WindowsのパソコンでWSLを用いてrails環境を構築し勉強しています。
railsのバージョンは6.0.2.2でデータベースにSQLite3を使っているのですがバージョンは3.22.0です。
rialsのscaffoldコマンドで簡単なアプリを作ろうと思い、制作中なのですが
Ruby
1rails db:console 2```で 3```ここに言語を入力 4.tables 5```とするときちんと作ったテーブルが表示されるのですが 6```Ruby 7sqlite3 8```コマンドで
.tables
これはどうしてなのでしょうか。
データベースファイル名を指定して sqlite3 を起動しましたか?
していなかったです。ファイル名を指定しないと表示されないのですか?
sqlite3 は、ファイルでデータベースを管理します。rails デフォルトのファイル名を忘れたので即答できませんが、ファイル名を指定しなければなりません。
そうなんですね!ありがとうございます。
いまフォルダを確認したところdevelopment.sqlite3があったのですがそのファイルの可能性はありますか?
可能性がありますが、バックアップ取ったあとに
sqlite3 development.sqlite3
で試してみてください。
了解しました。
ありがとうございました。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー