質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

3840閲覧

Docker for WindowsでKubenetesを起動する方法

yukitake7

総合スコア1

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

1グッド

0クリップ

投稿2020/05/11 06:36

編集2020/05/12 00:45

前提・実現したいこと

Docker for WindowsでKubenetesを起動する方法

発生している問題・エラーメッセージ

Dockerの設定画面でKubernetesを有効化したが、起動しないという問題に直面しています。 Dockerは「Running」になる一方で、Kubernetesは「Starting」のままRunning状態に移りません。 どうすればKubernetesを起動させることができるでしょうか?

試したこと

試したことは下記です。
・C:\ProgramData\DockerDesktop\pkiフォルダを削除して、Dockerを再起動
しかし、問題の解決には至らなかった。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Windows 10 pro
Docker Desktop for Windows(Community)
Dockerバージョン:2.2.0.5(43884)
Channel:stable
Engine:19.03.8
Compose:1.25.4
Kubernetes:v1.15.5

hostsファイル

retrazil👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

まずはDockerのログを確認してはいかがでしょうか?

%USERPROFILE%\AppData\Roaming\Docker Desktop\log.log

投稿2020/05/11 09:45

comefigo

総合スコア1045

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukitake7

2020/05/12 00:15

log.logの中身を見てもどこでどうなっているかがわからなかったです。 ただ、「C:\ProgramData\DockerDesktop\service.txt」を確認したところ、次のメッセージがループで表示されていました。 "cannot list nodes: Get https://kubernetes.docker.internal:6443/api/v1/nodes: Forbidden" これはローカル内にそのようなAPIがない、もしくは到達できなくて対象データを取得できないことによるエラーなのでしょうか? 企業ネットワーク内のために、このような事象が発生しているのでしょうか? もし解決策をご存知でしたら、教えて頂けると幸いです。
comefigo

2020/05/12 00:27 編集

なるほど。 docker for k8s はkubernetes.docker.internalがローカル(127.0.0.1)を向いているので、社内ネットワークの影響を受けないはずです。 C:\Windows\System32\drivers\etc\hostsに以下のエントリがあるのかをご確認ください。 なければ、追加してDockerサービスを再起動してみてください。 127.0.0.1 kubernetes.docker.internal
yukitake7

2020/05/12 01:32

hostsファイルには、以下のエントリが記載されていました。 127.0.0.1 kubernetes.docker.internal 再起動を実施してみても、問題が解決できませんでした。 Dockerを再インストールしても、同様でした。 他に考えられる要因は何でしょうか?
comefigo

2020/05/12 02:22

あとはローカルのファイアウォールはいかがでしょうか? 可能であれば一度無効にして、試してはいかがでしょうか?
yukitake7

2020/05/12 04:25

下記を実施し、Dockerを再起動しても状況は改善されませんでした。 ・ファイアウォールの無効化(既に設定されていた) ・IISの停止 やはりローカルに次のAPIがないことが理由なのでしょうか? https://kubernetes.docker.internal:6443/api/v1/nodes
comefigo

2020/05/12 04:31 編集

kubernetesが立ってないので、そのエンドポイントにアクセスできないのかと。それか証明書が間違えている可能性もあります。一度Docker Kubenersesの設定を無効にして、再度有効にしても同じでしょうか?
yukitake7

2020/05/12 05:26

Docker Kubernetesの設定を無効にして、再度有効にしても同じ状況です。 Kubernetesに関するイメージは取得できているみたいなのですが、コンテナが実行されていないみたいです。 どういう条件かはわからないですが、コンテナ実行されている場合があります。しかし6433ポートを開けたコンテナが存在しないです。
comefigo

2020/05/12 05:38

なるほど。 タスクバーのDocker右クリックメニューのKubernetesのcontextは何個ありますか? docker-desktopだけでしょうか?
yukitake7

2020/05/12 05:45

Contextは1つだけです。 docker-desktopだけですね。 関係あるかどうかわからないのですが、下記のエラーも原因としては考えられるのでしょうか? [14:38:34.574][GoBackendProcess ][Error ] time="2020-05-12T14:38:34+09:00" msg="hostPathOfVolume /usr/local/share/ca-certificates failed, skipping volume" [14:38:34.795][GoBackendProcess ][Error ] time="2020-05-12T14:38:34+09:00" msg="hostPathOfVolume /etc/ssl/certs failed, skipping volume" [14:38:34.795][GoBackendProcess ][Error ] time="2020-05-12T14:38:34+09:00" msg="hostPathOfVolume /etc/ca-certificates failed, skipping volume"
comefigo

2020/05/12 06:03

証明書の作成で問題があるかもしれないですね。 もしかしたら、その前で問題が発生したことによって、証明書がマウントできていない可能性もあるので、 %USERPROFILE%\AppData\Roaming\Docker\log\vm\docker.log にもkubernetes関連のログが出力されているはずですが、そちらはいかがでしょうか?
yukitake7

2020/05/12 06:21 編集

確認してみたところ下記のようなエラーが出力されていました。 当該URLに接続する前に必ず出ています。 2020-05-12T05:38:34Z docker E0512 05:38:34.001758 1583 kubelet.go:2252] node "docker-desktop" not found (略) 2020-05-12T05:38:34Z docker E0512 05:38:34.056219 1583 reflector.go:125] k8s.io/kubernetes/pkg/kubelet/kubelet.go:445: Failed to list *v1.Service: Get https://vm.docker.internal:6443/api/v1/services?limit=500&resourceVersion=0: dial tcp 192.168.65.3:6443: connect: connection refused 対象ノード”Docker-Desktop”の登録が成功した後のログなんですが、サーバ側でイベントが拒否されています。 2020-05-12T05:38:39Z docker I0512 05:38:39.447419 1583 kubelet_node_status.go:75] Successfully registered node docker-desktop 2020-05-12T05:38:39Z docker E0512 05:38:39.447929 1583 controller.go:125] failed to ensure node lease exists, will retry in 7s, error: namespaces "kube-node-lease" not found 2020-05-12T05:38:39Z docker E0512 05:38:39.447903 1583 event.go:240] Server rejected event '&v1.Event{TypeMeta:v1.TypeMeta{Kind:"", APIVersion:""},・・・
comefigo

