質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

1487閲覧

VBA Excel StartとEndの時間を分割して別行に表示させる

pandama

総合スコア7

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2020/05/09 13:12

編集2020/05/10 02:19

以下のようなデータがあります。
元データ)
A1,B1,C1,D1,E1
地域,担当,日付,start,end
A2,B2,C2,D2,E2
東京,田中,2020/5/9,16:00,18:00
A3,B3,C3,D3,E3
大阪,佐々木,2020/5/10,18:00,19:30
A4,B4...
A5以降も同様に担当別に3000行ほどあります。

このデータを隣のF列にStartとEndを30分毎に分割(地域,担当,日付はそのままで時刻のみ30分毎に分割)し、それを下の行へ追加していくことがやりたいのですがVBAで可能でしょうか。。
なお、Endの時間は一番遅くとも23:30となり、0:00をまたぐことはありません。
教えていただけると大変助かります。

変更後データ)
F1,G1,H1,I1,J1
地域,担当,日付,start,end
F2,G2,H2,I2,J2
東京,田中,2020/5/9,16:00,16:30
F3,G3,H3,I3,J3
東京,田中,2020/5/9,16:30,17:00
F4,G4,H4,I4,J4
東京,田中,2020/5/9,17:00,17:30
F5,G5,H5,I5,J5
東京,田中,2020/5/9,17:30,18:00
F6,G6,H6,I6,J6
大阪,佐々木,2020/5/10,18:00,18:30
F7,G7,H7,I7,J7
大阪,佐々木,2020/5/10,18:30,19:00
F8,G8,H8,I8,J8
大阪,佐々木,2020/5/10,19:00,19:30

F9...以降も同じパターン

よろしくお願いいたします。

--- 5/10 11:05 update ---
元データ)
地域 担当 日付 start end
東京 田中 2020/5/9 16:00 18:00
大阪 佐々木 2020/5/10 18:00 19:30
名古屋 佐藤 2020/5/11 13:00 13:30
東京 田中 2020/5/12 11:00 12:30
大阪 佐々木 2020/5/13 9:00 12:00
名古屋 佐藤 2020/5/14 2:00 3:00

実行後)
地域 担当 日付 start end
東京 田中 2020/5/9 16:00 16:30
東京 田中 2020/5/9 16:30 17:00
東京 田中 2020/5/9 17:00 17:30
東京 田中 2020/5/9 17:30 18:00
大阪 佐々木 2020/5/10 18:00 18:30
大阪 佐々木 2020/5/10 18:30 19:00
大阪 佐々木 2020/5/10 19:00 19:30
名古屋 佐藤 2020/5/11 13:00 13:30
東京 田中 2020/5/12 11:00 11:30
東京 田中 2020/5/12 11:30 12:00
東京 田中 2020/5/12 12:00 12:30
大阪 佐々木 2020/5/13 9:00 9:30
大阪 佐々木 2020/5/13 9:30 10:00
大阪 佐々木 2020/5/13 10:00 10:30
大阪 佐々木 2020/5/13 10:30 11:00
大阪 佐々木 2020/5/13 11:00 11:30
大阪 佐々木 2020/5/13 11:30 12:00
名古屋 佐藤 2020/5/14 2:00 2:30
名古屋 佐藤 2020/5/14 2:30 3:00

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

coco_bauer

2020/05/10 01:52

頑張れば、VBAで大抵のことは出来ます。 とこれで、Start,Endの時刻の分は、00か30のいずれかのみでしょうか? また、「A5以降も同様に担当別に」と書かれていますが、"担当別に"というのはデータがどのようになっていることを意味するのでしょうか?
pandama

2020/05/10 02:19

記載不足、失礼いたしました。 はい、Start,Endの時刻の分は、30分単位の00か30のみで05や15はありません。 「A5以降も同様に担当別に」は単純に担当者別に(日付,start,end)が違うものが下に続くという意味でした。 地域と担当はイコールで関係性が変わることはありません。(東京は田中のみ、大阪は佐々木のみ担当) 日付,start,endのみ行によって変わります。 わかりにくいかもしれませんが、表を質問箇所に追記しました。 上表が元データで下表が求めているVBA実行後結果となります。 実際の実行結果はF-J列に反映したいです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

端数も対応出来ていると思います。

VBA

1Sub tes01() 2 Dim TrgRang As Range 3 Dim MstRang As Range 4 Dim SetRang As Range 5 Dim Ws As Worksheet 6 Dim SpTime As Double 7 8 SpTime = TimeValue("00:30:00") '区切り(hh:mm:ss) 9 10 Set Ws = ThisWorkbook.Worksheets("Sheet1") 11 12 With Cells(1, 1).CurrentRegion 13 Set TrgRang = Intersect(Range("F:J"), .Offset(1, 0)) 14 End With 15 TrgRang.Clear 16 17 With Cells(1, 1).CurrentRegion 18 Set MstRang = Intersect(Range("A:A"), .Offset(1, 0)) 19 End With 20 21 Dim C As Range 22 Dim TrgRow As Long '書込行 23 Dim MstRow As Long '対象行 24 Dim Tm As Double 25 Dim TmS As Double 26 Dim TmE As Double 27 Dim TmMod As Double 28 Dim TmSyo As Long 29 Dim MstARang As Range 30 TrgRow = 2 31 For Each C In MstRang 32 MstRow = C.Row 33 34 If Ws.Cells(MstRow, 1).Text <> "" Then 35 TmS = TimeValue(Ws.Cells(MstRow, 4).Text) 36 TmE = TimeValue(Ws.Cells(MstRow, 5).Text) 37 Tm = TmE - TmS 38 TmE = TmS + SpTime 39 40 TmSyo = (Tm * 1000000) \ (SpTime * 1000000) 41 Set SetRang = Ws.Range("A" & MstRow & ":C" & MstRow) 42 'SpTimeで割った回数 43 For i = 1 To TmSyo 44 Ws.Range("F" & TrgRow & ":H" & TrgRow).Value = SetRang.Value 45 Ws.Range("I" & TrgRow) = Format(TmS, "Short Time") 46 Ws.Range("J" & TrgRow) = Format(TmE, "Short Time") 47 TmS = TmE 48 TmE = TmS + SpTime 49 TrgRow = TrgRow + 1 50 Next 51 'SpTimeで割った余り 52 TmMod = Int((Tm * 1000000) - (TmSyo * SpTime * 1000000)) / 1000000 53 If TmMod > 0 Then 54 Ws.Range("F" & TrgRow & ":H" & TrgRow).Value = SetRang.Value 55 Ws.Range("I" & TrgRow) = Format(TmS, "Short Time") 56 Ws.Range("J" & TrgRow) = Format(TmS + TmMod, "Short Time") 57 TrgRow = TrgRow + 1 58 End If 59 End If 60 Next 61 62End Sub

投稿2020/05/10 05:38

sinzou

総合スコア392

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pandama

2020/05/10 13:20

速度も速く、希望通りの結果が得られました。とても助かりました。ありがとうございます。 まだボヤっとして理解できていないので「できた」だけで終わらせず、少しづつ理解していきたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問