前提・実現したいこと
- pyinstallerを使用し、exeファイル作成時のエラーを解消したい。
実行コード
- コマンドプロンプトにて、下記コードを実行。
pyinstaller pyファイル --onefile
発生している問題・エラーメッセージ
- 実行時に使用していないライブラリが無いというエラーを吐いて実行自体は出来るが、
実行するとpyファイルで実行した時と同じ結果にはなりません。
- 使用していないライブラリが無いとなぜエラーになるのか、
わかる方がいらしたら教えてください。
ModuleNotFoundError: No module named 'tornado' ModuleNotFoundError: No module named 'win32com'
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
- python:3.7.7
- pyinstaller:3.6
コードを提示しましょう。
また、同じ結果にならないというのはどういう結果になるんでしょうか
申し訳ありません。コードは諸事情により提示出来かねます。。
自分の質問がよくなかったですが、太文字で記した追記した質問のpyinstallerでは
「なぜ使用していないライブラリなのにエラーが出るのか原因」を知りたいです。
至らない点は、いくつかありますが推測でも答えて頂ければ幸いです。
使用していないライブラリとありますが、別のライブラリが間接的に参照しているのではないでしょうか。
利用ライブラリを確認してみてはいかがでしょう。
発生条件をもっと絞り込んだ方が回答もしやすいです。
本番コードではなく、エラーを再現できる最小構成のコードを用意するとよいと思います。
あなたの回答
tips
プレビュー