質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Q&A

1回答

16379閲覧

Ruby on Railsでtemplate is missingエラーが出てしまいました。お助けください。

kosukesan

総合スコア8

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/01/30 05:44

Ruby on Rails初心者です。
初めに、application.html.erbにて

<!DOCTYPE html> <html> <head> <title><%= full_title(yield(:title)) %></title> <%= stylesheet_link_tag 'application', media: 'all', 'data-turbolinks-track' => true %> <%= javascript_include_tag 'application', 'data-turbolinks-track' => true %> <%= csrf_meta_tags %> <%= render 'layouts/shim' %> </head> <body> <%= render 'layouts/header' %> <div class="container"> <%= yield %> <%= render 'layouts/footer' %> </div> </body> </html> を表示させたいところ、サーバーを起動させるとfull titleが定義されていないと出ました。 その後、apllication_helper.rbにて module ApplicationHelper def full_title(page_title) base_title = "Score share" if page_title.empty? base_title else "#{base_title} | #{page_title}" end end end をして、これをapplication_controller.rbに class ApplicationController < ActionController::Base # Prevent CSRF attacks by raising an exception. # For APIs, you may want to use :null_session instead. protect_from_forgery with: :exception include ApplicationHelper end にしたところ、サーバーを起動すると、 Template is missing Missing partial layouts/_shim with {:locale=>[:en], :formats=>[:html], :variants=>[], :handlers=>[:erb, :builder, :raw, :ruby, :coffee, :jbuilder]}. Searched in: * "/Users/KOSUKE/.rvm/gems/ruby-2.2.1/gems/web-console-2.0.0.beta3/lib/action_dispatch/templates" * "/Users/KOSUKE/workspace/score_share/app/views" * "/Users/KOSUKE/.rvm/gems/ruby-2.2.1/gems/web-console-2.0.0.beta3/app/views" と表示されてしまいました。 どうすれば解決されるでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

エラーメッセージからすると、
/app/views/layout/_shim.html.erb
が存在しない、というメッセージですが、正しくファイルが配置されていますか?

render partial: をした時は、"ディレクトリ名/ファイル名の拡張子無し"の時は、"/app/views/ディレクトリ名/_ファイル名"から、
"ファイル名の拡張子無し"の場合は"/app/views/呼び出しているコントローラ名/_ファイル名"から、それぞれhtml.erb,js.erb等を検索します。

投稿2016/01/31 00:15

rifuch

総合スコア1901

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問