前提・実現したいこと
更新処理をするときにたまに添付画像の「コマンド定義を実行中にエラーが発生しました」と出てきます
複数のPCのうち1台だけ発生し、頻度は月に1か月に1回あるかないかです。
もしかしてPCのメモリ不足といったスペックの問題なのでしょうか?
発生している問題・エラーメッセージ
ソース載せないと誰にもわからないと思いますけど。
> 複数のPCのうち1台だけ発生し、頻度は月に1か月に1回あるかないかです。
そういう再現性のない問題は FAQ 的な問題でないと誰も分からないので、ログを取るなどして質問者さんが自分で努力する他ないと思うのですが? ログとか取ってますか?
環境情報の提示すらなく、再現性が無い質問を聞いても恐らく誰も回答出来ないと思います。とにかく情報集めるしかないですね。ダイアログからすると、Windows10ですらなさそうですが。
Windows7は既にMSのサポートが終了しているOSです。
・例外の発生個所、例外の種類は同じか(プログラムのログを取る)
・最悪例外が防げないとして、リカバリー可能か
(例外をキャッチして、処理をやり直す程度だけで良いか)
・Web検索で同じ例外やメッセージの発生事例が無いか
・時間帯、PCの負荷状態に依存するか(メモリ、CPU負荷のログを取る)
・DB接続ライブラリのバージョン等に依存しないか(特定のPCだけなので、これは無さそうだけど)
・OS依存かどうか、変える事は可能か
月1程度で同じPCでしか発生しないのであれば、更新処理のリトライで回避出来ないですかね。(無論例外のログは取ること)
リトライしても同じ例外が発生し続けるとかだと無理だけど。
タイムアウトになってるのかもしれませんね。どうしても当てずっぽうで対応したいなら、時間制限を緩くすれば改善するかもしれません。
皆さんありがとうございます。
ログを取ったり、時間制限を緩くしたりなどしてみます。
特にradianさんは
非常に丁寧な文章を書いていただきとても参考になりました
もし解決の方向性が決まったのであれば、それを自己回答してベストアンサー付けてください。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー