前提・実現したいこと
いつも勉強させてもらってます。
あるサイトでコードは上から下に読み込むという記事をみました。
コードを書く順番はあっているのか教えていただけたらありがたいです。
発生している問題・エラーメッセージ
コードを上から読み込んでいった時に 初期化 → 線の形を決める → 線を書き出す の順番ではないのか?と何気なく思いました。 プロの皆さんはどういう順番で書かれているのでしょうか? コードを簡略化させていただきました。 OnLoadメソッドでpictBox=bitmap等の処理 OnClickでusing{}の処理 DrawLineでg.Draw()などの処理 よろしくお願いします。
該当のソースコード
C#
1using System; 2using System.Drawing; 3using System.Windows.Forms; 4 5namespace WindowsFormsApp1 6{ 7 public partial class Form1 : Form 8 { 9 public Form1() 10 { 11 InitializeComponent(); 12 } 13 14 protected override void OnLoad(EventArgs e) 15 { 16 //ビットマップの初期化 17 } 18 19 protected override void OnClick(EventArgs e) 20 { 21 //線を書き出す 22 } 23 24 private static void DrawLine(Graphics g) 25 { 26 //線の形を決める 27 } 28 } 29}
試したこと
順番を変えても動くことを確認しました。(線を書き出す⇔線の形を決める)
ですが、後々変更のありそうな線の形を決めるを下部にあることで
修正しやすい。という認識でよろしいのでしょうか?
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
現在C#,WForm,Xamarinを主に勉強しています。
C#のコードの順番をはっきりさせたいと思っています。
その他の言語はまた違います等のご意見もいただけたらありがたいですが
参考にさせていただけたらと思います。
よろしくお願いします。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー