VBAにていくつか数式を埋め込みました。
内容は別ファイルやシートを参照するVlookup関数や、「=K6」などの単純な数式もあります。
先ほどまで正常に動いていたのですが、突然埋め込んだ数式が全て動かなくなっており、なぜか参照先の別ファイルを開くと直後に一部のVlookup関数だけ機能するという状況になっています。
記載方法としては以下のような形です。
VBA
1Range("セル範囲").Formula = _ 2"=VLOOKUP('参照先ファイル、シート、セル範囲指定',2,0)"
参照先ファイル名の一部にInputBoxから取得したデータを使用するよう変更した後ぐらいに動かなくなりました。
上記コードのrangeの前にシートを指定したりするも結果変わらずです。
こちらの原因についておわかりになる方はいらっしゃいますでしょうか?
困っております。
おそれいりますが、ご回答のほどよろしくお願いいたします。
・InputBoxからのデータの取得は失敗していませんか?
・計算が手動に変わってしまってませんか?
InputBoxからは問題なくデータを取得しております。処理実行後、埋め込まれた数式を確認しましたが、正常に動いていた時の数式と見比べても相違はありません。
PCメモリの問題か何かなのでしょうか?
「計算が手動」というのは数式タブ→計算方法の設定クリックで確認できます。ここが手動になっていると式が更新されません。(いつの間にか手動になっていることがあります)ここを確認してみてください。
計算が手動かについて、見落としてしまっておりすみません!
先ほど確認したところ「手動」になっておりました。こちらの事象について知識がなかったので大変勉強になりました。
自動に直したところ無事関数が動きました。ありがとうございました!
無事解決して良かったです。回答の方に記述しておきますね。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー