 と 32 で異なる記述などがある場合があるので、時間を取って確認する必要があると思いますけどね。