●やりたい事
DOSのbatファイルによる複数アプリの一括起動
以下のような [起動.bat]ファイルを作成し.Windows起動後に同ファイルをクリックし手動で、"AAA.exe","BBB.html",
"CCC.pdf","DDD.html"を一括起動で起動させたい。
(windowsのスタートアップに登録するのではなく)
●
質問内容
以下ファイルを実行の際、不特定のファイルが起動する時と、しない場合があります。
(例えば"AAA.exe","CCC.pdf","DDD.html"は起動して、"BBB.html"が起動しないなど)
利用osはWindows10、また、 [起動.bat]ファイル、"E:¥…¥BBB.html" は会社の共有サーバに置いています。
pauseコマンドにて、実行後、エラーを確認しようとしたのでしが、startコマンドを実行した旨しか見当たりませんでした。
•質問1、起動しない理由の確認方法はありますか?
•質問2、起動しない理由が、下記起動しようとしているファイル以外のファイルが実行中の為起動出来ない可能性はありますか?(例えば、Windowsのスタートアップに登録しているアプリが実行中の為、下記ファイルが起動出来ないなど)
•質問3、質問2が考えられる場合、Windowsのスタートアップが起動後に下記ファイルを起動する様に修正する場合はどの様に修正すれば良いのでしょうか?
•質問4、またhtmlファイルについては、1つのウィンドウで2つのタブでBBB.html、DDD.htmlを開きたいのですが、dosにてブラウザの操作?は可能でしょうか?
初歩的な質問で、質問が多く申し訳ございませんが、ご教示頂ければ大変ありがたいです。
@ECHO OFF start "" "C:¥Program Files¥…¥AAA.exe" start "" "E:¥…¥BBB.html" start "" "C:¥Program Files¥…¥CCC.pdf" start "" "C:¥Program Files¥…¥DDD.html" pause exit
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/05/18 09:30