質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Apache Maven

Apache Mavenは、ソフトウェアプロジェクトの管理ツールです。

Q&A

1回答

2532閲覧

アプリケーションサーバーを起動したい。(STSを用いて)

uchama35

総合スコア0

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Apache Maven

Apache Mavenは、ソフトウェアプロジェクトの管理ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/08 13:06

前提・実現したいこと

・STSで開発プロジェクトのセットアップを行いたい。
「Spring徹底入門 著株式会社NTTデータ」を参考にセットアップしているものの、参考書が4年前のものだということもあり
上手くいきません。

・実現したいこと:serverビューの「pivotal tc Server Developer Edition」にデプロイしたプロジェクトを右クリックし「open Home Page」
を選択し、トップページ(ハローワールド)の表示をしたい。

発生している問題・エラーメッセージ

・serverビューが存在しない
※ワークスペースはデフォルトのままいじっておりません。
イメージ説明

・HTTP ERROR 500
イメージ説明

該当のソースコード

pom.xml

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd"> <modelVersion>4.0.0</modelVersion> <groupId>example</groupId> <artifactId>firstapp</artifactId> <version>0.0.1-SNAPSHOT</version> <packaging>war</packaging> <name>firstapp Maven Webapp</name> <!-- FIXME change it to the project's website --> <url>http://www.example.com</url> <dependencyManagement> <dependencies> <dependency> <groupId>io.spring.platform</groupId> <artifactId>platform-bom</artifactId> <version>2.0.5.RELEASE</version> <type>pom</type> <scope>import</scope> </dependency> </dependencies> </dependencyManagement> <dependencies> <dependency> <groupId>javax.servlet</groupId> <artifactId>javax.servlet-api</artifactId> <scope>provided</scope> </dependency> <dependency> <groupId>org.apache.taglibs</groupId> <artifactId>taglibs-standard-jstlel</artifactId> </dependency> <dependency> <groupId>org.springframework.boot</groupId> <artifactId>spring-boot-starter-web</artifactId> </dependency> <dependency> <groupId>org.springframework.boot</groupId> <artifactId>spring-boot-starter-tomcat</artifactId> <scope>provided</scope> </dependency> <dependency> <groupId>org.apache.tomcat.embed</groupId> <artifactId>tomcat-embed-jasper</artifactId> <scope>provided</scope> </dependency> </dependencies> <build> <finalName>firstapp</finalName> <pluginManagement><!-- lock down plugins versions to avoid using Maven defaults (may be moved to parent pom) --> <plugins> <plugin> <artifactId>maven-compiler-plugin</artifactId> <version>3.8.0</version> <configuration> <source>1.8</source> <target>1.8</target> </configuration> </plugin> </plugins> </pluginManagement> </build> </project>

web.xml

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <web-app xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/javaee" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/javaee http://java.sun.com/xml/ns/javaee/web-app_3_0.xsd" version="3.0"> <jsp-config> <jsp-property-group> <url-pattern>*.jsp</url-pattern> <page-encoding>UTF-8</page-encoding> <include-prelude>/WEB-INF/include.jsp</include-prelude> </jsp-property-group> </jsp-config> </web-app>

include.jsp

<%@ taglib prefix="C" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core" %> <%@ taglib prefix="fmt" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/fmt" %> <%@ taglib prefix="fn" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/functions" %>

試したこと

serverビューがなかったので
プロジェクトを右クリック > 実行 >Maven install
その後実行。

500エラーが出力したので
https://teratail.com/questions/201257
こちらの質問の回答部分の修正を加え再実行

### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) AdoptOpenJDK\jdk-8.0.252.09-hotspot\bin spring-tool-suite-4 4.6.1.RELEASE ![イメージ説明](65b8917d5f05b226a3c231f1f6c5cf73.jpeg) springに関して初心者で大変恐縮ではございますが。なにとぞよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

「Spring徹底入門 著株式会社NTTデータ」を参考にセットアップしているものの、参考書が4年前のものだということもあり

上手くいきません。

何も指定しないと最新バージョンのSpringBootが入るはずなので当然バージョンは合いません。
マイナーバージョンが合ってないと使えない機能が出てくる可能性もあります。
4年前ならメジャーバージョンから違う可能性もあるのでは?

つまるところ、軒並み使えません。

最近のEclipseはSpring Tools同梱バージョンですので、STS本体を使うより実は良いかもしれません。
私も以前はSTS使っていましたが、今はEclipse(今の最新は2020-03)です。

書籍が絶対に悪いとは言い切れませんが、執筆当時では最新でも出版するときには古くなっていることだってあります。
幸いSpringは公式の日本語訳ドキュメントもありますし、Qiitaなどに記事も沢山あります。
それらを参考にするだけでも十分かと思います。

ただ、結局はJava Servletの基礎ができていなことにはJavaのフレームワークは太刀打ちできません。
Java自体の基礎も必要です。

「書籍の通りやってみる」ことが目的では身に付かないと思います(そういう質問者が多くいて、結局身に付いてません)。

蛇足:
NTT DATAと言えば、TERASOLUNAが検索で良く出てきますが、あれはSpringを基盤にした独自のものなので情報を参考にしてはいけません。

投稿2020/05/08 14:08

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問