質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Apache Tomcat

Apache TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Q&A

解決済

1回答

9930閲覧

tomcatサーバにてhs_err_pid1368.logが発生する原因について

kumakumatan

総合スコア213

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Apache Tomcat

Apache TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/18 07:30

windows2008R2
Apache Tomcat/8.0.53
JVM:1.8.0_91-b15

にてWebシステムを運用中、下記の内容の「hs_err_pid1368.log」が発生してしまい、
サーバが停止してしまいます。
原因と対策をどのようにしていいのかわからず困っております。

どなたかご教授をお願い致します。

log

1# 2# There is insufficient memory for the Java Runtime Environment to continue. 3# Native memory allocation (malloc) failed to allocate 2857640 bytes for Chunk::new 4# Possible reasons: 5# The system is out of physical RAM or swap space 6# In 32 bit mode, the process size limit was hit 7# Possible solutions: 8# Reduce memory load on the system 9# Increase physical memory or swap space 10# Check if swap backing store is full 11# Use 64 bit Java on a 64 bit OS 12# Decrease Java heap size (-Xmx/-Xms) 13# Decrease number of Java threads 14# Decrease Java thread stack sizes (-Xss) 15# Set larger code cache with -XX:ReservedCodeCacheSize= 16# This output file may be truncated or incomplete. 17# 18# Out of Memory Error (allocation.cpp:390), pid=1368, tid=1800 19# 20# JRE version: Java(TM) SE Runtime Environment (8.0_91-b15) (build 1.8.0_91-b15) 21# Java VM: Java HotSpot(TM) Server VM (25.91-b15 mixed mode windows-x86 ) 22# Failed to write core dump. Call to MiniDumpWriteDump() failed (Error 0x8007001f: システムに接続されたデバイスが機能していません。 23 24) 25# 262728--------------- T H R E A D --------------- 29 30Current thread (0x657f1c00): JavaThread "C2 CompilerThread0" daemon [_thread_in_native, id=1800, stack(0x65a00000,0x65a70000)] 31 32Stack: [0x65a00000,0x65a70000], sp=0x65a6df14, free space=439k 33Native frames: (J=compiled Java code, j=interpreted, Vv=VM code, C=native code) 34V [jvm.dll+0x1bf27b] 35V [jvm.dll+0x1b7b58] 363738--------------- P R O C E S S --------------- 39 40Java Threads: ( => current thread ) 41 0x66fbc400 JavaThread "oracle.jdbc.driver.BlockSource.ThreadedCachingBlockSource.BlockReleaser" daemon [_thread_blocked, id=2652, stack(0x67c80000,0x67cf0000)] 42 0x69028800 JavaThread "ajp-nio-8009-Acceptor-0" daemon [_thread_in_native, id=668, stack(0x7c440000,0x7c4b0000)] 43 0x69028400 JavaThread "ajp-nio-8009-ClientPoller-1" daemon [_thread_in_native, id=2360, stack(0x7c5d0000,0x7c640000)] 44 0x6a568800 JavaThread "ajp-nio-8009-ClientPoller-0" daemon [_thread_in_native, id=2356, stack(0x7c4e0000,0x7c550000)] 454647Heap: 48 PSYoungGen total 376576K, used 348411K [0x47180000, 0x61c00000, 0x61c00000) 49 eden space 333056K, 100% used [0x47180000,0x5b6c0000,0x5b6c0000) 50 from space 43520K, 35% used [0x5b6c0000,0x5c5bed60,0x5e140000) 51 to space 43520K, 0% used [0x5f180000,0x5f1b0000,0x61c00000) 52 ParOldGen total 551680K, used 164641K [0x11c00000, 0x336c0000, 0x47180000) 53 object space 551680K, 29% used [0x11c00000,0x1bcc8598,0x336c0000) 54 Metaspace used 216246K, capacity 217584K, committed 218084K, reserved 218496K 55・・ 56 57

ログが長いので省略しています。何か必要な情報があれば教えて下さい。

宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YT0014

2020/05/19 00:09 編集

回答欄に記載すべき内容だったので、移動させます。ご了承ください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Native memory allocation (malloc) failed to allocate 2857640 bytes for Chunk::new
Out of Memory Error (allocation.cpp:390), pid=1368, tid=1800
とあるので、メモリ不足で終了してます。
logの最初の # で始まるコメント欄に、原因とか対策とか記載されているので、ちゃんと読んでみてください。英語がわからないなら、ネットで翻訳してでもよいので。

投稿2020/05/19 00:10

YT0014

総合スコア1708

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kumakumatan

2020/05/19 00:22

ご回答ありがとうございます。メモリの割り当て不足と考えて、「Java_Option」の設定変更を -XX:PermSize=256m -XX:MaxPermSize=256m -Xms2048m -Xmx2048m -XX:NewRatio=2 -XX:SurvivorRatio=8 -XX:ReservedCodeCacheSize=256m ↓ -XX:PermSize=256m -XX:MaxPermSize=512m -Xms2048m -Xmx2048m -XX:NewRatio=2 -XX:SurvivorRatio=8 -XX:ReservedCodeCacheSize=256m に変更してみました。「PermSize」も512mにした方がいいでしょうか? 宜しくお願いします。
YT0014

2020/05/19 01:31

# で始まるコメント欄に、原因とか対策とか記載されているので、ちゃんと読んでみてください。 対策に関する記述に、こう書いてあります。 Decrease Java heap size (-Xmx/-Xms) 適当な翻訳で良いので、意味を理解してください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/05/19 02:39

足りないんじゃなく設定が大きすぎるんじゃね 32bit だと max 1G か 物理メモリの 1/4 でしょ
kumakumatan

2020/05/19 02:48

ご回答ありがとうございます。 物理メモリが4GBなので -Xms2048m -Xmx2048m ↓ -Xms1024m -Xmx1024m に設定しようと考えました。 どうでしょうか? ご教授、宜しくお願いします。
YT0014

2020/05/19 02:54

私の回答は、logファイルの# で始まるコメント欄を元にしています。 その部分をちゃんと読んでもらえば、良し悪しの判断ができるかと思いますので、回答は控えさせていただきます。 なお、先ほど、#が付いたまま、google翻訳で日本語にしてもらいましたが、割と精度の高い結果を得られました。お試しいただければ幸いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問