質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

2回答

4225閲覧

画像を特定の位置に配置してレスポンシブ対応させたい

kana0701

総合スコア28

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/13 10:20

前提・実現したいこと

画像を任意の特定の位置に置きたいです。
またウィンドウ幅を変えたり、ウィンドウの縮小をしてもレイアウトが崩れないようにしたいです。
イメージ説明

発生している問題・エラーメッセージ

<img src="bg.jpg" alt="">はウィンドウ幅の変更、ウィンドウ縮小をしてもきちんと表示されるのですが、
<img src="btn.jpg" alt="">はずっと同じ位置にいてずれが生じてしまいます。

HTML

1<style type="text/css"> 2.wrapper { 3padding: 0; 4width: 100%; 5} 6.inner_sinki { 7margin: 0; 8padding: 0; 9border: 0; 10font-size: 100%; 11font: inherit; 12vertical-align: baseline; 13text-align: center; 14} 15 16.inner_sinki img { 17backface-visibility: hidden; 18-webkit-backface-visibility: hidden; 19vertical-align: bottom; 20} 21 22 23.offer { 24position: relative; 25} 26 27 28.btn1{ 29position: absolute; 30top: 300px;/*任意の位置*/ 31left: 500px;/*任意の位置*/ 32} 33</style> 34 35 <div class="wrapper"> 36 <div class="inner_sinki"> 37 <p class="offer_bg"><img src="bg.jpg" alt=""></p> 38 </div> 39 40 <div class="offer inner_sinki"> 41 <p class="offer_bg"><img src="bg.jpg" alt=""></p> 42 <p class="btn1"><a href="###"><img src="btn.jpg" alt=""></a></p> 43 </div> 44 </div>

試したこと

position: absolute;で一をピクセルで指定いてるからダメなのかと思い、
vwや%に変更してみたのですが駄目でした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

ボタンと背景の座標をそれぞれ指定すると表示崩れが起きやすいので、
.inner_sinkiの位置を左右中央配置にして、その中でさらに背景とボタンを指定するほうがよさそうです。

CSS

1.inner_sinki { 2 position: relative; 3 width: 800px; /* 好きなように設定してください */ 4 margin: 0 auto; 5} 6.inner_sinki .offer_bg img { 7 width: 100%; 8} 9.inner_sinki .btn1 { 10 position: absolute; 11 top: 100px; /* 好きなように設定してください */ 12 left: 0; 13 right: 0; 14 margin: auto; 15 width: 400px; /* 好きなように設定してください */ 16 display: block; 17} 18.inner_sinki .btn1 a, 19.inner_sinki .btn1 a img { 20 width: 100%; 21 display: block; 22}

投稿2020/05/13 11:21

new1ro

総合スコア4528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

メディアクエリ使って、ウィンドウの横幅が一定以下になったらabsoluteとか諸々解除してやればいいんじゃないですかね?

CSS

1 2@media screen and (max-width:1024px) { 3 /* 画面サイズが1024px以内で発動 */ 4 .btn1{ 5 position: static; 6 top: auto; 7 left: auto; 8 } 9}

投稿2020/05/13 10:33

TatamiSteak

総合スコア354

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問