質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

Q&A

1回答

2734閲覧

MAMPで.htaccessを有効化したい

ntk196

総合スコア10

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/13 15:00

編集2020/05/14 10:35

前提・実現したいこと

静的サイトにWordpressのブログページを組み込みたいことが前提にあります。
ローカルサーバー上で確認したいのでMAMPを使っているのですが、.htaccessの有効化ができません。
localhostに入れてるファイルに.htaccessがあるとアクセスできず、.htaccessを削除するとサイトが表示されるので.htaccessが関係しているのはわかるのですが解決法がわかりません。
普段は静的サイトしか作ったことがなく、phpもWordpressも今回が初めてです。

追記)
「localhost/html/」の直下に.htaccessを入れていて、アクセスできないのは「localhost/html/」です。
SSIでのインクルードとhttpsとか転送処理のために.htaccessを入れてます。
.htaccessの記述は下記です。

.htaccessの記述

AddHandler server-parsed .shtml AddHandler server-parsed .html AddHandler server-parsed .htm RewriteEngine On RewriteCond %{HTTPS} off RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R=301,L]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KazuhiroHatano

2020/05/13 15:44

.htaccessのある場所 アクセスできなくなるファイルの場所 どういう経緯で存在する.htaccessなのか .htaccessの中身を記載してください
ntk196

2020/05/22 08:43

このあたりの知識は本当に乏しいので、.htaccess自体がどうこうというよりSSL設定が関わっているんですね。 仕事用のPCがWindowsなので、下記サイトを参考にPHPの実行環境の場所を設定?までやってみたのですが、そのあとがわからなくなりました https://morobrand.net/mororeco/php/mamp/ https://pickles2.pxt.jp/manual/setup/apps_env_windows.html 質問が変わってしまいますが、練習に私物PCのMacで先にMAMPを触ってみてたので仕事用PCで作業するときにもMAMPを入れましたが、WindowsであればやはりXAMPPのほうが良いでしょうか。
guest

回答1

0

.htaccessがhttp://〜でアクセスされたらhttps://〜にリダイレクトするようになっているので
それでアクセスが失敗しているのだと思います

アクセスできるようにすればいいだけであれば
localhostでのアクセスならリダイレクトしないようにすればいいんじゃないでしょうか

htaccess

1RewriteEngine On 2RewriteCond %{HTTPS} off 3RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R=301,L] 45RewriteEngine On 6RewriteCond %{HTTPS} off 7RewriteCond %{HTTP_HOST} !^localhost$ [NC] 8RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R=301,L]

投稿2020/05/22 09:44

KazuhiroHatano

総合スコア7804

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問