質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

5909閲覧

VBAで埋め込んだ数式が動かない

pararinrinrin

総合スコア26

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/13 09:16

編集2020/05/13 09:19

VBAにていくつか数式を埋め込みました。
内容は別ファイルやシートを参照するVlookup関数や、「=K6」などの単純な数式もあります。
先ほどまで正常に動いていたのですが、突然埋め込んだ数式が全て動かなくなっており、なぜか参照先の別ファイルを開くと直後に一部のVlookup関数だけ機能するという状況になっています。

記載方法としては以下のような形です。

VBA

1Range("セル範囲").Formula = _ 2"=VLOOKUP('参照先ファイル、シート、セル範囲指定',2,0)"

参照先ファイル名の一部にInputBoxから取得したデータを使用するよう変更した後ぐらいに動かなくなりました。
上記コードのrangeの前にシートを指定したりするも結果変わらずです。

こちらの原因についておわかりになる方はいらっしゃいますでしょうか?
困っております。
おそれいりますが、ご回答のほどよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryuno_vanilla

2020/05/13 13:43

・InputBoxからのデータの取得は失敗していませんか? ・計算が手動に変わってしまってませんか?
pararinrinrin

2020/05/13 22:20

InputBoxからは問題なくデータを取得しております。処理実行後、埋め込まれた数式を確認しましたが、正常に動いていた時の数式と見比べても相違はありません。 PCメモリの問題か何かなのでしょうか?
ryuno_vanilla

2020/05/13 23:27

「計算が手動」というのは数式タブ→計算方法の設定クリックで確認できます。ここが手動になっていると式が更新されません。(いつの間にか手動になっていることがあります)ここを確認してみてください。
pararinrinrin

2020/05/14 00:48

計算が手動かについて、見落としてしまっておりすみません! 先ほど確認したところ「手動」になっておりました。こちらの事象について知識がなかったので大変勉強になりました。 自動に直したところ無事関数が動きました。ありがとうございました!
ryuno_vanilla

2020/05/14 01:03

無事解決して良かったです。回答の方に記述しておきますね。
guest

回答1

0

ベストアンサー

計算が手動になっていると式が更新されないことがあるので、確認してみてください。

数式タブ→計算方法の設定クリックで確認できます。ここが手動になっていると式が更新されません。(いつの間にか手動になっていることがあります)

投稿2020/05/14 01:05

ryuno_vanilla

総合スコア119

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pararinrinrin

2020/05/14 22:12

ご回答ありがとうございます!無事自動にすることで数式を動かすことができました。ただ、一部別ファイルを参照しているvlookupだけが動かず、参照先のファイルを開くことで動くようになります。こちらについてはエクセルの仕様と捉えていいのでしょうか? vbaで無理やり参照先の別ファイルもオープンさせることで動かしています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問