質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Slack

Slackは、Tiny Speckという企業からリリースされたコミュニケーションツールです。GoogleDriveやGitHubなど、さまざまな外部サービスと連携することができます。

Q&A

解決済

1回答

2814閲覧

.getDay参照エラー

cocoahot

総合スコア1

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Slack

Slackは、Tiny Speckという企業からリリースされたコミュニケーションツールです。GoogleDriveやGitHubなど、さまざまな外部サービスと連携することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/11 05:59

前提・実現したいこと

今日、初めてコードを書き始めました初心者です。
時報型SlackBotを作っていたのですが、休日を指定するためのコードでなぜか.getDayが参照されないんです。
どこが間違っているのか調べてもわからなかったので教えてください。

発生している問題・エラーメッセージ

TypeError: Cannot read property 'getDay' of undefined(行 35、ファイル「コード」)

該当のソースコード

JavaScript

1 function isBusinessDay(date){ 2 3 if (date.getDay() == 0 || date.getDay() == 6) { 4 return false; 5 } 6 7 const calJa = CalendarApp.getCalendarById('ja.japanese#holiday@group.v.calendar.google.com'); 8 if(calJa.getEventsForDay(date).length > 0){ 9 return false; 10 } 11 return true; 12 13};

試したこと

ネットで検索して、他のコードで.getDayを参照できないか試しましたが、なぜかこのコードだけできません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

GASのV8です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

引数dateで渡された物がDate型でないと言うことです。

投稿2020/05/11 06:07

otn

総合スコア84798

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cocoahot

2020/05/11 06:23

どうやったらDate型の今日の日付を持ってこれますか? 調べても自分が今やっている方法しか出てこないんですが…
cocoahot

2020/05/11 06:33

すみません。解決しました。どうやらDateをNew dateとして定義してはいけないみたいですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問