Composerのautoloadについて
PHPでComposerのautoloadを使用して名前空間無しクラス定義無しのPHPファイルをrequireすることは可能でしょうか。
やりたいこととしましてはそれぞれのファイルではrequireはせず、
autoload.phpのrequireだけでdefineで定義した定数を各ファイルで使用したいです。
ただ、(ネットで自分なりに方々調べた結果ですが、)Composerのautoloadは
名前空間が指定されていて かつ クラスも定義されているファイルしか読み込めない印象を受けました。
もしそうだとするとdefineで定義したファイル(クラスを持たないファイル)はautoloadでは読み込めないと言うことになります。
ただ自分が見つけられなかっただけで、composer.jsonでの記法ややり方によってはクラス無しのPHPファイルもファイルパス直接指定などの記法が実はあってautoloadで読み込むことが本当は可能なのかなと疑問に感じて、質問させていたしました。
実現したいこと
個人的にrequireをそれぞれのファイルで行うのは開発上煩わしいためしたくないです。
ただ、(今はconstで定義した定数のみ使用していますが、)defineで定義したグローバルな定数も使用したいと思いました。
このどちらも実現できる方法があればご教示いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
試したこと
composer.jsonにdefineで定数を定義しているPHPファイルを読み込もうとしたが、
defineで定数を定義しているPHPファイルには名前空間もクラス定義もないため
composer.jsonのautoloadの記法的に書くことができなかった。
補足情報(環境)
PHP 7.3.1
フレームワークは使用していません
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー