今回php.iniが読み込まれていない問題を何とか自力で解決しましたので下記にまとめ報告いたします。
ネットで検索してもなかなか自分のケースに当てはまる解決方法がないためコマンドプロンプトで何とかならないかと模索している途中、何気なく使用しているPHPのバージョンをコマンドプロンプトで調べました。
コマンドプロンプトでは、まずディレクトリーをphpのインストールしているディレクトリーにコマンドcdで移動する。その後にphpのバージョンを調べるコマンドphp-vを実行する。
すると、phpのバージョンとともにphp.iniのsyntax errorが表示されたのです。一連の内容は下記の通りです。
ディレクトリーの変更:C:>cd C:\xampp\php
PHPのバージョンを調べる。:C:\xampp\php>php –v
表示されたSyntax error:PHP: syntax error, unexpected '|' in C:\xampp\php\php.ini on line 457
表示されたPHPのバージョン:PHP 7.2.0 (cli) (built: Nov 29 2017 00:17:00) ( ZTS MSVC15 (Visual C++ 2017) x86
)
Copyright (c) 1997-2017 The PHP Group
Zend Engine v3.2.0, Copyright (c) 1998-2017 Zend Technologies
php.iniのline456~457にかけて、PHPで使用されるエラー時のレポーティングについて、3ケースのオプションが表示されています。左の数字は私のphp.iniでの行数を示しています。
455 ; error_reporting=E_ALL & ~E_DEPRECATED & ~E_STRICT
456 ; error_reporting=E_ALL & ~E_NOTICE & ~E_STRICT & ~E_DEPRECATED
457 E_COMPILE_ERROR|E_RECOVERABLE_ERROR|E_ERROR|E_CORE_ERROR (Show only errors)
Defaultは455行目の” error_reporting=E_ALL & ~E_DEPRECATED & ~E_STRICT”でしたが、頻繁にエラー表示がなされ、PHPの学習がなかなか前に進まないため、エラー時のみ表示がなされる457行目のE_COMPILE_ERROR|E_RECOVERABLE_ERROR|E_ERROR|E_CORE_ERROR (Show only errors)のコメントアウトを外し、455行目はコメントアウトして使用していました。
何故、457行目がsyntax errorとなってしまうのかわかりませんが、とにかく'|'がsyntax errorの原因とのことなので、とりあえずDefaultの455行目に戻し、457行目はコメントアウトとして、PHPを動かしてみると、
php info()はmbstring, PDO, pdo_mysql等が全て表示され、試しに関連する関数が含まれるコードを実行してみたところ、すべて正常に作動するに至りました。
機関が発行しているコードのDefault以外のオプションを採用したら、エラーが発生するそんなことあるのですね。
以上報告いたします。