質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

Q&A

解決済

2回答

1958閲覧

2つの条件に合致したセルに転記したい

mi_ku

総合スコア10

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/06 04:37

転記元のA24に年月、B22にキーワード、B24に数値が入っています。

転記先の行番号1の中から転記元B22と合致する行を探し出し、
転記先A列と転記元A24が合致するセルに転記元B24を転記したいです。

2つの条件に合致したセルに転記したい場合は、
VBAだとどのように記述したら良いのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2020/05/06 05:02

・「転記先の行番号1の中から転記元B22と合致する行を探し出し」とはどういう意味ですか? ・転記元と転記先は同じブックですか?違うブックですか? ・出来たところまでのコードを追記してください。(ブック開くところとか)
mi_ku

2020/05/06 05:38

・転記先の各列1行目にそれぞれキーワードが記載されておりますので、その中からB22と同じキーワードを探したいと思いました。 ・転記元と転記先は別のブックです。 ・以下のようなコードでEnd Subの前にコードを入れるつもりでした。 Sub tenki() Dim wb As Workbook Workbooks.Open Filename:= _ "C:\Users\ファイル名.xlsm" Set wb = ActiveWorkbook End Sub よろしくお願いいたします。
guest

回答2

0

ExcelVBA

1Sub test() 2 Dim rngTopItem As Range 3 Dim rngSideItem As Range 4 Dim rngNumValue As Range 5 Dim rngDataBody As Range 6 Dim ixRow As Long 7 Dim ixCol As Long 8 9 With Worksheets(1) 10 '転記元のA24 11 Set rngSideItem = .Range("A24") 12 '転記元のB22 13 Set rngTopItem = .Range("B22") 14 '転記元のB24 15 Set rngNumValue = .Range("B24") 16 End With 17 '転記先 18 With Worksheets(2).Range("A1").CurrentRegion 19 Set rngDataBody = Intersect(.Cells, .Offset(1, 1)) 20 End With 21 22 With WorksheetFunction 23 '書き込み先行番号の検索 24 ixRow = .Match(rngSideItem.Value2, rngDataBody.Columns(1), 0) 25 '書き込み先列番号の検索 26 ixCol = .Match(rngTopItem.Value, rngDataBody.Rows(0), 0) 27 End With 28 29 '値の転記 30 rngDataBody(ixRow, ixCol).Value = rngNumValue.Value 31End Sub

僕が書くとこんな感じとか。
セル範囲を先に決めちゃって、
それに対してなにかする感じ^^;

ワークシート上で使うMatch関数を使ってます。
検索で見つからなかったらエラーになりますので、
エラー回避処理を入れないとだめかなぁ。。。。

あと、気になった点。
>転記元のA24に年月

単に年月と書かれてますが、
例えばセルに何も考えずに、
2020/4
と入れたら、2020/4/1を示す「数値」がセルの値に保存されます。
(43922というシリアル値)
で、勝手にエクセル君がセルの書式設定をYYYY/Mとかに変えてます。
そうでないなら、単にセルの書式設定を文字列にしてるとか。
とにかく、勝手にこちらが日付って思っていても、
中身が違ったり、エクセル君が日付と読んでくれない
可能性がエクセルには多々あります。
特にFindメソッドを使った検索では、
「値」としても、表示されている文字列を検索するため、
値が同じでも、セルの表示形式の違いでヒットしない場合がるので、
Findメソッドの日付の検索はトラブルが多いです。
(細心の注意を払えば大丈夫ですが。)
Match関数の方は「セルの値」で検索しますので、トラブルが少ないですが、
そもそもの「セルの値」=「セルに表示されている文字列」とは、
エクセルでは担保されないので注意が必要です。

投稿2020/05/07 09:33

mattuwan

総合スコア2136

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mi_ku

2020/05/08 01:10 編集

mattuwanさんありがとうございます。 転記元のA24ですが、表記は年月ですが中身は=A22&"年"&A23&"月"となっています。 転記先は年/月/日になっています。 ご指摘いただいた内容ですと、ここは同じものとしてみてもらえていないということでしょうか?
mi_ku