2020/05/12 06:57

上記のログはkubelet.logでしょうか?
comefigo

2020/05/12 07:02

あとdocker psでk8s関連のコンテナは表示されますでしょうか?
yukitake7

2020/05/12 07:03

申し訳ありません。 自社のネットワークの問題でした。。 自社のネットワークから外に出られるのが、プロキシ経由の80番と443番ポートのみで それ以外は受け付けない仕様になっていたためでした。 ローカルでの環境構築はできないので、クラウドでやっていきます。 何度も回答頂き、またアドバイスに時間を割いていただきありがとうございました。
comefigo

2020/05/12 07:23

私も社内環境(プロキシはなく、FWでポートが限定されている環境)で試しましたが、問題なく、起動しましたですね。 もし、急ぎでしたら、Minikubeをローカルに構築するのもありかと思います。 そのほうが最新版のk8sになります。 あとローカルで複数のk8sホストで実験したい場合は、kindがおすすめです。 https://kind.sigs.k8s.io/docs/user/quick-start/
yukitake7

2020/05/12 07:35

そうなんですね。 できればローカル環境でも検証できる環境を用意できればと思っているのですが、、、 研究開発という名目でやっているので急ぎではないです。 ただできるだけ少ない手順で、Kubernetesが実行できる環境をローカル構築したいと思っています。 まだお付き合い頂けるのでしたら、もう少しこの問題についてお手伝い頂きたいのですが、 よろしいでしょうか?
yukitake7

2020/05/12 07:39

>上記のログはkubelet.logでしょうか? Roaming\Docker\log\vm\docker.logのログです。 >あとdocker psでk8s関連のコンテナは表示されますでしょうか? 表示はされていません。 稀ではありますがコンテナが表示されることもあります。(ただ、どういった条件で表示されるかは理解できていません。)
comefigo

2020/05/12 07:56

研究開発にしてもk8sのバージョンには注意が必要ですね。 dockerにバンドルされているk8sのバージョンは若干古いです。 可能な限り対応させていただきます。 自分の記事で恐縮ですが、Minikubeの構築手順はこちらです。 https://qiita.com/comefigo/items/f7bc852a63797934d641 kubelet.logはいかがでしょうか? コンテナが表示されていないのであれば、k8sクラスターができていないと思われますね。
yukitake7

2020/05/12 08:49

そうなんですね。 K8sを使っている人たちは、基本的にDockerにバンドルされているK8sを使うことはないですか? Minikubeで作ることが多いのでしょうか? (如何せん、Dockerを先月から初めて勉強し始めたので、よく分かっていなく。。加えて、今までWeb関係に関わることが少なかったので、、) Minikubeの記事ありがとうございます。 試してみようと思います。 kubelet.logは下記のようなログです。上記と同じようなエラーですね。 2020-05-12T05:38:34Z kubelet E0512 05:38:34.001758 1583 kubelet.go:2252] node "docker-desktop" not found 2020-05-12T05:38:34Z kubelet E0512 05:38:34.056219 1583 reflector.go:125] k8s.io/kubernetes/pkg/kubelet/kubelet.go:445: Failed to list *v1.Service: Get https://vm.docker.internal:6443/api/v1/services?limit=500&resourceVersion=0: dial tcp 192.168.65.3:6443: connect: connection refused 2020-05-12T05:38:39Z kubelet I0512 05:38:39.447419 1583 kubelet_node_status.go:75] Successfully registered node docker-desktop 2020-05-12T05:38:39Z kubelet E0512 05:38:39.447929 1583 controller.go:125] failed to ensure node lease exists, will retry in 7s, error: namespaces "kube-node-lease" not found 2020-05-12T05:38:39Z kubelet E0512 05:38:39.447903 1583 event.go:240] Server rejected event '&v1.Event{TypeMeta:v1.TypeMeta{Kind:"", APIVersion:""}, ObjectMeta:v1.ObjectMeta そうですよね。 コンテナーが起動できていないということは、接続先がないということですよね。
comefigo

2020/05/12 09:11

> K8sを使っている人たちは、基本的にDockerにバンドルされているK8sを使うことはないですか? > Minikubeで作ることが多いのでしょうか? それは要件次第ですね。k8sはバージョンによって使える機能が異なったりするので、要件次第ですね。 最新の機能を求めるのでしたらMinikube、そうではない場合はDockerのを使えばよいかと思います。 人それぞれなので一概に言えないですね。 私の手元のログを確認したところ、k8sが作成完了されるまでは上記のような node "docker-desktop" not found namespaces "kube-node-lease" not found dial tcp 192.168.65.3:6443: connect: connection refused などのエラーが出力され続け、とあるタイミングからそれらが無くなりますね。 マシンのスペックによりますが、クラスターが作成されるまでにしばらく時間かかることありますが、永遠とstarting状態でしょうか? あと普通のDockerコンテナはデプロイできますか? あとローカルのセキュリティツール(アンチウィルス)を一時的に無効化してみてはいかがでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問