質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

Q&A

1回答

1779閲覧

マクロVBAで売上実績表を自動更新できるようにしたいです

ari818sa

総合スコア4

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/11 02:50

マクロVBAについての質問です。
売上実績表を自動で更新できるようなコードを作成したいと思っています。
製品名、月、年度、定価売上、売上個数、ブランド、カテゴリー(大)、カテゴリー(小)を記入したrowデータを作成し、それを元にブランドのカテゴリー毎を年度や年月で分けた表を作成したいです。
クロス集計のように表作成をすればよいのかとも考えましたが、よくわからず困っています。
初心者故、どなたかコードを教えて頂けますと幸いです。
なお、実績表の累計や平均も自動で計算されるようにしたり、新製品が出た時などはブランドカテゴリーの中にきちんと認識されて更新時に組み込まれるように、また罫線もそれに合わせて動くようにしたいと思っています。
上記のようなことを叶えられるコードはありますでしょうか…?

宜しくお願い致します。
イメージ説明
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2020/05/11 03:08

ピボットテーブルでは実現不可能なことでしょうか?Excelの機能で事足りるのであればVBAより良いと思います。
ari818sa

2020/05/11 03:27

現在ピボットでやっているのですが、毎回更新するたびに累計や平均の範囲を変えたり、製品が増えることで表の照合させるのが面倒くさかったり…同時にグラフも作っているのですが、その更新もいちいち手間だったので、うまくVBAで一括更新できないかなと思い質問させて頂きました^^;
meg_

2020/05/11 03:45

VBAで作るなら一からコードを作成することになるかと思います。今現在質問者さんがどのぐらいVBAが書けるかによってはアドバイス出来ることもあるかもしれません。
guest

回答1

0

簡単な物で、こんな感じ参照になれば。
※罫線は別途です。ソートはしていません。

元データ
イメージ説明
集計結果
イメージ説明

VBA

1Sub tes01() 2 Dim Ws As Worksheet 3 Set Ws = ThisWorkbook.Worksheets(1) '("Sheet1") 4 Dim myDic As Object, myKey, myItem 5 Set myDic = CreateObject("Scripting.Dictionary") 6 7 8 Dim i As Long 9 Dim strMat 10 Dim iRow As Integer 11 Dim strHin1 As String 12 Dim strHin2 As String 13 Dim iPas As Boolean 14 Dim Ws2 As Worksheet 15 16 maxRow = Ws.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row 17 maxRow_l = 1 18 For i = 3 To maxRow 19 strMat = Ws.Cells(i, 1).Value & "#$#" & Ws.Cells(i, 2).Value 20 If Not myDic.exists(strMat) Then 21 myDic.Add strMat, Ws.Cells(i, 3).Value 22 Else 23 myDic(strMat) = myDic(strMat) + Ws.Cells(i, 3).Value 24 End If 25 Next i 26 27 Set Ws2 = ThisWorkbook.Worksheets(2) 28 Ws2.UsedRange.Clear 29 30 myKey = myDic.Keys 31 myItem = myDic.items 32 iPas = False 33 iRow = 2 34 strHin2 = "" 'Left(myKey(0), (Len(myKey(0)) - InStr(myKey(0), "#$#"))) 35 For i = 0 To myDic.Count - 1 36 strMat = Split(myKey(i), "#$#") 37 Ws2.Cells(i + 2, 3).Value = strMat(0) 38 Ws2.Cells(i + 2, 4).Value = strMat(1) 39 Ws2.Cells(i + 2, 5).Value = myItem(i) 40 strHin1 = strMat(0) 41 If strHin2 = strMat(0) Then 42 Ws2.Cells(i + 2, 3).Value = "" 43 iPas = True 44 Else 45 If iPas = True Then 46 Range(Ws2.Cells(iRow, 3), Ws2.Cells(i + 1, 3)).Merge 47 End If 48 strHin2 = strMat(0) 49 iRow = i + 2 50 iPas = False 51 End If 52 Next i 53 If iPas = True Then 54 Range(Ws2.Cells(iRow, 3), Ws2.Cells(i + 1, 3)).Merge 55 End If 56 Set myDic = Nothing 57 Ws2.Activate 58 Set Ws = Nothing 59 Set Ws2 = Nothing 60End Sub 61

投稿2020/05/11 09:06

編集2020/05/11 09:07
sinzou

総合スコア392

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問