2020/05/09 03:09

先日はアドバイスありがとうございました。 せっかく教えていただいたので、こちらも実現できないかと思い、チャレンジしてみました。 ところが「実行時エラー1004 WorksheetFunctionクラスのMatchプロパティを取得できません」と出てしまいます。 以下のようにしてみたのですが、どこがおかしいか教えていただけませんでしょうか? なお転記元のA24は計算式ではなく日付にして転記先と同じにしてあります。 Sub test() Dim rngTopItem As Range Dim rngSideItem As Range Dim rngNumValue As Range Dim rngDataBody As Range Dim ixRow As Long Dim ixCol As Long Set Wb = Workbooks.Open(Filename:="C:\Users\ファイル名.xlsm") Set Sh = Wb.Sheets("価格") With Worksheets("Sheet1") '転記元のA24 Set rngSideItem = .Range("A24") '転記元のB22 Set rngTopItem = .Range("B22") '転記元のB24 Set rngNumValue = .Range("B24") End With '転記先 With Sh.Range("A1").CurrentRegion Set rngDataBody = Intersect(.Cells, .Offset(1, 1)) End With With WorksheetFunction '書き込み先行番号の検索 ixRow = .Match(rngSideItem.Value2, rngDataBody.Columns(1), 0) '書き込み先列番号の検索 ixCol = .Match(rngTopItem.Value, rngDataBody.Rows(0), 0) End With '値の転記 rngDataBody(ixRow, ixCol).Value = rngNumValue.Value End Sub
guest

0

ベストアンサー

test1.xlsmとtest2.xlsxをDドライブのカレントでテストしました。
イメージ説明

VBA(test1.xlsm)

1Sub tes() 2 3Dim Wb As Workbook 4Dim Sh As Worksheet 5Dim ThisSh As Worksheet 6Dim Clo As Long 7Dim Rws As Long 8 9Set Wb = Workbooks.Open(Filename:="d:\test2.xlsx") 10Set Sh = Wb.Sheets("Sheet1") 11 12Set ThisSh = ThisWorkbook.Sheets("Sheet1") 13 14col = ThisSh.Range("1:1").Find(What:=Sh.Range("B22")).Column 15Rws = ThisSh.Range("A:A").Find(What:=Sh.Range("A24")).Row 16ThisSh.Cells(Rws, col).Value = Sh.Range("B24") 17 18Set ThisSh = Nothing 19Set Sh = Nothing 20Set Wb = Nothing 21 22End Sub

実行後
イメージ説明

追記
test1.xlsxとtest2.xlsmとする場合
開くファイルがtest1.xlsxになり、ShとThisShを入れ替えることになります。

VBA

1Sub tes2() 2 3Dim Wb As Workbook 4Dim Sh As Worksheet 5Dim ThisSh As Worksheet 6Dim Clo As Long 7Dim Rws As Long 8 9Set Wb = Workbooks.Open(Filename:="d:\test1.xlsx") 10Set Sh = Wb.Sheets("Sheet1") 11 12Set ThisSh = ThisWorkbook.Sheets("Sheet1") 13 14col = Sh.Range("1:1").Find(What:=ThisSh.Range("B22")).Column 15Rws = Sh.Range("A:A").Find(What:=ThisSh.Range("A24")).Row 16Sh.Cells(Rws, col).Value = ThisSh.Range("B24") 17 18Set ThisSh = Nothing 19Set Sh = Nothing 20Set Wb = Nothing 21 22End Sub 23

追記2
実行している.xlsmファイルのある場所(フルパス)は

VBA

1Path =ThisWorkbook.Path

で取得できます。
またデスクトップへのフルパスは

VBA

1Dim Path As String, WSH As Variant 2 Set WSH = CreateObject("WScript.Shell") 3 Path = WSH.SpecialFolders("Desktop")

