質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

3回答

1066閲覧

C プログラムがわかりません…

KYUURI

総合スコア46

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/12 09:31

長時間考えても分からないので質問させてもらいます
1から12までの整数を入力後、入力した数より大きい数字を入力(12以下で)(この時の整数は月と考える)
その後、最初に入力した整数と後に入力した整数の間を月の日数と置き換えて足す

試したこと

月の日数を入力後その月の日数を出力することはできたのですが、その後の2つの数を日数に置き換えて足すことができません…

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2020/05/12 09:34

できなくて当然です。要求仕様に複数の不備があります。 どうせ宿題でしょうから、問題を百回読むところから始めたらどうでしょうか。
episteme

2020/05/12 09:34

たとえば 1 と 4 が入力されたとすると、 1、2、3 月の各日数の合計を求めるのですか? それとも 1, 2, 3, 4 月の各日数の合計ですか?
episteme

2020/05/12 09:37

あと、もちっとマシなタイトル付けなさい。自己紹介してどーするよ。
dodox86

2020/05/12 09:38

(私だけかもしれませんが)そもそも質問の説明と想定しえる答えがまったく分かりませんでした。少なくとも質問の体裁を整えるには、入力と出力の具体例と今できているコードを挙げるべきだと思います。
KYUURI

2020/05/12 09:39

1と4が入力された場合 31+28+31+30=120 のようになります
Zuishin

2020/05/12 09:40

なると思っただけですよね? なるとは限らないのでは?
tiitoi

2020/05/12 09:44

とりあえず現状のコードを載せてみてはどうでしょうか
KYUURI

2020/05/12 09:45

自分で考えてみて分からなかったら、再度コードとともに聞こうと思います ありがとうございました
Zuishin

2020/05/12 09:46

> 長時間考えても分からないので質問させてもらいます それなら、この後いくら考えても無理でしょう。
dodox86

2020/05/12 09:56

tiitoiさんも現状のコードを載せることを勧められていますが、今現在、現状できているコードが示されていないので、具体的なコードを回答に書くことをはばかられているということもあるのです。(丸投げ~作業代行になるので) また、コードを示されることで分かるであろう質問者さんのC言語の習熟度によって回答者の皆さんの説明の仕方も変わるでしょう。きっと。
cateye

2020/05/12 10:10 編集

うるう年は、どうするんでしょう? ・・・西暦なり和暦なり年がわからないと、算出できませんが・・・ まぁ、出題者(いるなら・・・)の意向を確かめた方がいいと思います。 (うるう年を考えないというのならいいのですが?)
guest

回答3

0

足すことができません…

ならば,最初から足しておく感じで.

C

1int main() 2{ 3 int H[] = { 0, 31, 59, 90, 120, 151, 181, 212, 243, 273, 304, 334, 365 }; 4 int from = 1; 5 int to = 4; 6 printf( "%d\n", H[to]-H[from-1] ); 7 return 0; 8}

投稿2020/05/12 10:13

編集2020/05/12 10:14
fana

総合スコア11708

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

C

1#include <stdio.h> 2int main() { 3 // days[x] には x月の日数をぶっこんでおく 4 int days[] = { 0, 31, 28, 31, 30, 31, 30, 31, 31, 30, 31, 30, 31 }; 5 int from = 1; /* この月から */ 6 int to = 4; /* この月まで */ 7 8 int sum = 0; // ここに総計を求める 9 int i; 10 for ( i = from; i <= to; ++i ) { 11 sum += days[i]; 12 } 13 printf("%d\n", sum); 14 return 0; 15}

投稿2020/05/12 09:46

編集2020/05/12 09:52
episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

「C言語 入門」でぐぐって一通り読んでみよう。
その程度ならそれだけでできるようになるきがします。

それで組んでみて、うまく行かないときはそのコードとともに聞いてくださればよろしいかと

投稿2020/05/12 09:34

y_waiwai

総合スコア87800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問