前提
teratail を初めて使わせていただきます。
ルール・マナー違反等ございましたらご容赦願います。
現在 Google Apps Script を使って、
スプレッドシートの更新内容をSlackに自動通知する仕組みを作っております。
スプレッドシートは以下の列を持つ課題管理表を想定しております。
※内容は一例です。
ステータス | タイトル | 質問者 | 質問内容 | 回答者 | 回答内容 |
---|---|---|---|---|---|
(空白) | (空白) | (空白) | (空白) | (空白) | (空白) |
未着手 | CSSについて | 鈴木 | 実装はいつでしょうか | (空白) | (空白) |
未着手 | CSSについて | 鈴木 | 実装はいつでしょうか | 田中 | 一旦後回しにしましょう |
通知する内容は大きく分けて2つです。
新規:ステータス、質問者、質問内容が入力されたとき「新規課題が起票されました」と通知
更新:新規の入力に対し、回答者、回答内容が入力されたとき「課題が更新されました」と通知
トリガーは「スプレッドシートから・変更時」を使っております。
知りたいこと
セルへ入力中に長時間放置してスクリーンセーバーが掛かった際、
通知条件を満たしていたら通知が飛ぶか飛ばないか、ソース等の理由を合わせて知りたいです。
試したこと
Google のリファレンス等でトリガーについて調べましたが、それらしき記述が見つかりませんでした。
実際に動かしてみて、通知条件を満たしていても通知が飛ばないことは確認できました。