質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Gatsby

Gatsbyとは、Reactベースの静的サイトジェネレータ。最新のフロントエンド技術を活かし、機能豊富なWebサイトやアプリケーションを作ることが可能です。GraphQLを用いてあらゆるソースからサイトのデータを取得。指定した設定に基づいて静的サイトを構築することができます。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

1回答

1412閲覧

GatsbyのuseEffectの使い方について。

shinyasato

総合スコア2

Gatsby

Gatsbyとは、Reactベースの静的サイトジェネレータ。最新のフロントエンド技術を活かし、機能豊富なWebサイトやアプリケーションを作ることが可能です。GraphQLを用いてあらゆるソースからサイトのデータを取得。指定した設定に基づいて静的サイトを構築することができます。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/09 04:53

編集2020/05/09 05:24

Gatsbyを使い、以下のコードを書きました。

import React, { useState, useEffect } from "react" import { useStaticQuery, graphql } from "gatsby" import { Link } from "gatsby" const SearchResult = props => { // 全記事データ取得 // const tempData = useStaticQuery(graphql` query SearchData { allMarkdownRemark( sort: { fields: [frontmatter___date], order: DESC } limit: 1000 ) { edges { node { frontmatter { date(formatString: "YYYY-MM-DD") title title path tags } } } } } `) const [data, setData] = useState([]) useEffect(() => { const temp = [] tempData.allMarkdownRemark.edges.map(e => { return temp.push(e.node.frontmatter) }) setData(temp) }, [tempData.allMarkdownRemark.edges]) // 表示非表示の切り替え // const [className, setClassName] = useState("") useEffect(() => { let id if (props.focus && props.value !== "") { id = setTimeout(() => { setClassName("search--active") }, 100) } else { id = setTimeout(() => { setClassName("") }, 100) } return () => { clearTimeout(id) } }, [props.focus, props.value]) // 検索処理 // const [result, setResult] = useState([]) const search = () => { const value = props.value.toLowerCase() const temp = data.filter(e => { const target = ` ${e.title.toLowerCase()} ${e.tags.join(" ").toLowerCase()} ` return target.indexOf(value) !== -1 }) setResult(temp) } useEffect(() => { if (props.value !== "") { search() } }, [props.value]) return ( <div className={className}> <div className="search--inner u-b-lighter u-bg-white"> <span className="u-d-flex u-ai-c u-w-100 u-pa-16 u-fs-16 u-bg-lightest"> <strong>{result.length}</strong>件ヒットしました </span> <ul className="u-bg-reset u-b-reset u-pa-reset u-list-none"> {result.map(e => { return ( <li className="u-bt-lighter" key={e.title}> <Link className="u-d-flex u-ai-c u-w-100 u-c-darkgray u-fs-14 u-pa-16" to={e.path}> {e.title} </Link> </li> ) })} </ul> </div> </div> ) } const Search = props => { const [focus, setFocus] = useState(false) const [value, setValue] = useState("") const onFocus = () => { setFocus(true) } const onBlur = () => { setFocus(false) } const onChange = e => { setValue(e.target.value) } return ( <div className="search__input--wrapper u-d-flex u-ai-c u-b-lighter u-pa-8 u-pt-reset u-pb-reset"> <img className="icon" src="/images/icons/icon_search.svg" alt="" decoding="async" loading="lazy" /> <input type="text" placeholder="Search..." onFocus={onFocus} onBlur={onBlur} onChange={onChange} className="u-b-reset u-fs-16" /> <SearchResult focus={focus} value={value} /> </div> ) } export default Search;

そうしたら、以下のようなエラーが出ました。

イメージ説明

こちらの解決方法が、ネットで探して色々と試してみましたが、わかりません。

解決方法をご存知の方がいましたら、アドバイスいただけますと、幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

こちらの解決方法が、ネットで探して色々と試してみましたが、わかりません。

React Hook useEffect has a missing dependency: 'search'.と書かれているとおりです。対処法もその直後に書かれています。

投稿2020/05/09 06:01

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2020/05/09 06:02

対処法まで書いてくれている、かなり親切なエラーメッセージです。
shinyasato

2020/05/09 07:18

言われたメッセージ通りに、追加してみましたが、エラーが解決できませんでしたので、質問させていただきました。 どうやって書くのでしょうか? 具体的に教えていただけると、助かります。
maisumakun

2020/05/09 07:25 編集

useEffect(() => { if (props.value !== "") { search() } }, [props.value, search]) (枠の都合上、インデントが崩れています)
maisumakun

2020/05/09 07:26

ちなみに、これは警告ですので、出ていてもビルドは完了しています。
shinyasato

2020/05/09 08:49

ありがとうございます! 自分も質問する前に、同じコードを書いて試してみたのですが、 ``` 56:9 warning The 'search' function makes the dependencies of useEffect Hook (at line 71) change on every render. Move it inside the useEffect callback. Alternatively, wrap the 'search' definition into its own useCallback() Hook react-hooks/exhaustive-deps ``` という別の警告が出てしまい、検索機能が使えなくなってしまいました。 確かに警告なのでビルドはできていますが、ずっと警告があるのは気持ち悪いので、解決したいと思っております。 もう少し、自分で検索して調べてみます。 ありがとうございます!
maisumakun

2020/05/09 08:57

こちらにも「 wrap the 'search' definition into its own useCallback() Hook」と対処法が書いてあります。
shinyasato

2020/05/09 09:00

なるほど! ありがとうございます! こちら、エラーメッセージを参考に、もう少し調べてやってみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問