前提・実現したいこと
win10にOracle11gの環境構築を行っています。
新しく作成したユーザ(ユーザ名:user01、パス:password)に接続ができなくて困っています。
発生している問題・エラーメッセージ
コマンドプロンプトからの接続
sqlplus user01/password@《PDB名》
ERROR: ORA-12154: TNS: 指定された接続識別子を解決できませんでした
SQL Plusからの接続
ユーザ名:user01
パスワード:password
ERROR: ORA-01017: ユーザ名/パスワードが無効です。ログインは拒否されました。
コマンドプロンプト、SQL Pulsどちらからも作成したユーザにログインできません。
###ユーザ作成時の実行コマンド
Oracle11gインストール完了後、コマンドラインにて以下コマンドを実行
######(1)SYSDBAユーザでSQL Plusにログイン
sqlplus / as sysdba
######(2)PDBへの接続
alter session set container = 《PDB名》;
######(3)「user01」の作成
create user user01 identified by password default tablespace users temporary tablespace temp quota unlimited on users;
######(4)「user01」connect, resource のロールを付与
grant connect, resource to user01;
補足情報
初め、(2)を飛ばしユーザ作成したところエラー(ORA-65096)となり、
https://www.dbsheetclient.jp/blog/?p=1566
を参考にしましたところ、ユーザの作成時にはエラーが出なくなりました。
しかし、実際に作成したユーザで接続を行うと上記のようにエラーとなります。
下記のコマンドでユーザ一覧を表示したところ作成したユーザが見当たりませんでした。。。
select username, account_status, profile from dba_users;
何かご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教授のほどよろしくお願いいたします。