それは歴史的な理由からです。
FORMはCGIと共に誕生したと言って良いと思いますが、CGIは 1993年に NCSA により策定されました。その誕生以来、一貫して、FORMはドメインやオリジンの制約はありません。
CORSの前に同一オリジンポリシー(Same Origin Policy)について触れる必要があります。同一オリジンポリシーは、異なるサイトに対してJavaScriptアクセスができると脆弱性になることから、それを制限するために設けられた制約です。英語版WikiPediaによると、同一オリジンポリシーの誕生は1995年です。
一方、JavaScript向けのAPIが発達するにつれて、オリジンを超えてJavaScriptによるアクセスを許可したいというニーズが高まりました。このため、同一オリジンポリシーを緩める形で、CORSが制定されました。CORSの仕様書草稿は2006年に作られましたが、正式に承認されたのは2014年ですので、ウェブの歴史から見ると比較的最近です。
そして、axiosはJavaScriptで動きますから、JavaScriptの制限はaxiosでも有効です。
元の質問に返りますと、FORMは同一オリジンポリシーやCORSよりも先に誕生したので、互換性の理由から、ドメインやオリジンの制約は設けられていない、というのが「Formはなぜ、CORSに引っかからないの」かの理由です。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/05/07 13:34