質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

最適化

最適化とはメソッドやデザインの最適な処理方法を選択することです。パフォーマンスの向上を目指す為に行われます。プログラミングにおける最適化は、アルゴリズムのスピードアップや、要求されるリソースを減らすことなどを指します。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

736閲覧

<?php the_content(); ?>で取得したものをレスポンシブ化させたい。

cafe1111

総合スコア62

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

最適化

最適化とはメソッドやデザインの最適な処理方法を選択することです。パフォーマンスの向上を目指す為に行われます。プログラミングにおける最適化は、アルゴリズムのスピードアップや、要求されるリソースを減らすことなどを指します。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/09 01:27

編集2020/05/09 02:17

前提・実現したいこと

wordpressのテンプレートタグである<?php the_content(); ?>で取得したものをレスポンシブ化させたい。

発生している問題・エラーメッセージ

取得した記事内容の文字をレスポンシブにしたいのだが、やり方が分からない。 style.cssにブレイクポイントを記述したが反応がなかった。

該当のソースコード

php

1<?php if (have_posts()) : while (have_posts()) : the_post(); ?> 2 <article class="main-contents__block page-block" itemscope="itemscope" itemtype="http://schema.org/BlogPosting" itemprop="blogPost"> 3 <figure class="main-contents__image page-block__image"> 4 <span itemscope itemtype='http://schema.org/ImageObject' itemprop="image"> 5 <a href="<?php the_permalink(); ?>" itemprop="url" itemscope class="thumbnail-img"> 6 <?php if (has_post_thumbnail()) : ?> 7 <?php the_post_thumbnail('full', array('itemprop' => 'image')); ?> 8 <?php else : ?> 9 <img src="https://placehold.jp/600x400.png" alt=""> 10 <?php endif; ?> 11 </a> 12 </span> 13 </figure> 14 <meta itemprop="about" content="<?php echo get_post_meta($post->ID, _aioseop_description, true); ?>"> 15 <section class="main-contents__texts"> 16 <time class="main-contents__time" itemprop="datePublished"> 17 <?php the_time('Y/m/d'); ?> 18 </time> 19 <time itemprop="dateModified"> 20 (更新日: <?php the_modified_date('Y/m/d'); ?>) 21 </time> 22 <p class="category" itemprop="keywords"> 23 <a href="<?php the_permalink(); ?>"> 24 <?php the_category(','); ?> 25 </a> 26 </p> 27 <h1 class="h2" itemprop="name headline"> 28 <a href="<?php the_permalink(); ?>" title="<?php printf(the_title_attribute('echo=0')); ?>" itemprop="url"> 29 <?php the_title(); ?> 30 </a> 31 </h1> 32 <p class="main-contents__description" itemprop="description"><?php the_content(); ?></p> 33 </section> 34 </article> 35 <?php endwhile; ?> 36 <?php endif; ?> 37 38//クロームで見た場合 39<p class="main-contents__description" itemprop="description"></p> 40<div id="toc_container" class="no_bullets contracted" style="width: auto; display: table;"><p class="toc_title"></div> 41 42//main-contents__descriptionの中ではなく外に表示されている。 43

sass

1@media screen and (max-width: 480px) { 2 .main-contents { 3 .main-contents__box { 4 .main-contents__list { 5 .main-contents__block { 6 .main-contents__texts { 7 padding: 15px; 8 .main-contents__time { 9 font-size: 15px; 10 } 11 .category a{ 12 margin: 10px 0; 13 } 14 15 h2 a { 16 font-size: 20px; 17 18 } 19 h2{ 20 margin-bottom: 10px; 21 } 22 p{ 23 font-size: 13px; 24 } 25 26 h1{ 27 28 font-size:10px; 29 30 } 31 .main-contents__description{ 32 h1{ 33 font-size:20px; 34 } 35 } 36 } 37                       } 38 } 39 } 40 } 41 }

試したこと

style.cssに記述したが反応なし

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

機種:MacBook Air

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/05/09 01:29

class="main-contents__block> ↑"で閉じられてませんがこれは本当にそのままですか?
cafe1111

2020/05/09 01:33

すみません、わかりやすいように色々削って必要な分だけ表示したのでミスしてしまいました。 本来はコードももっとありますし、上記のところも閉じてあります。
m.ts10806

2020/05/09 01:58

なるほど、ただCSSのほう main-contents__description{ これではクラスに対する指定になっていませんし、 main-contents__description{ h1{ のように入れ子はできないと思います(SCSSなのかもしれませんが) やはり変に省略しすぎると逆に分からなくなるので、「最小限のコード」は「構文的に問題のない状態のコード」を提示された方が良いかと思います。 他人ゆえ、提示されたものが全てです。
AMK

2020/05/09 02:02 編集

書き直しました。
cafe1111

2020/05/09 02:18

わかりました、article部分だけ切り取りほぼそのまま載せました。 あと申し訳ないのですがcssではなくsassです。
m.ts10806

2020/05/09 02:20 編集

>あと申し訳ないのですがcssではなくsassです 修正されたようですが、初めから「CSS」と書いてありましたので(大事なことです)。 他人ゆえ、提示されたものが全てです。
cafe1111

2020/05/09 02:21 編集

はい、こちらのミスです。 申し訳ございません。
m.ts10806

2020/05/09 02:24

※責めてるわけではないです。「あと申し訳ないですが~~」という書き方だと「最初からSassって書いてあったよね」という印象を受けます。
m.ts10806

2020/05/09 02:26

あともう一点配慮いただきたいことがあります。 回答がついた質問の編集は慎重に行ってください。 特におおもとのコードが大幅に変えられてしまうと履歴から確認できるとはいえ、傍目には「存在していない内容に対する回答」になってしまいます。
cafe1111

2020/05/09 02:38

そのような、気は全くなかったのですが確かにそう受け取れますね。 不快な気分になられたならお詫び申し上げます。 質問訂正の件はわかりました。 次からは配慮いたします。 度々申し訳ありません。
guest

回答2

0

CSSの記述が変ですね

クラスやIDの指定がされてないです
.や#など
h1の指定の場所もおかしいですよ

@mediaの部分を消してチャント動作するCSSを書いてから@mediaを追加した方が原因の切り分けがやりやすいですよ

投稿2020/05/09 02:01

編集2020/05/09 02:09
AMK

総合スコア765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cafe1111

2020/05/09 02:22 編集

すみませんこちらcssではなくsassです。 こちらの記述ミスで申し訳ございません。
guest

0

ベストアンサー

@media 指定を無くしてレスポンシブではない状態で
そのsassが動くのか?を確認してみてください。

その次に、@mediaでレスポンシブでもっと単純なコードで入れ子を無くして
背景を変えるだけとかにして、レスポンシブで動作するか?

この2点をやってみて
どっちとも動作したら@mediaの中にsassを入れれば確実に動くと思います。

トラブルの時は、複合する要因を1つ1つつぶしていくのが一番早いですよ

追伸
ブラウザのキャッシュで反映されない等の場合もあるのでキャッシュクリアや再読み込み連打などやってみてくださいね

投稿2020/05/09 03:07

編集2020/05/09 03:10
AMK

総合スコア765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cafe1111

2020/05/15 09:13

遅くなりすみません。 無事解決いたしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問