質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

Q&A

1回答

5265閲覧

パッケージ中にあるはずの関数が見つかりません。

SyunSyun

総合スコア24

R

R言語は、「S言語」をオープンソースとして実装なおした、統計解析向けのプログラミング言語です。 計算がとても速くグラフィックも充実しているため、数値計算に向いています。 文法的には、統計解析部分はS言語を参考にしており、データ処理部分はSchemeの影響を受けています。 世界中の専門家が開発に関わり、日々新しい手法やアルゴリズムが追加されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/11 15:53

編集2020/05/11 19:45

R初心者です。
機械学習モデルのCaibrationの評価にHosmer-Lemeshow 検定を行う必要があり、ResourceSelectionパッケージのhoslem.test関数を使用するつもりでした。
ResourceSelectionをインストールした後、

library(ResourceSelection) > library(ResourceSelection) > n <- 500 > x <- rnorm(n) > y <- rbinom(n, 1, plogis(0.1 + 0.5*x)) > m <- glm(y ~ x, family=binomial) > hoslem.test(m$y, fitted(m))

のようにコード実行すると、
「hoslem.test(m$y, fitted(m)) でエラー:
関数 "hoslem.test" を見つけることができません」
とエラーが出ます。

install.packages("ResourceSelection") パッケージを ‘C:/Users/yaman/OneDrive/ドキュメント/R/win-library/4.0’ 中にインストールします (‘lib’ が指定されていないため) 警告: リポジトリー https://cran.ism.ac.jp/src/contrib に対する索引にアクセスできません : URL 'https://cran.ism.ac.jp/src/contrib/PACKAGES' を開けません 警告: リポジトリー https://cran.ism.ac.jp/bin/windows/contrib/4.0 に対する索引にアクセスできません : URL 'https://cran.ism.ac.jp/bin/windows/contrib/4.0/PACKAGES' を開けません 警告メッセージ: パッケージ ‘ResourceSelection’ が利用できません (for R version 4.0.

と警告が出る事が影響しているのではと考えていますが、なぜ利用できないのかがわかりません。

R初心者なので、とても基本的なことを間違っているのかもしれませんが、気が付かれたことを教えて頂けるとありがたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

cran.ism.ac.jpは現在ダウンしていてアクセスできません。したがってパッケージはインストールできていないはずです。

ミラーサイトのリストから適当なサイトを選んでインストールを試みてください。サイトの指定方法は、RjpWikiにまとめられています。

投稿2020/05/11 20:49

KojiDoi

総合スコア13671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SyunSyun

2020/05/13 02:56

早速の回答ありがとうございます。 知りませんでした。そのミラーサイトはDownしていたのですか。ご教授していただきありがとうございます。 ミラーサイトを変更し、ResourceSelectionをインストールした後、前回までと違った 「URL 'https://cran.seoul.go.kr/bin/windows/contrib/4.0/ResourceSelection_0.3-5.zip' を試しています Content type 'application/zip' length 508710 bytes (496 KB) downloaded 496 KB パッケージ ‘ResourceSelection’ は無事に展開され、MD5 サムもチェックされました ダウンロードされたパッケージは、以下にあります C:\Users\yaman\AppData\Local\Temp\RtmpaUW6FJ\downloaded_packages 」という表示がされ、無事インストールされたと思います。 ただ、その後上記のような問題点は改善せず > library(ResourceSelection) > n <- 500 > x <- rnorm(n) > y <- rbinom(n, 1, plogis(0.1 + 0.5*x)) > m <- glm(y ~ x, family=binomial) > hoslem.test(m$y, fitted(m)) とすると  hoslem.test()のところで 「hoslem.test(m$y, fitted(m)) でエラー: 関数 "hoslem.test" を見つけることができません」と同様に表示され回答がえられません。 さらに気が付かれる点があればご教授頂けるとありがたいです。
KojiDoi

2020/05/13 04:11

library() で、ちゃんとresourceSelectionが表示されますか?
SyunSyun

2020/05/13 04:23

素早い回答ありがとうございます library()で パッケージ (ライブラリ ‘C:/Users/yaman/OneDrive/ドキュメント/R/win-library/4.0’ 中): openxlsx Read, Write and Edit xlsx Files pbapply Adding Progress Bar to '*apply' Functions plyr Tools for Splitting, Applying and Combining Data pROC Display and Analyze ROC Curves Rcpp Seamless R and C++ Integration ResourceSelection Resource Selection (Probability) Functions for Use-Availability Data stringi Character String Processing Facilities zip Cross-Platform 'zip' Compression パッケージ (ライブラリ ‘C:/Program Files/R/R-4.0.0/library’ 中): base The R Base Package boot Bootstrap Functions (Originally by Angelo Canty for S) class Functions for Classification cluster "Finding Groups in Data": Cluster Analysis Extended Rousseeuw et al. codetools Code Analysis Tools for R compiler The R Compiler Package datasets The R Datasets Package foreign Read Data Stored by 'Minitab', 'S', 'SAS', 'SPSS', 'Stata', 'Systat', 'Weka', 'dBase', ... graphics The R Graphics Package grDevices The R Graphics Devices and Support for Colours and Fonts grid The Grid Graphics Package KernSmooth Functions for Kernel Smoothing Supporting Wand & Jones (1995) lattice Trellis Graphics for R MASS Support Functions and Datasets for Venables and Ripley's MASS Matrix Sparse and Dense Matrix Classes and Methods methods Formal Methods and Classes mgcv Mixed GAM Computation Vehicle with Automatic Smoothness Estimation nlme Linear and Nonlinear Mixed Effects Models nnet Feed-Forward Neural Networks and Multinomial Log-Linear Models parallel Support for Parallel computation in R rpart Recursive Partitioning and Regression Trees spatial Functions for Kriging and Point Pattern Analysis splines Regression Spline Functions and Classes stats The R Stats Package stats4 Statistical Functions using S4 Classes survival Survival Analysis tcltk Tcl/Tk Interface tools Tools for Package Development translations The R Translations Package utils The R Utils Package となり、ResourceSelectionは表示されているようです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問