質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

Oracle Database 11g

Oracle DatabaseはRDBMSの商品です。具体的な発売商品として知られているのが、 Oracle9i、Oracle10g、Oracle 11gとOracle 12cです。

Q&A

2回答

5672閲覧

OracleDB 作成したユーザでの接続方法について

naoyuki_YYY

総合スコア0

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

Oracle Database 11g

Oracle DatabaseはRDBMSの商品です。具体的な発売商品として知られているのが、 Oracle9i、Oracle10g、Oracle 11gとOracle 12cです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/08 20:55

前提・実現したいこと

win10にOracle11gの環境構築を行っています。
新しく作成したユーザ(ユーザ名:user01、パス:password)に接続ができなくて困っています。

発生している問題・エラーメッセージ

コマンドプロンプトからの接続
sqlplus user01/password@《PDB名》

ERROR: ORA-12154: TNS: 指定された接続識別子を解決できませんでした

SQL Plusからの接続
ユーザ名:user01
パスワード:password

ERROR: ORA-01017: ユーザ名/パスワードが無効です。ログインは拒否されました。

コマンドプロンプト、SQL Pulsどちらからも作成したユーザにログインできません。

###ユーザ作成時の実行コマンド
Oracle11gインストール完了後、コマンドラインにて以下コマンドを実行

######(1)SYSDBAユーザでSQL Plusにログイン

sqlplus / as sysdba

######(2)PDBへの接続

alter session set container = 《PDB名》;

######(3)「user01」の作成

create user user01 identified by password default tablespace users temporary tablespace temp quota unlimited on users;

######(4)「user01」connect, resource のロールを付与

grant connect, resource to user01;

補足情報

初め、(2)を飛ばしユーザ作成したところエラー(ORA-65096)となり、
https://www.dbsheetclient.jp/blog/?p=1566
を参考にしましたところ、ユーザの作成時にはエラーが出なくなりました。

しかし、実際に作成したユーザで接続を行うと上記のようにエラーとなります。

下記のコマンドでユーザ一覧を表示したところ作成したユーザが見当たりませんでした。。。

select username, account_status, profile from dba_users;

何かご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教授のほどよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takasima20

2020/05/08 21:43

リスナーが動いてないとか?
naoyuki_YYY

2020/05/08 21:55

# lsnrctl statusコマンドで確認したところ起動しているようでした。
guest

回答2

0

tnsnames.oraに@PDB名で指定した名前のサービス名が定義されていないのではないでしょうか?

投稿2020/05/09 11:35

etsuhisa

総合スコア416

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Oracle11.1? Oracle11.2?
Windows10の何?

Oracle Database, Oracle Client for Winodws ソフトウェア要件
に Oracle11.2 Database, Oracle11.2 Database Client のソフトウェア要件が載っています。

PC持ち込みの職場で時々、保証外の組み合わせでOracleをインストールできた、接続できた、CREATE できたと言い張るけど、まったく作業が進まずに初日で消えていく人が時々います。

投稿2020/05/08 21:29

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問