質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Q&A

解決済

1回答

3761閲覧

Nginxにて2つのWordPressプラットフォームと、1つのCakePHPフレームワークを共存させたい。

tega_kaihatu

総合スコア11

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/01/31 00:49

文章末尾のような構成のサイトがあります。

この状況で、3つのシステムが共存できるNginxの設定(リダイレクトetc)を教えてください。

現状、2つのWordPressプラットフォームは動作できておりますが、Cakephpとの共存の点で詰まっております。
(もっと言いますと、Nginx上ではCakePHP単体の場合でも動作させられていません)。
リダイレクトの構文等で、誤っているようで正しいリダイレクトがなされていないように見えます。

よろしくお願いいたします。

CentOS 5.5
PHP ver5.4
CakePHP 3

web_root
├cake_folder
│ ├bin
│ ├config
│ ├logs
│ ├plugins
│ ├src
│ ├(以降のフォルダ省略)
│ ├index.php
│ └(以降のファイル省略)
├other_wordpress_site
│ ├wp-admin
│ ├wp-content
│ ├wp-includes
│ ├(以降のフォルダ省略)
│ ├wp-activate.php
│ ├wp-blog-header.php
│ ├wp-comments-post.php
│ ├wp-config.php
│ └(以降のファイル省略)
├wp-admin
├wp-content
├wp-includes
├(以降のフォルダ省略)
├wp-activate.php
├wp-blog-header.php
├wp-comments-post.php
├wp-config.php
└(以降のファイル省略)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/01/31 06:30

こちらの質問が他のユーザから「やってほしいことだけを記載した丸投げの質問」という指摘を受けました 「質問を編集する」ボタンから編集を行い、調査したこと・試したことを記入していただくと、回答が得られやすくなります。
guest

回答1

0

ベストアンサー

サブディレクトリにCakePHPをインストールすると、Nginxの設定が面倒なことになるらしいですね。
ルートにインストールするのとは別の設定が必要みたいです。

参考リンク:nginx上でサブディレクトリのCakePHPアプリを動作させる

tega_kaihatuさんへの適切な回答にはなりませんが、ルートにインストールした場合は、次のような感じになると思います。
rootをCakePHP3のwebrootフォルダに設定します。

Nginx

1server { 2 listen 8080; 3 server_name localhost; 4 5 root //CakePHP3フォルダ/webroot; 6 index index.php; 7 8 location / { 9 try_files $uri /index.php?$args; 10 } 11 12 location ~ \.php$ { 13 try_files $uri =404; 14 include fastcgi_params; 15 fastcgi_pass 127.0.0.1:9000; 16 fastcgi_index index.php; 17 fastcgi_param SCRIPT_FILENAME $document_root$fastcgi_script_name; 18 } 19}

投稿2016/01/31 08:16

coba-coba

総合スコア1409

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問