質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

5回答

1773閲覧

フロントエンドエンジニアかバックエンドエンジニアのどちらか?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

1グッド

2クリップ

投稿2020/05/14 09:59

副業としてプログラミング学習を始め、定年後は在宅ワークでエンジニアとして収入を得る場合、フロントエンドエンジニアかバックエンドエンジニアのどちらかに特化することは可能でしょうか? 
在宅ワークでバックエンドエンジニアとして務まるかどうかよくわかりません。
ネット情報では、エンジニア志望の方は、本業としてキャリアを積むことが望ましいようですが、今のところ、本業として働くことは難しいようです。
学習言語として、JavaScriptかRuby(Ruby on Rails)を考えています。
早い話が、どちらの言語が在宅ワークに適しているかとの質問です。
尚、学習時間は特に定めていません。

gojira👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/05/14 10:24

そうですね。これから学習するレベルであり、学習言語が定まっていなかったのが実情でありますが、そもそも、将来を見据えた質問であるべきでした。 実務経験無しで、在宅ワークとしてエンジニア職を考えた場合のことです。
m.ts10806

2020/05/14 10:26

将来を見据えた割に、言い方選ばずに言うと、 このスッカスカの質問内容は何でしょうか。質問してる時間が勿体ないと思いません?本気度が知れます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/05/14 10:30

なるほど。参考にさせて頂きます。ありがとうございます。
m.ts10806

2020/05/14 10:31

中身のない社交辞令は結構です。本気の人の発言には思えません。
hentaiman

2020/05/14 11:08

本題はJavascript or Rubyのようなのでタイトルもフロント or バックから変更した方が良いのではないでしょうか
gentaro

2020/05/14 11:48

「定年後」がいつなのかわからんけど、将来どういうニーズがあるのかなんて誰もわかりませんので、本業でも副業でも「業として」エンジニアをやっていきたいなら、言語へのこだわりを捨て、フロントエンドでもバックエンドでも、その時に需要がある方へシフトできるように勉強するしかないんじゃないですかね。 言語は手段でしかないし、求められる知識は一つじゃないんで。
hoshi-takanori

2020/05/14 13:08

「定年後は蕎麦職人」のバリエーションでしょうか。こちらの記事 https://t.co/GToJDFjQFd によれば、情熱・市場性・コスト・適正の 4 つの要素が必要なようですが、ソフトウェアエンジニアの場合、 情熱:ソフトウェア開発に対する情熱は当然必要でしょう。特にこの業界は新しい技術がどんどん生まれては消えていきますので。 市場性:フリーで働くには営業力が必要です。クラウドソーシングは単価の安いものが多いですし…。 コスト:パソコンと電気とネットがあればなんとかなるので、この点は楽かも知れません。 適性:これが一番問題でしょうね。技術スキルや新しい技術への適応力はもちろんですが、集中力を支える体力や、細かい字を間違えずに読む視力も重要な気がします。 といったところでしょう。 (個人的には、定年後は趣味のコードだけを書いて過ごしたい…。)
guest

回答5

0

定年後は在宅ワークでエンジニアとして収入を得る場合

何十年先の話でしょうか。そもそもその頃には「定年制」という概念が崩壊している可能性すら考えられます。

いまの見通しで何十年後にすべきことを見定めるより、何かあればそれに対応できるような力をつけることのほうが必要かと思います。

投稿2020/05/14 10:21

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

本業として働くことは難しい

根拠も分かりませんし

定年後は

と一定の期間待つ理由も分かりませんし

副業としてプログラミング学習を始め

「学習」を「業務」として定めているのがなぜかも分かりません。

ただ、本当に何かしらで稼ぎたいのであれば、こんなところでこんな質問してる時間があったらコードを1行でも書き、クラウドワークス含めて「どういう形態の求人があるか」を見ていくべきでしょう。
「求人」は何も企業からの正社員や契約社員募集に限りません。
案件単位で募集している人もいるでしょう。

ただ、「在宅ワーク」に特化した場合、案件数はグッと減るでしょうね。
自身でとってきて全部やるのであれば「可能」でしょう。
ただし、本業が難しいと言っている状態では在宅すら難しいのではないでしょうか。

どれくらい稼ぎたい?何を目指している?
どれくらい働く?どういう環境で?

言語選定や学習内容の検討より先にやるべきことが山積みです。

投稿2020/05/14 10:19

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/05/14 12:03

こんなところでこんな質問してる時間があったらコードを1行でも書き、クラウドワークス含めて「どういう形態の求人があるか」を見ていくべきでしょう。 エンジニアとしての働き方がわからないでいたようです。このあたりから当たっていきたいと思います。
m.ts10806

2020/05/14 12:09

「働き方」に確固たるものはないですよ。お役所仕事ですらマニュアル”だけ”では成り立ちません。 別回答にあるように「何かあればそれに対応できるような力をつけることのほうが必要」です。
m.ts10806

2020/05/14 12:09

明日のことは明日になってみないと分かりません。
guest

0

過去のご質問には「WordPress を使って自社サイトを…」というような内容もあるようですが、それも「キャリア」じゃないでしょうかね。

WordPress は ブログ系 CMS ではありますが PHP という言語で書かれているので、ソースを追いかけることで、PHPという言語を用いたバックエンドの基礎学習はできるはずです。

また、WordPressによるブラウザへの表示は HTML/CSS/JavaScript(jQuery 利用が多い)なので、フロントエンドの基礎学習もできます。

学習言語として、JavaScriptかRuby(Ruby on Rails)を考えています

そのような状況なら、まずは JavaScript を極めればいいのでは?
jQuery は JavaScript を略記できる実装にしたライブラリですので、ソースを追いかけて、動作する理由を探るだけでも、JavaScript を学習できます。

学習時間は特に定めていません

学習環境は整っている。それに気づいてないだけのように思います。

投稿2020/05/14 10:48

AkitoshiManabe

総合スコア5432

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

C言語をやればエンジニアとしての地力がつきます。

投稿2020/05/14 11:55

tekka

総合スコア514

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

副業としてプログラミング学習を始め、定年後は在宅ワークでエンジニアとして収入を得る場合、フロントエンドエンジニアかバックエンドエンジニアのどちらかに特化することは可能でしょうか?

そういえば、アメリカのTwitter社が希望する人全員を永遠に在宅勤務許可してるニュースありましたね。まぁいいや。

まぁ、可能かどうかは知りません。タイムマシンあれば別ですが。

ネット情報では、エンジニア志望の方は、本業としてキャリアを積むことが望ましいようですが、今のところ、本業として働くことは難しいようです。

へー。で?

早い話が、どちらの言語が在宅ワークに適しているかとの質問です。

タイムマシンを開発したら答えがわかると思います。

結論

タイムマシン作って自分で見に行ってみてください。

投稿2020/05/14 11:34

編集2020/05/14 11:41
kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyoya0819

2020/05/14 17:05

極めて真っ当な回答だと思うけどなぁ。 ちなみに、光速より早く進めばかなりのスピードで未来に行けるので是非お試しください。
kyoya0819

2020/05/15 09:56

未来に限れば現代科学で可能なので、質問者さんにもできるとは思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問