C言語の学習をしているものです。今、明快入門Cという本とアルゴリズムとデータ構造という本で学習しています。本に書いてあることは理解できるのですが、演習問題のプログラムになると理解できなくなります。特に、ポインターの部分です。そこで、おすすめのプログラム学習法を教ええいただきたいです。
C言語を選ぶ理由は何でしょうか?
学校の友達がC言語を学んでいるので、同じ言語ならわからないところがあれば質問できるなと思い。。。
その友達は独学でC言語をマスターしていて、友達が言うには、わからなかったところは、ネットで調べて解決してきたと言っていました。ですが、自分はわからないところが出てきたとき、書籍、ネットで調べますが、自分の欲しい解決策が見つかりません。そこがわからず、同じところで何時間も止まる。。ということが多々あり、学習効率が悪いなと思い質問させていただきました。
> 本に書いてあることは理解できる
> 演習問題のプログラムになると理解できなく
理解は出来たか出来ていないかだけでしょう.
出来なくなるのではなく, 出来ていないのではないでしょうか.
> 学校の友達がC言語を学んでいるので、同じ言語ならわからないところがあれば質問できるなと思い...
この件のご友人の回答は如何だったのでしょう.
> 自分の欲しい解決策が見つかりません
Cのキモであるポインタについての解説ならそれなりに解説記事はありそうですが, 「欲しい解決策」とはどのようなものでしょう.
どのような情報であれ, 『自身が分からないこと』を『自身が分かること』で説明するもの"だけ"を探しても, ズバリが見つかることは稀ではないでしょうか. 『自身が分かる/分からないこと』は自身しか知らないのですから.
ただ漠然と『分からない』では無く, 『どう』分からないのか, 『何が』分からないのか, つまり『分からない』ということ自体をよく見直して探す情報を選択しなければ, 幾多の情報から探すのは難しく, そして「効率が悪い」でしょう.
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー