サーバーサイド言語を学び始めた者です。
よく「Dockerを使って開発した」と聞くことがありますが、
DockerやVagrantを使うと、開発者にとって何が楽になるのか?っていうことが落とし込めずにいます。
で、いろいろググったのですが、
「仮想環境ってなぜ必要なのか(DockerやVagrantでローカル開発環境を作ると何が楽なのか)」について、
今僕が持っている考えが正しいのか不安なので、正しいかどうか教えていただきたいです。
今の僕の仮想環境に対する認識(DockerやVagrantをサーバーサイドエンジニアが使うと何か楽になるのかについての認識)は、
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
開発者同士の環境が違うと、ある開発者の環境では動くけど、ある開発者の環境では動かないということが起こって開発しづらい。
しかも、開発者たちの環境はWinだったり、Macだったりするのに、本番環境はLinuxだ。
開発環境がLinuxではないのは本番で動かない原因のひとつになる。
だから、開発者みんなの環境を本番環境と同じLinuxで揃えよう。
そうすれば開発中もみんな同じように動くし、本番に上げても同じく動く。
そういう開発環境を作るために、仮想化技術で仮想環境を作ろう。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
です。
ざっくりだとこういう理解で大丈夫そうでしょうか?
よろしくお願いします。
回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/05/13 06:56