前提・実現したいこと
SpringBoot(バージョン2.2.7)の自己学習をしているものです。
SpringBootのeclispeでファイル→新規→Springスターター・プロジェクトでプロジェクトを作成(添付1)
(サービスurl:https://start.spring.io、型:Maven,javaバージョン:java8)
学習を進めていたのですが、JavaコーディングでStringUtils.isAnyEmpty箇所がコンパイルエラー
(発生している問題・エラーメッセージを参照)となり解決方法がわかりません。
ビルドパス構成でorg.apache.commons.lang3を認識させることができれば、上記エラーが解消できると思っているのですが、
どのjarをダウンロードしてビルドパス追加すればよいのか、ネットでしらべてもわかりませんでした。
私と同じような経験をして解消した方、また有識者で上記解消方法があらばその方法をお教えいただけないでしょうか?
発生している問題・エラーメッセージ
該当のソースコードのところで、「メソッドisAnyEmpty(String,String,String)は型StringUtilsで未定義です。」
がでてしまいます。ただimport org.apache.commons.lang3.StringUtilsのところでは、コンパイルエラーはでていません
StringUtilsのところでF3を押下すると添付2のメッセージが出力されます。
該当のソースコード
public static int checkDate(final String strYear, final String strMonth, final String strDay) {
if (StringUtils.isAnyEmpty(strYear, strMonth, strDay)) { ここがコンパイルエラー箇所です。
省略
}
省略
}
試したこと
スプリングをインストールした際、一緒にsts-3.9.11.RELEASEのフォルダーインストールされており、
その中にorg.apache.commons.lang3_3.1.0.v201403281430.jarというものがあったので、
ビルドパス(ビルドパスの構成)で上記jarを追加(添付3)したのですが、解消できませんでした。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー