質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
さくらのレンタルサーバ

さくらのレンタルサーバとは、格安サーバーで知られるさくらインターネット社の提供する共有レンタルサーバー。Webサイトの構築から簡単なプログラミングまで幅広く利用することができ、プランが多いことも特徴です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

Q&A

2回答

823閲覧

PHPのフォームで、特定のアドレスのみ管理者宛てメールでエラーが出てしまう

maki_oden

総合スコア10

さくらのレンタルサーバ

さくらのレンタルサーバとは、格安サーバーで知られるさくらインターネット社の提供する共有レンタルサーバー。Webサイトの構築から簡単なプログラミングまで幅広く利用することができ、プランが多いことも特徴です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/07 03:47

編集2020/05/07 06:17

PHPで作成した問合せフォームで、管理者宛てのメールが
「特定のアドレスの場合のみ」エラーが出てしまい、これを解決したいです。

◆エラーが出るタイミング
フォーム入力 → 送信 → 確認画面 → 『 送信 』 → サンクスページ
『 送信 』の部分で下記エラーが出てしまいます

◆エラーの内容
ブラウザ上に下記エラーが表示されます。※この状態でも自動返信メールだけは届きます
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
500 Internal Server Error

Internal Server Error
The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

Please contact the server administrator at [no address given] to inform them of the time this error occurred, and the actions you performed just before this error.

More information about this error may be available in the server error log.
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

◆サーバ
さくらインターネット プレミアムプラン

◆その他
同一ドメインのメールアドレスでも、特定アドレス以外はエラーが出ません。
またテストした、他のドメインのアドレスでもエラーは起こりませんでした。

迷惑メールに移動しているのかとも思いましたが、
ブラウザにエラーが表示され、送信自体ができていないようです。
どうぞよろしくお願いいたします!

◆追記「特定のメールアドレス」について
特定のメールアドレスですが
namae_myouji@company.jp」のような一般的なメールアドレスです。

例えばtarou_yamada@company.jpではエラーが起こらない、
hanako_yamada@company.jpではエラーが起こる←これが特定のメールアドレス
といった感じです。

◆追記2 「特定のメールアドレス」について2
上記のhanako_yamada@company.jp(エラーが起こるアドレス)は今回新規に取得しました。
メールの送受信は問題なく行えます。(thunderbirdで確認)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tabuu

2020/05/07 04:00

特定のアドレスって具体的にどんなものでしょうか? @の前がドットとか、ドットが2つ以上連続するとかそんな感じでしょうか?
guest

回答2

0

「特定のアドレスの場合のみ」エラー

がわかるような質問になっていません
おそらく不正なデータを投入しているのでしょうけど。
普通は不正でもエラーにならないように例外処理を書きます

投稿2020/05/07 03:55

yambejp

総合スコア114839

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

500ってことはPHP側の不具合の可能性も十分考えられます。
一度、アクセス制限をしてPHPのエラーを表示してみてください。

投稿2020/05/07 03:50

kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問