質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Q&A

解決済

1回答

9541閲覧

Visual Studio Code 拡張機能 Autoprefixer 効かない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/14 00:16

前提・実現したいこと

Visual Studiocode で「Autoprefixer」を使いたいです。
PC初心者です。
つたない説明で質問がありましたら是非よろしくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

VScode で拡張機能の「Autoprefixer」をマーケットプレイスからインストールし、shift+ctrl+pからAutoprefixer:Runを選択しても作用しません(ベンダープレフィックスが自動で生成されない)。
また、以下のエラーログが表示されます。
イメージ説明

[Autoprefixer] Error: Failed to load autoprefixer library. Please install autoprefixer in your workspace folder using **npm install autoprefixer** or globally using **npm install -g autoprefixer** and then run command again. at c:\Users\小林大祐.vscode\extensions\mrmlnc.vscode-autoprefixer-3.0.1\out\extension.js:2:1575513

settings.jsonの他の設定が邪魔しているのでしょうか。
一応載せておきます。
イメージ説明
イメージ説明

試したこと

ひとつ前のバージョン(Autoprefixer3.0.0)へバージョンダウンをしましたが特に変化はなかったです。
無効化からの有効化でも変化なしです。
インストールせよとのエラーログなのでcmdからエラーログ通りインストールしましたが、変わりませんでした。
PC初心者のためほかの方法は思いつきませんでした。
ネットも探しましたが、載っているのは設定方法ぐらいでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Windows10
Autoprefixer 3.0.1
vscode 1.45.0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

PC初心者です。

初心者からnode環境は少々難しいかもしれません。
(PC初心者というよりプログラミング初心者なのでしょうか?)

ブラウザでAutoprefixerを使う方法が最も簡単かも(;´・ω・)
https://autoprefixer.github.io/

下記の説明が難しすぎると感じるようであれば、このサイトを使用してください。

また、小ネタですが、ユーザーディレクトリの名前は半角英数字の方が良いです。
http://www.dennou.org/widows_acnt/

node環境がない場合

VSCodeプラグインはAutoprefixerそのものではないので、単体では動作しません。
エラーに従って、node環境にAutoprefixerをインストールしてください。

node.js環境構築について
https://qiita.com/qulylean/items/0ad521885a04a5ebd202

npmによるnode環境へのインストール
https://qiita.com/sfp_waterwalker/items/91c6e8003da999821ecc

使用したいプロジェクトまたはグローバルのnode環境にAutoprefixerがインストールされていれば、VSCodeのAutoprefixerプラグインを使用することができます。
今後、node環境をあまり使う予定が無い場合は、グローバルインストールでいいと思います(個人的な感想)。

node環境に既にインストールされている場合

これは公式のissueに同様の記載がありました。
参考のために載せておきます(英語)。
https://github.com/mrmlnc/vscode-autoprefixer/issues/122

node環境にAutoprefixerがインストールされているにも関わらずこのエラー(npmでインストールしてくださいという内容)が出る場合、プラグイン側の問題になります。

setting.jsonを見せていただきましたが、"autoprefixer.browsers"は使用できません。

json

1"autoprefixer.options": { 2"browsers": ["last 4 versions", "ie >= 9", "> 5%"] 3// IE9以上かつ使用率5%以上のブラウザ 4},

と設定してください。

また、gridにもベンダープレフィックスの自動付与をする場合、下記のように記述してください。

json

1"autoprefixer.options": { 2"browsers": ["last 4 versions", "ie >= 9", "> 5%"], 3"grid": "autoplace" 4},

"autoprefixer.grid": "autoplace"と書いてある記事をよく見かけますが、これも3.0.1では使用できません。

投稿2020/05/26 09:22

LevelDrain

総合スコア7

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/05/26 14:44

ご丁寧な回答どうもありがとうございました。nodeはインストールされていたようなので、jsonの設定をそのまま張り付けてみると解消されました。知識が浅く知らないことが多い中で回答いただけたことはありがたい限りです。 どうもありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問