PHPの学習を始めている初心者です。Xamppを使用してPHPの学習を進めていますが、下記の問題に直面しています。
mbstringを使用したいのですが、これが使用できません。いろいろと調べてみましたところ、原因はどうやらphp.iniが読み込まれていないことがその理由のようです。
環境
Xampp: PHP7.2.0
状況:
- Php.ini内の設定で、extension=mbstring.dllは初めから(デフォールトの状態)コメントアウトはされていません。
- この状態でmbstring関連の関数を使用するとエラーとなってしまいます。
- 一方、php info( );を実行すると示されるPHPの関連情報の中に、mbstringの関連条項はしめされません。
- php.iniの実際のディレクトリーは、上のPHP情報に示されるphp.iniのディレクトリーを示すLoaded Configuraion Fileに示されるディレクトリーと全く同じです。
- 以上より、”php.iniのディレクトリーは正しく認識されているが、読み込まれていない”と思うのですが。
- 上記を除いたXamppの作動状況は、特に問題なく作動しています。
解決策を教えていただけると助かります。
どういうコードを書いてどういうエラーが出たのか具体的に記載してください。
早速の回答ありがとうございます。
エラーコメントは下記のとおりです。
Parse error: syntax error, unexpected ''jpeg))' (T_ENCAPSED_AND_WHITESPACE) in C:\xampp\htdocs\view.php on line 22
line22とその近辺のコードは下記のとおりです。
$img_path = $img_dir. $_FILES["uploadfile"]["name"];
$thumbnail_imag_path = $img_dir.$thumbnail_name;
if(mb_stroops($_FILES["uploadfile"]["type"], 'jpeg))
$size = getimagesize($file_path);
?>
このうち、“if(mb_stroops($_FILES["uploadfile"]["type"], 'jpeg))“の部分がline22に相当します。
よろしくお願いいたします。
mb_stroops ←タイポしてるじゃん
Kosuke_Shibuya様、
確かにご指摘の通りタイプミスしていました。申し訳ありません。早速、修正して実行してみました。しかし、結果は下記のエラーメッセージが表示されます。
Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function mb_strpos() in C:\xampp\htdocs\view.php:22 Stack trace: #0 {main} thrown in C:\xampp\htdocs\view.php on line 22
php.iniが読み込まれていないと思うのですが。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー