質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

413閲覧

CSSで模写を作っていて解決できないことがあります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/04 11:42

イメージ説明

模写を作ってCSSを練習していますが、自力で解決できないことがあるので質問です。添付した画像の内容を作成しています。

どこで詰まっているかというと家の画像が貼られている画像と白枠の調整です。
幅もそうですが、高さが下のコーディングだとものすごく大きくなります。

検証ツールで実際のサイトを見ましたが、結局よくわからずここにきてしまいました。
どなたかアドバイスいただけませんでしょうか。
模写元のサイトは下記です。
https://www.maruni-web.com/

<!--worksエリア--> <section class="works-area"> <div class="works-wrapper"> <div class="works-text"> <p class="midashi-text white-text">Works</p> <p class="button-type-b">事例紹介一覧</p> </div> <div class="works-home-area display-flex"> <div class="image-block"> <img src="maruni-image/1575102187.jpg" alt="夜の家の画像" class="works-image"> </div> <div> <p>三共アルミ ファサードエクステリア アルミス</p> <p class="button-type-a">事例紹介</p> </div> </div> </div> </section> <!--worksエリア--> コード
/*worksエリア*/ .works-area{ background-color: #6F8D83;; box-sizing: border-box; } .works-wrapper{ padding: 70px 15px 100px; } .works-text{ text-align: center; } .works-home-area{ background-color: #fff; width: 100%; margin: 0 auto; padding: 15px; } .image-block{ width: 65%; } .works-image{ } /*/worksエリア*/ コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

模写されようとしているサイトを見てみましたが、「高さがすごく大きくなる」の「高さ」というのは、HTMLのコードから、表示される画像の高さの事を仰っていると推測して回答します。

模写されようとしているサイトでは写真の一部を表示するという方法を使われています。
いくつか方法はあると思いますが、画像の要素( <img> ) と、それの親要素( <div> など)を用意してあげて、親要素に overflow: hidden; と、表示する幅と高さを設定して、親要素には position: relative; を子要素に position: absolute; を設定して場所を調整してあげるのがシンプルかなと思います。

以下、画像の要素に child クラス、親要素に parent クラスを設定した例を記載します。
参考になりましたら幸いです。

css

1.parent { 2 position: relative; 3 overflow: hidden; 4 width: 800px; /* 表示したい幅 */ 5 height: 450px; /* 表示したい高さ */ 6} 7 8.child { 9 position: absolute; 10 /* 以下どう表示したいか調整 */ 11 top: 0; 12 left: 0; 13 right: 0; 14 bottom: 0; 15 margin: auto; /* この場合中央揃えになります */ 16}

投稿2020/05/05 12:10

aktuehr

総合スコア9

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

imgにmax-widthが設定されていて、それで画像のサイズが調整されているので、それを包含する要素のサイズも小さくなっているんじゃないでしょうか

投稿2020/05/04 11:52

okina

総合スコア471

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/05/06 05:21

解決できました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問