実現したいこと
Jenkinsで、Springbootを使用したJavaアプリのビルド・UTを実施したいです。
発生している問題・分からないこと
【前提】
直接の開発者ではないため不明瞭な部分や知識不足があるかと思いますが、ご容赦ください。
【状況】
元々は開発で使用しているIDEのEclipseから手動でモジュールをビルドしたりUTを実行したりしているようです。
今回、ビルドやUTを自動化しようと考え、Jenkinsと連携しようとしています。
開発環境はWindows 11です。
まずは"gradlew.bat clean build"でビルドしてみたのですが、Gradleが古すぎてSpringbootと合わないエラーが発生しました。
【確認したいこと】
・確認①
Eclipseからはビルドできていたのにgradle.batからだとエラーになるのはなぜでしょうか。
Gradleラッパーを使う場合はSpringbootとのバージョンの整合性が確認されるのでしょうか。
・確認②
本来はGradleを最新化するのが正しいと思いますが、今までビルドしていた条件をなるべく再現したい場合、Gradleのバージョンを変更することなくビルドを自動化することはできるのでしょうか。
・確認③
そもそも、Jenkinsでgradlew.batを実行してUTやビルドを行うのは一般的でしょうか。
該当のソースコード
特になし
試したこと・調べたこと
- teratailやGoogle等で検索した
- ソースコードを自分なりに変更した
- 知人に聞いた
- その他
上記の詳細・結果
Graldeについて検索し、ヒットしたページを確認しました。
GradleはシステムにインストールされたGradleで、とGradle Wrapperはアプリ毎に用意されたGradleであり、両者は別物であることは理解できました。
そこから、今まではEclipseにデフォルトで用意されたGradleを使ってビルドしていたためSpringbootとのバージョン整合性はチェックされなかったと推測していますが、その理由までは分かっておりません。
補足
特になし