投稿2020/05/06 08:03

編集2020/05/08 03:09
sinzou

総合スコア392

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mi_ku

2020/05/06 23:57

sinzouさん、ありがとうございます。 お返事が遅くなり、すみません。 表を作って検証までしていただいて恐縮です。 私がやりたかったのは、まさにこのことです。 最後にもう一つ教えてください。 教えていただいたコードですと、test1.xlsmに記述をすると思うのですが、 test2のほうに記述をしたいと思います。 転記元にボタンを作ってそれをクリックしたら転記先に転記されるようにしたいと思っております。 test2.xlsxが転記元のマクロを記述するファイルで、 test1.xslmが転記先のファイルの場合はどのように記述したらよいのでしょうか?
tatsu99

2020/05/07 01:07

横からお邪魔します。 >test2.xlsxが転記元のマクロを記述するファイルで、 >test1.xslmが転記先のファイルの場合はどのように記述したらよいのでしょうか? ということですが、test2.xlsxにマクロを記述することはできません。 マクロを記述する場合は、拡張子をxlsmにする必要があります。 つまり、test2.xlsmになら記述可能です。
sinzou

2020/05/07 01:23

追記しました。
mi_ku

2020/05/07 04:30

tatsu99さん、ありがとうございます。 質問の仕方が悪く、すみません。 次回から拡張子についてもちゃんと記載するようにいたします。
mi_ku

2020/05/07 04:30

sinzouさん、ありがとうございます。 早速試してみたのですが、 オブジェクト変数またはWithブロック変数が設定されていません。 と表示されてしまいます。 これは何がいけないのでしょうか?
sinzou

2020/05/07 07:34

1.エラーで停止したとき、どの行が黄色で示されるのでしょうか 2.サンプルをコピペで入力していただいてますでしょうか。
mi_ku

2020/05/07 08:23

エラーが出てもどの行も黄色くはなりませんでした。 コードは以下のようにしております。 コピペしたつもりでしたが、どこかおかしいでしょうか? Sub 登録() Dim Wb As Workbook Dim Sh As Worksheet Dim ThisSh As Worksheet Dim Clo As Long Dim Rws As Long Set Wb = Workbooks.Open(Filename:="C:\Users\ファイル名.xlsm") Set Sh = Wb.Sheets("価格") Set ThisSh = ThisWorkbook.Sheets("Sheet1") col = Sh.Range("1:1").Find(What:=ThisSh.Range("B22")).Column Rws = Sh.Range("A:A").Find(What:=ThisSh.Range("A24")).Row Sh.Cells(Rws, col).Value = ThisSh.Range("B24") Set ThisSh = Nothing Set Sh = Nothing Set Wb = Nothing End Sub
sinzou

2020/05/07 09:32 編集

C:\Users\ フォルダーはアクセス権とうあるのでやめたほうが良いです。 D:\ のフォルダーに、ファイル名.xlsm が有るとして コマンドボタンで呼び出しても動くのですが コマンドボタンでほかの処理書いていますか? Private Sub CommandButton1_Click() Call 登録 End Sub
mi_ku

2020/05/07 09:32

コードはとりあえずそのまま実行していました。 コマンドボタンは使用しておりますが、名前を変更していますのでCommandButton1というのはありませんでした。
mi_ku

2020/05/07 09:33

フォルダの場所を変えたほうよいということでしょうか???
sinzou

2020/05/07 09:35

単体で動くか確認お願いします。 Sub  登録() 内にカーソルを置いて、F5等で直接、単独実行できますでしょうか?
sinzou

2020/05/07 09:38

C:\UsersはWindowsのシステムが、ログインユーザーのフォルダーが作成される場所なので、、
mi_ku

2020/05/07 09:46

F5を押すと実行時エラー91と出ます。
sinzou

2020/05/07 09:58

ふむ~ どこがひっかかっているのか、、、 1.”価格”シートのあるファイル名.Xlsmファイルがある。 2.Sub 登録のある別の.xlsmファイルがある。 3.Sub 登録を単独実行しても エラー91がでる。
mi_ku

