質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

2回答

323閲覧

indexが0から始まるものと1から始まるものがあるのですが、全て0から始まるのでは?という疑問です。

pandadesu

総合スコア5

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

1グッド

2クリップ

投稿2020/05/12 14:17

前提・実現したいこと

Rubyを使って注文履歴ページから商品情報を取得してリストを作成したいです。

発生している問題・エラーメッセージ

indexが0から始まるものと1から始まるものがあるのですが、全て0から始まるのでは?という疑問です。教えていただけたら幸いです。

該当のソースコード

Ruby

1 def self.scrape_history(browser, array = []) 2 3 page_item_count = browser.divs(class: "a-box-group").count 4 for idx in 0..(page_item_count - 1) do 5 browser.div(class: "a-box-group", index: idx).scroll.to 6 name = browser.div(class: "a-box-group", index: idx).element(class: "a-box", index: 1).element(class: "a-link-normal", index: 1).text() 7 ap name 8 url = browser.div(class: "a-box-group", index: idx).element(class: "a-box", index: 1).a(class: "a-link-normal", index: 1).href 9 ap url 10 purchased_at = browser.div(class: "a-box-group", index: idx).element(class: ["a-color-secondary", "value"], index: 0).text() 11 ap purchased_at 12 price = browser.div(class: "a-box-group", index: idx).element(class: ["a-color-secondary", "value"], index: 1).text().delete("¥").delete(",").strip 13 ap price 14 hash = {} 15 hash["name"] = name 16 hash["url"] = url 17 hash["purchased_at"] = purchased_at 18 hash["price"] = price 19 array << hash 20 end

試したこと

indexについてたくさん調べたのですが、なぜこの違いが発生するのかわかりませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2020/05/13 04:48

これ、始まりじゃなくてインデックスが 0 のものと 1 のものを個別に表してるだけでしょう。
pandadesu

2020/05/13 05:18

回答ありがとうございます。そうだったんですね。区別しているのでしょうか? そうなると0,1,2,3と区別した方が分かりやすいのではと思ってしまいました。 プログラミング初心者で、かなりとんちんかんなことを言っているかもしれませんが、返信していただけたら嬉しいです。
Zuishin

2020/05/13 05:20

二つしか使わないなら 2 以上は出てこないと思います。
pandadesu

2020/05/13 06:00

name, url, purchased_at, price の四つがあるのですが、これを2つに区別すると言ったことでしょうか?
Zuishin

2020/05/13 06:16

四つあっても、最初の二つしかリテラルで使わないなら 0 と 1 しか出てこないだろうという意味です。そこから先はわかりません。
pandadesu

2020/05/13 09:32

そうなのですね。ありがとうございます。
guest

回答2

0

まず、このプログラムが何をしているかを理解した方がいいでしょう。

おそらく
なんらかの手段でよそのサーバからHTML(もしくはDOM)を取得し、そこから任意の情報を取得しています。

HTMLはプログラムが処理する事を前提としないデータなので
ある程度柔軟というかきっちりとゼロ番に欲しいデータが入っていないことも多いです。

投稿2020/05/13 06:21

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pandadesu

2020/05/13 09:16

回答ありがとうございます。なるほどそうなんですね。 これはYouTubeの https://youtu.be/jgyrW4eQlXo のコードです。asmさんならこのようなものを作りたいときにどのようなことを手順として踏みますか? 一応、HTML,CSS,PHP,Rubyの基礎部分は勉強しました。
asm

2020/05/13 11:21

大抵の場合、ECサイト等ですと利用規約でスクレイピングが禁止されている事が多いので「別の手段を探る」というのが優等生な回答になってしまいます。 仮に利用規約によってスクレイピングが禁止されていない場合や、サイト運営との交渉の結果利用可能となった場合 ブラウザの開発者でDOMやサイトからDLしているデータを眺めながら試行錯誤しますね。
pandadesu

2020/05/13 11:27

やはり禁止となっているものが多いのですね。経験者さんからの回答ありがとうございます。 とりあえずJavascriptのDOMを勉強してみるところから入ろうと思います。ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

質問の内容がコードを見てもよく分かりませんでした。
どこのindexが0から始まっていて、どのindexが1からになっているのでしょうか?
もう少しわかりやすく説明をお願いします。

投稿2020/05/12 18:11

gnfreeworks

総合スコア306

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pandadesu

2020/05/13 04:44

失礼いたしました。以下のコードなのですが、index: 1 と index:0 なぜこのように違うのかを教えていただきたいです。 name = browser.div(class: "a-box-group", index: idx).element(class: "a-box", index: 1).element(class: "a-link-normal", index: 1).text() ap name url = browser.div(class: "a-box-group", index: idx).element(class: "a-box", index: 1).a(class: "a-link-normal", index: 1).href ap url purchased_at = browser.div(class: "a-box-group", index: idx).element(class: ["a-color-secondary", "value"], index: 0).text() ap purchased_at price = browser.div(class: "a-box-group", index: idx).element(class: ["a-color-secondary", "value"], index: 1).text().delete("¥").delete(",").strip ap price
gnfreeworks

2020/05/13 10:14

他の方もおっしゃられているように、DOMから情報を取得する場合欲しいデータは必ずしも0番目にあるとは限りません。この順番は対象サイトの作成者の考え方によるものなので、それにこちらが合わせてデータを取得してくる必要があります。 私も得意ではありませんが、DOMの考え方を学ぶのであればJavaScriptでのDOM操作を勉強されるとなんとなく見えてくるものがあるかもしれません。 コンソールでDOMツリーを表示させて中の情報を確認することができますので、どのような構造になっているかも分かるかもしれません。(かなりデータ量が多いので大変だとは思いますが)
pandadesu

2020/05/13 11:24

なるほどとても分かりやすい回答ありがとうございます。 JavascriptのDOMを勉強してみることにします。ありがとうございます。
gnfreeworks

2020/05/13 12:53

難しいとは思いますが、頑張ってみてください^^
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問