2020/05/07 10:06

1.ファイル名もシート名も、同じものはありませんでした。 2.Sub 登録は一つしかありませんでした。 F8を押していくと col = Sh.Range("1:1").Find(What:=ThisSh.Range("B22")).Column で止まりました。
sinzou

2020/05/07 11:04

すみません、仕様を確認したいです。 1.書き込むデータを持ったファイルのファイル名(Sub 登録がある)とデーターのあるシート名 2.書き込まれるファイルのファイル名と保存してある場所、とファイルにシート(”価格”)がある。 二つのファイルの保存場所、ファイル名と各シート名を明確にしたいです。 https://teratail.com/questions/258596でもC:\Users\話題になってたようですが、変える考えはないのでしょうか。
mi_ku

2020/05/08 01:05

お返事が遅くなってすみません。 1.書き込む方のファイル名は(test11.xlsm)で、シート名は(Sheet1)です 2.書き込まれる方のファイル名は(testf.xlsm)で、保存してある場所はデスクトップの(TAST中)というフォルダで、そこに(価格)という名前のシートがあります 二つとも同じ(TEST中)フォルダに入っています。 フォルダをデスクトップではなく別な場所に移動すればよいのでしょうか?
sinzou

2020/05/08 03:14

同じフォルダーにあるのでしたら、ThisWorkbook.Pathを使って Set Wb = Workbooks.Open(Filename:=ThisWorkbook.Path&"\testf.xlsm")
mi_ku

2020/05/08 06:01

何度もお手数をお掛けしてすみません。 原因がわかりました。 コピー先の1行目が文字列ではなく計算式になっていることと、 A24が計算式になっていることかと思います。 試しに1行目を文字列にして、A24を数字で日付を入れてやってみたらうまくいきました。 しかし数値は反映されますが途中で止まってしまい、□(停止)ボタンを押さなければならないようです。 転記先の1行目や転記元のA24が計算式の場合は転記することはできないのでしょうか?
sinzou

2020/05/08 08:28

A24セルに計算式で日付けを文字列として作成されているのでしたら 1.価格シートの日付けを文字列にする 2.価格シートの日付けはシリアル値のままでA24セルの値をシリアル値に変換する 文字列の火付けをシリアル値に変換する DateValue 使用する。 Rws = Sh.Range("A:A").Find(What:=DateValue(ThisSh.Range("A24"))).Row
mi_ku

2020/05/08 09:20

ありがとうございます。 計算式のところを直したら思い通りに動きました! 何度も教えていただきまして、ありがとうございました。
mi_ku

2020/05/09 06:51

終わった後ですみません。 全て希望通りに動作するようになったのですが、最後にリセットボタン(停止ボタン)を押さないと終了しないのですが、これはどうしたらいいのでしょうか?
sinzou

2020/05/10 00:47

1.開いたtestf.xlsmを閉じる場合 Wb.Save '上書き保存 Wb.Close 'ブック(testf.xlsm)を閉じる。 になります。 2.’停止ボタンを押さないと終了しない’ は Sub 登録を呼び出している所の次の行以降にブレークポイントを置いてステップ実行でどのような動きしているか確認願います。
mi_ku

2020/05/10 02:05

再度のアドバイスありがとうございます。 Wb.Save Wb.Close を追加して実行してみましたが、実行時エラー91、 オブジェクト変数またはWithブロック変数が設定されていません。 と出てしまいます。
sinzou

2020/05/11 02:30

Set Wb = Workbooks.Open(Filename:="d:\test1.xlsx") でオブジェクトをWbに収めて Set Wb = Nothing で開放しています。 .Save、.Closeは、開放する前に入れてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問